Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.05.2018 19:32 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда в строю

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: З.М.Глухих награждена двумя почётными знаками за заслуги перед городом Стрежевым, памятными медалями.

Зинаида Матвеевна Глухих расска­зывает мне о своей жизни обстоятель­но, запись ведётся на диктофон. Стре­жевчанке идёт 88-й год, главы её жизни написаны, откорректировать и изменить что-либо невозможно.

Зинаида Матвеевна Глухих расска­зывает мне о своей жизни обстоятель­но, запись ведётся на диктофон. Стре­жевчанке идёт 88-й год, главы её жизни написаны, откорректировать и изменить что-либо невозможно.

Диктофон воспроизводит бодрый голос Зинаиды Матвеевны, рассказывающей о множестве перипетий и испытаний, выпав­ших на её долю, а я всё не могу оторваться от эпизода, как она —11-летняя — в 1942 году ходила по дворам и Христа ради про­сила мёрзлой картошки, чтобы сварить не­хитрое варево братьям. И люди подавали: в одном дворе две картофелины и в другом, в третьем и куска хлеба не пожалели. Но как ни старалась её мама Наталья Фёдоровна, работая в колхозе, прокормить их — шесть сыновей и дочь, младший трёхлетний брат во время войны всё равно умер.

Вместе с мамой Зина Осоткина работала и на пихтовом заводе. Дело было под Тюменью, где Сибирский пихтовый завод жив и поныне. Для того чтобы добыть из пихты живитель­ное масло, отправляемое на фронт для гос­питальных нужд, прежде всего требовалось срубить огромные хвойные деревья...

— Повалит мама дерево, ветви зачистит, а я по снегу ползаю, сучки собираю, в кучку складываю, — воспоминания уже не отяго­щают отболевшую душу умудрённой годами женщины. — Вдвоём нужно было сдать за смену 4 кубометра древесины, тогда полу­чали по 200 грамм хлеба каждая. И этот хлеб мы делили на всю семью. Вскоре старший брат стал учиться в ФЗУ, младший пристро­ился при леспромхозе помогать. На нашем попечении только младшие остались.

Весной для малых братьев Зина ещё ко­лоски на поле собирала. По осени это было невозможно: считалось преступлением и хищением государственной собственности, за что полагался немалый срок.

В начале 1942 года семья получила похо­ронку на отца — Матвея Даниловича Осоткина, призванного в Красную армию в 1941 году. Война лишила их основного кормиль­ца. Мама, надорвавшись в войну, тоже рано ушла, когда жизнь только-только наладилась после страшных испытаний.

У З.М.Глухих её путь подтверждают удос­товерения труженицы тыла, ветерана труда, инвалида II группы по зрению. Но если бы не боролась она за своё место под солнцем, если бы не трудилась денно и нощно, то не радовались бы солнцу её сын и дочь, не со­гревала бы её сердце их забота о ней.

— У меня уже братья все на тот свет ушли, а я всё живу и думаю, за что мне такое дол­голетие выпало, — спрашивает Зинаида Матвеевна и сама отвечает: — За жизнь трудную, чтобы успела порадоваться тому покою и тишине, в которых сейчас живу. От детей только доброе получаю, но отягощать собой никого не хочу. Хотя дочка многие годы зовёт жить к себе. Я ещё и по магази­нам сама хожу, и со скандинавскими палка­ми гуляю. Правда, второй год как на митинг 9 Мая не выбираюсь, тяжело уже, но душа всегда там, с людьми, которые собрались отпраздновать День Победы.

В апреле Зинаида Матвеевна лечилась в терапевтическом отделении больницы, хотя и не любит она больничные палаты. За сорок семь лет жизни в Стрежевом в четвёртый раз в стационар легла. Но и здесь не обош­лось без сюрприза. Именно сюда её пришли поздравить с наступающим 9 Мая предста­вители из АО «Транснефть—Центральная Сибирь» и РНУ «Стрежевой». Они принесли труженице тыла и ветерану труда цветы, ма­териальную помощь, подарочный набор для чаепития. В её адрес прозвучало немало добрых пожеланий.

— Я так благодарна за внимание, кото­рым наши руководители нас одаривают, — замечает Зинаида Матвеевна. — Всего-то три года я работала в АРНПУ в начале се­мидесятых годов. Тогда только приехали в нефтеград, устроились с мужем трассови­ками-обходчиками на нефтяную трубу до Раскино. На 185-й километр. Десять кило­метров трубы муж досматривал, десять на мне, так и ходили, смотрели, чтобы не было порывов, течи, повреждений. Это сейчас по­явились новые технологии в отслеживании целостности трубы, а тогда обходчик — фи­гура значимая была. Домик у нас был, так в глуши мы больше трёх лет и отработали.

После трудилась я и техничкой, и шту­катуром-маляром, а вот судьбоносными оказались именно эти годы работы на нефтепроводе. Коллектив дружный, только вниманием и благодарностями одаривает. Спасибо всем: и руководителям, и рядовым сотрудникам, а отдельная благодарность Галине Фёдоровне Шевченко. Именно она работает с ветеранами предприятия. Все наши нужды знает, правда, живёт сейчас в Томске, но с каждым на связи постоянно.

На днях Зинаиду Матвеевну работники военкомата пригласили вместе с другими ветеранами отметить 9 Мая на приёме и ми­тинге в честь Великой Победы. И Зинаида Матвеевна согласилась...

— До «Современника» я и сама с палка­ми дойду, дома не усижу, — заметила стре­жевчанка, которую не сломили ни военное лихолетье, ни послевоенные трудности, ни личные потери. Она всегда в строю!

Пусть годы зрелости будут для неё и дру­гих стрежевских ветеранов войны и труда золотыми на внимание, тепло и заботу.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4