Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.04.2018 19:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зажечь звезду

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Владимир Николаевич Тараненко известен в «Томск­нефти» не только как опытный и грамотный начальник сектора дизайна скважин и аналитики УДНГ. Он ещё и успешный наставник. На этом поприще у него тоже своя специализация.

Владимир Николаевич Тараненко известен в «Томск­нефти» не только как опытный и грамотный начальник сектора дизайна скважин и аналитики УДНГ. Он ещё и успешный наставник. На этом поприще у него тоже своя специализация.

Владимир Николаевич «зажигает» новые звёзды на кон­курсном небосклоне «Роснефти» из лучших технологов стрежевского предприятия, отстоявших это высокое звание в ежегодном конкурсе профмастерства на местном уров­не. Он работает с конкурсантами на самом ответственном этапе — готовит их к корпоративному финалу смотра-конкур­са на звание «Лучший по профессии» ПАО «НК “Роснефть”» в номинации «Лучший технолог».

Официально делает это с 2015 года. Фактически же — с 2010-го. За это время из «звёздных» конкурсантов В.Н.Тараненко сформировалось целое созвездие. В 2011 году лучшим технологом «Роснефти» стал Руслан Воркожо­ков. В 2012-м на вторую ступень пьедестала почёта компа­нии поднялся Алексей Бойченко. В 2013 году серебряным призёром в финале «Роснефти» признан Сергей Семёнов. В 2015-м «серебро» берёт Константин Воропаев, а в 2016-м он уже завоёвывает триумфальное звание «Лучший техно­лог» «Роснефти». В 2017 году сенсацией конкурса становит­ся Ирина Токарева, ломая исторически сложившееся пред­ставление об исключительно «мужском праве» на победу в номинации «Лучший технолог». В финале «Роснефти» дваж­ды, в 2015-м и 2016-м, представительница «Самаранефте­газа» пыталась штурмовать общекорпоративный пьедестал почёта. Ей удалось подняться лишь на третью ступень. В са­мой «Томскнефти» И.В.Токарева стала первой женщиной-технологом, отстоявшей в жёстких конкурентных условиях право выступить на заключительном этапе «Роснефти».

Дорожку на конкурсный Олимп учи­тель проложил своим ученикам лично. Работая в 2009 году в своём нынеш­нем структурном подразделении ве­дущим технологом ЦДНГ-3, Владимир Николаевич тоже сначала победил в конкурсе профмастерства на уровне «Томскнефти», а затем стал призёром в финале «Роснефти». По собствен­ному опыту знает, насколько важна роль наставника в процессе подготов­ки. Его тогда на «Роснефть» готовил Е.В.Старостенко. Вклад наставника в призовой результат В.Н.Тараненко се­годня оценивает высоко.

— Мы тогда очень много проводили времени по вечерам за расчётами. Полученный опыт теперь передаю своим конкурсантам. У нас много раз­ных стандартов, среди которых есть те, что почти всегда востребованы в производственном процессе. Ряд формул лучше запомнить и всегда держать в голове, чтобы не тратить время на поиски, лишние вычисле­ния. Ведь при оценивании конкурсан­тов фактор времени порой играет ре­шающую роль.

Владимир Николаевич для нагляд­ности приводит пример с Ириной То­каревой. В финале «Роснефти» она по результатам теоретического и прак­тического этапов набрала с серебря­ным призёром из Самары одинаковое количество баллов. Исход их «дуэли» решило время, которое конкурсанты затратили на выполнение практичес­кого задания.

С 2010 года Владимир Николаевич «отшлифовывает» с конкурсантами-технологами в большей степени тео­ретическую базу. В «огранке» практи­ческих навыков выступает в качестве одного из «тренеров».

Кстати, самым первым его учени­ком был родной брат С.Н.Тараненко. В 2010-м именно он победил в конкурсе профмастерства «Томскнефти» в номи­нации «Лучший технолог». Тогда-то они впервые поменялись ролями. Прежде учителем на профессиональном поп­рище выступал исключительно Сергей Николаевич.

Сергей в 2001 году переманил Вла­димира из родного Каргаска в нефтя­ной Стрежевой и на первых порах по­могал брату, проработавшему к тому времени шесть лет в строительстве, с нуля постигать азы нефтяной профес­сии. Сначала — в качестве оператора по добыче нефти и газа в ЦДНГ-8 в Пи­онерном.

С 2004 года Владимир Николае­вич расширял профессиональные горизонты уже в «Сиам Мастере» при наставничестве начальника ПТО М.М.Биктагирова. Параллельно заоч­но получал профильное образование в Томском политехническом техникуме. Впоследствии окончил и вуз.

В 2007-м вновь вернулся в «Томск­нефть», но уже в качестве технолога на Крапивинское месторождение. И опять под «крыло» своего брата Сергея, к тому времени работавшего в ЦДНГ-10 ведущим технологом. Успешный кон­курсный опыт 2009 года стал тем пе­реломным моментом, после которого за консультациями к брату обращался уже Сергей.

Некоторые из «звёздых» технологов В.Н.Тараненко сейчас «сверкают» гра­нями профессионального мастерства в «орбитах» других нефтяных предприятий и компаний, в том числе в их столичных офисах, прославляя «школу» «Томскнефти» в целом и В.Н.Тараненко в частности.

— И всё-таки кому бы из своего «со­звездия» Вы адресовали хрестоматий­ную фразу: «Победителю-ученику от побеждённого учителя»?

— Константину Воропаеву.

В «Томскнефти» К.В.Воропаев дорос до заместителя начальника ЦДНГ-5. В финале конкурса профмастерства «Роснефти» участвовал три года под­ряд, начиная с 2014-го, каждый раз улучшая свой результат, пока не достиг поставленной цели. В 2017-м привле­кался Владимиром Николаевичем для подготовки И.В.Токаревой к заключи­тельному этапу «Роснефти». У танде­ма Тараненко–Воропаев со временем сложились очень тёплые дружеские от­ношения. Константин иначе как «батя» своего наставника сейчас не называет.

А у «бати» впереди — новый «уче­нический набор». Уже состоялся теоретический этап очередного еже­годного конкурса профмастерства «Томскнефти» на звание «Лучший тех­нолог». Владимир Николаевич внима­тельно следит за конкурсантами. Пока в лидеры с большим отрывом выбился технолог ЦДНГ-3 Артём Казаку. В фа­воритах у В.Н.Тараненко ещё два участника, на которых он делает ставки как на потенциальных победителей: веду­щий технолог ЦДНГ-2 Алексей Иванов и технолог ЦДНГ-3 Максим Масалов.

26 апреля в Стрежевом пройдёт практическая часть конкурса. Станет ясно, насколько безошибочно срабо­тает «тотализатор» опытнейшего на­ставника В.Н.Тараненко. Но главное — потенциальные «звёзды» есть и в ны­нешнем составе. Засияют ли — пока­жет время.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161