Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.05.2018 19:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергия добра

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Без малого сорок лет медицинская сестра Людмила Павловна Петрова (на фото) спешит по утрам в педиатрическое отделение стрежевской городской больницы.

Без малого сорок лет медицинская сестра Людмила Павловна Петрова (на фото) спешит по утрам в педиатрическое отделение стрежевской городской больницы.

Приехав в Стрежевой молоденькой медсестрой с небольшим опытом работы, она много лет подтверждает высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело в педиатрии». Главное для неё — помочь выздоровлению стрежевских ребятишек.

Вспоминая учёбу в медучилище в городке Макушино Курганской области, Людмила Павловна замечает, что после практики в педиатрическом отделении она решила никогда не работать с детками.

— Не потому, что сложно и хлопотно, а потому, что сердце о каждом ребёнке болит, — уточняет она, так и не исполнившая своих зароков.

В сентябре 1978-го, устраиваясь на работу в Стрежевом, она попала «под крыло» врача-педиатра Людмилы Васильевны Зайцевой, которая курировала детский стационар. Та была необычайно требовательна к персоналу, строго спрашивала за всё, привив медсёстрам ту степень ответственности, когда всецело отвечаешь за каждый свой шаг, действие, сделанный укол или процедуру.

Прошли десятилетия, но и нынешний коллектив отделения под руководством Ирины Юрьевны Орловой также отличают высокая степень ответственности, профессионализм по отношению к маленьким и юным пациентам.

С раннего утра в процедурном кабинете отделения идёт сдача анализов. Людмила Павловна никогда не остаётся без поддержки коллег. Нет, с соблюдением профессиональной субординации всё в порядке. Постовые сёстры выполняют свою работу, процедурная — свою. Но взаимовыручка, чуткость не только к детям, но и к коллегам свойственны всему персоналу детского отделения.

— Мне и работается так легко потому, что с коллегами связывают события, прожитые в наших стенах. Каждый вносит вклад в общее дело: постовые сёстры Валентина Степановна Молитвина, Татьяна Константиновна Прощенко, Ирина Александровна Резник, Лариса Александровна Бутрина, старшая медицинская сестра Надежда Николаевна Зверева и Надежда Степановна Семерич, дольше всех работающая в отделении.

А Людмила Павловна, продолжая рассказывать о работе, с теплотой отзывается о хозяйках детского отделения — врачах: заведующей отделением И.Ю.Орловой, враче-неонатологе С.Г.Максимихиной, враче-педиатре Е.Ю.Подкаменной. На базе стационара больше десяти лет действует отделение патологии новорождённых с совместным пребыванием матери и ребёнка. Многие годы в детское отделение помещали детей, попавших в неблагополучную социальную ситуацию. Ребятишки получают здесь максимум внимания и заботы.

Людмила Павловна признаёт, что в восприятии детской боли, сострадании к маленьким пациентам с годами легче работать не стало. Дети, как и раньше, боятся уколов, порой безутешно плачут при виде систем-капельниц. Но, соблюдая принцип «не навреди», утешая и поддерживая добрым словом, медицинский работник безоговорочно исполнит свой долг: различия медицинского долга и доброты, чуткого отношения к детям не исключают их смыслового родства.

«Труд медицинской сестры, может быть, не так ярок, как труд врачей, но он не менее ответственен и важен. От того, как сработает медицинская сестра, во многом зависят здоровье человека, качество его жизни, а в некоторых случаях и сама жизнь. Умение работать с детьми и родителями, неравнодушие, своевременность и аккуратность в исполнении своих обязанностей — таковы основные достоинства медицинской сестры Л.П.Петровой», — сказано в её трудовой характеристике.

В 2017-2018 гг. портрет Людмилы Павловны представлен на городской Доске почёта. В череде поощрений есть и почётные грамоты Департамента здравоохранения Томской области и Министерства здравоохранения РФ, нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым» к 50-летию нефтеграда. Общий стаж её работы приближается к 44 годам.

У Людмилы Павловны подрастает красавица-внучка и два внука. Она счастлива и как мама, и как бабушка. А сердце замирает от того, что работу свою выбрала удачно.

— Мой папа очень гордился тем, что дочка его — медицинская сестра. Он радовался тому, что я каждый день облегчаю чью-то боль, помогаю людям, — говорит о важном Людмила Павловна Петрова. — Его вера в моё призвание поддерживает меня до сих пор. Не принято говорить, что работа — дом родной, но это именно моя история. Здесь те, кто нуждается в моей помощи, те, кто понимает меня. Сложно, но интересно — это как раз про наше отделение.

Отделение, наполненное энергией долга и добра.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32