Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.03.2018 19:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сад расцвёл

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Вчера жители планеты Земля отмечали Всемирный день поэзии. Незадолго до этого праздника в центральной библиотеке завершился приём заявок на участие в открытом городском литературном конкурсе «Зимний сад».

Вчера жители планеты Земля отмечали Всемирный день поэзии. Незадолго до этого праздника в центральной библиотеке завершился приём заявок на участие в открытом городском литературном конкурсе «Зимний сад». В этом году побороться за лавры победителя решились 55 стрежевчан: 29 поэтов и 26 прозаиков. 34 из них — школьники, а 21 — взрослые авторы.

Надежда Петровна Почуева (на фото) будет участвовать в конкурсе в седьмой раз: она не пропускает ни одного «Зимнего сада» с 2012 года, когда впервые представила свои работы на суд жюри.

— Мне всегда интересно проверять свои силы, — объясняет она. — Я не готовлю стихов специально к конкурсу: в основном беру из уже написанного то, что подходит к теме. За семь лет было только одно исключение — для конкурса, посвящённого 50-летию Стрежевого, я написала «Первопроходцев». Это стихотворение далось мне труднее прочих. Оно родилось не «само по себе», и сложно было выразить состояния, которые одолевали первопроходцев, прочувствовать их, словно побывав в тех обстоятельствах, ощущая трепет перед этими людьми. Победы в «Зимнем саде» стихотворение не принесло, но немного погодя я осмелилась выйти с ним на сцену конкурса чтецов — и заняла первое место. Всё-таки оно «сработало»: пусть и не так, как я сначала ожидала.

Обычно же стихотворения прилетают к Надежде Петровне, как птицы: глядишь — они уже стучатся в окно: тихо, но настойчиво. Но стоит отвернуться от них, увлечься на минуту повседневными делами, — и они упорхнут, оставляя гадать: вернутся ли обратно?

— Бывает, мысли приходят и уходят, — говорит Надежда Почуева. — И, как правило, случается это тогда, когда меньше всего ждёшь: например, на кухне, пока готовишь обед. Поэтому я стараюсь всегда держать наготове бумагу и грифель для письма по Брайлю, чтобы успеть поймать идею «за хвост».

Первое произведение — белый стих «Я вижу свет» — Надежда Петровна написала в августе 2001 года. Следующие десять лет она продолжала писать: понемногу, для себя и своих близких, пока, наконец, в 2011-м не решила издать свою первую книгу. Сборник стихотворений «Я размышляю о судьбе» издан в 2012-м.

— Для меня было настолько неожиданно, что мои стихи оказались интересны другим людям! — вспоминает Надежда Почуева. — Ведь это, по большому счёту, мой дневник, в котором за десять лет накопилось семь десятков записей. И я понимала, что тех, кто увлекается исключительно «высокой» поэзией, они вряд ли заинтересуют. Но других могут по-житейски тронуть. В прежних моих стихах заметно «хромал» ритм. Я даже помню, как в 2012 году каким-то образом, внезапно и сама по себе, уловила разницу между ритмически правильным и неправильным стихотворениями. Поняла: чтобы размер был выдержан, в рифмующихся строчках должно быть одинаковое количество гласных. Это было такое неожиданное и волнующее открытие, что я тут же взяла все свои стихи и начала высчитывать, по сколько же гласных в каждой строчке. Это заняло меня на три часа! И пусть это по-детски, и пусть неумело, но я сама пришла к такому открытию и с тех пор следую простому правилу гласных. В День поэзии я хочу всем пожелать творческих успехов и смелости в воплощении своих идей. Если вам хочется пусть даже не написать стихотворение, а хотя бы просто срифмовать что-то для себя — не бойтесь. Сделайте.

И, возможно, со временем это перерастёт в серьёзное увлечение и принесёт вам не только радость, но и успех.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22