Жизнь сама вручит путёвку...
В краю кедровом Майя Розите оказалась по своей воле. В восьмидесятые годы девушку из латвийского Гулбене Сибирью было не запугать.
В краю кедровом Майя Розите оказалась по своей воле. В восьмидесятые годы девушку из латвийского Гулбене Сибирью было не запугать. Наоборот, она стремилась из своего патриархального городка, затерявшегося на северо-востоке республики, за новой жизнью и впечатлениями. После окончания техникума торговли в Юрмале девушка поработала технологом, а хотелось новизны и самостоятельности. В нефтяное Приобье она приехала по комсомольско-молодёжной путёвке вместе с подругой. Шёл ноябрь 1983 года.
— Молодая была, порывистая. Комсомолка, одним словом, — улыбается Майя Яновна Людвикевич. — Как в песне поётся: «Любовь, комсомол и весна!». Мне хотелось быть полезной, участвовать в масштабных проектах. И молодой город нефтяников вполне для этого подходил.
В ту, ещё советскую эпоху, расстояния не были столь глобальны, как видятся они сегодня. Тогда она могла улететь из стрежевского аэропорта до столицы, а оттуда рукой подать до дома. А теперь — визы, пересечение государственных границ, вместо единой страны два разных государства. Но Майя не желает иной судьбы, её собственная «северная элегия» вполне устраивает стрежевчанку.
— В кипучем от энергии Стрежевом я устроилась работать поваром в Пионерный. Скучать и зевать некогда было, только успевай готовить, кормить вахтовиков.
Про аксиому, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, повар знала, но завоёвывать кого-то и не думала. Её саму приметил молодой, симпатичный, а главное, очень энергичный паренёк — шофёр Павел Людвикевич. Завоевал он сердце красавицы заботой и вниманием. И уже больше тридцати лет Майя Яновна и Павел Михайлович Людвикевичи живут душа в душу.
А главное, продолжают профессионально служить родному городу. Майя Яновна — в качестве заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе «Центра развития ребенка детского сада №10 “Росинка”».
В системе образования наша героиня трудится с 1989 года. С ноября 1997 года — в «Росинке». Работала кастеляншей, швеёй, а в 2006-м стала начальником хозяйственного отдела детского сада. И были для того предпосылки: к этому моменту Майя Яновна получила высшее образование по специальности «Администрирование и управление в социальной сфере». В январе 2011 года новое назначение — заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе.
— На Майе Яновне лежит большая ответственность, — замечает Светлана Витальевна Полоскина, заведующая «Росинкой». — Она умеет работать результативно, её компетенции организатора достойны похвалы. Если можно сказать, что она трудится с упоением, то это так.
Светлана Витальевна не скрывает, что кадровый вопрос по-прежнему решает всё.
— Случайный человек не сможет работать ни с детьми, ни на хозяйстве в нашем тёплом доме. Здесь требуются любовь и участие, а равнодушный загубит любое начинание.
Глядя на идеальные строчки швов сшитых Майей Яновной детских костюмов, зная её трепетное отношение к делу и людям, наблюдая преданность коллективу, заведующая была уверена, что хозяйство «Росинки» — под надёжным присмотром. С 2014 года Майя Яновна является контрактным управляющим центра развития ребёнка «Росинка». Контроль и учёт заключения и исполнения договоров по водоснабжению и водоотведению, теплопотреблению, поставкам электрической энергии — её обязанность. Техника безопасности и противопожарная защита, работа с учебно-вспомогательным персоналом и работниками хозяйственного отдела по охране труда и антитеррористическим мероприятиям в детском саду, учёт товарно-материальных ценностей, создание условий для бесперебойной работы столовой и прачечной — забот и хлопот у заместителя заведующей не перечесть. Во всём нужна суперответственность, ведь наказание за неисполнение требований закона или инструкций — вплоть до уголовного. В целом, всё происходящее в саду — в поле зрения М.Я.Людвикевич.
— Посмотрите, какой библиоуголок откроется в «Росинке» уже осенью, — обращает Майя Яновна моё внимание на уютную глубокую нишу в переходе второго этажа. Здесь устроены книжные полки, наклеены фотообои и разместились столик и стул, чтобы присесть и записать книжку в свой читательский формуляр. — Это инициатива заведующей. С болеющим за свой сад руководителем работать в радость. И жизнь «Росинки» бьёт ключом. Светлана Витальевна горазда на выдумку, она предлагает всегда необычное, интересное. Мне сложно представить себя на другом месте. Коллектив замечательный, а поддержку я чувствую от каждого. И от Светланы Витальевны Полоскиной, и от преподавателя ИЗО Любови Ильиничны Красюк, и от музыкального руководителя Оксаны Владимировны Вартанян, от десятков воспитателей и их помощников, что с любовью встречают детей в группах.
Майя Яновна рассказала, что в летние месяцы на участках сада установят новое игровое оборудование на 1,5 млн рублей, а это всегда развивает малышей. Ей это жизненно важно — изменять жизнь воспитанников в лучшую сторону.
В череде наград М.Я.Людвикевич есть не только благодарственное письмо мэра Стрежевого и почётная грамота Думы городского округа Стрежевой, но и благодарственное письмо Института кибернетики, информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового университета за достойное воспитание дочери — Анны-Марии Людвикевич. Девушка избрала спортивно-тренерскую дорогу, радуя родителей спортивными достижениями на всероссийском и международном уровнях. Если бы Анна-Мария приехала сейчас в Стрежевой, она бы увидела портрет своей мамы на городской Доске почёта. Все Людвикевичи успешны и востребованы.
Ежедневно Майя Яновна заглядывает в зимний сад «Росинки» хотя бы на минутку. Роскошная зелень папоротников и фикусов, красные колокольцы гибискуса и мелкая россыпь цветущих фиалок позволяют ей воодушевиться, пусть за окном солнышко и ушло в отпуск. Зелёный мир «Росинки» способен зарядить её оптимизмом и позитивом.
Т.МОНАСТЫРЁВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.