Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2018 17:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер и Васюган

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Старший мастер по добыче нефти и газа из «Томскнефти» Анатолий Фёдорович Шинкевич — васюганец с 28-летним ста­жем. Живёт он с семьёй в Стре­жевом, а вот работает вахтами на Васюгане.

Старший мастер по добыче нефти и газа из «Томскнефти» Анатолий Фёдорович Шинкевич — васюганец с 28-летним ста­жем. Живёт он с семьёй в Стре­жевом, а вот работает вахтами на Васюгане.

Как приехал на север Томской об­ласти в 1990 году, устроился опе­ратором на Ломовое месторожде­ние, так и продолжает летать в зону производственной ответственности ЦДНГ-7. Единственное перемеще­ние случилось 15 лет назад, да и то в рамках всё того же цеха. В 2003 году Анатолия Фёдоровича перевели старшим мастером на Южно-Черем­шанское месторождение.

Можно сказать, что нефтяная про­фессия его выбрала сама. Первую специальность он получил в Бело­руссии, откуда родом. Отучился пос­ле школы в училище на электрика. Поработать толком не успел — ушёл в армию. После демобилизации подался на Север к другу, который работал в НГДУ «Васюганнефть». А.Ф.Шинкевичу предложили работу оператора по добыче нефти и газа на Ломовом месторождении. Так несо­стоявшийся электрик и стал нефтя­ником-добытчиком.

Втянулся в ранее неведомую про­изводственную стихию быстро. Без помощи наставников, конечно, не обошлось. До сих пор Анатолий Фё­дорович добрым словом вспоминает учителей: И.В.Шитова и своего пер­вого начальника цеха В.П.Ивонина. Игорь Васильевич давно уехал из города. С Валентином Петровичем А.Ф.Шинкевич пересекается в Стре­жевом до сих пор, поддерживая тёп­лые дружеские отношения.

К концу 90-х А.Ф.Шинкевич, уже будучи мастером, порядком набрав­шийся практического опыта, получил и высшее профильное образование. Заочно окончил Томский «политех» по специальности «Разработка и экс­плуатация нефтяных и газовых мес­торождений». После чего с успехом и сам стал наставлять молодёжь. Прав­да, сейчас его учеников в «Томск-нефти» не найдёшь. Выросли про­фессионально, поднялись по карьер­ной лестнице и разъехались кто куда.

Он же продолжает хранить верность васюганской группе месторождений. Знает промыслы ЦДНГ-7 как свои пять пальцев. Ломовое, Оленье, Ка­тыльгинское — уже «в возрасте», тре­буют особого подхода в нефтедобыче. Коллектив цеха вместе со специалис­тами по направлениям «Томскнефти» стараются грамотно и эффективно поддерживать «жизнедеятельность» этих промыслов-ветеранов.

Южно-Черемшанское, где Анато­лий Фёдорович сейчас несёт свои трудовые вахты, можно сказать, поднималось, «мужало» на его гла­зах. Оно ещё хоть куда, надо только квалифицированно подобрать и реа-лизовать геолого-технические ме­роприятия, желательно высокопро­дуктивные, конечно.

Запуск в эксплуатацию, обуст­ройство, дальнейшее развитие Ко­лотушного месторождения, самого «юного» в структуре ЦДНГ-7, тоже происходило и происходит при не­посредственном участии старшего мастера А.Ф.Шинкевича. Сейчас он отвечает за сложный и ответствен­ный участок, который обеспечивает более 30 процентов всей добычи цеха. Свой производственный план ЦДНГ-7, как правило, выполняет и перевыполняет.

Единый общекомандный настрой на повышение добычи, само чувство команды, по мнению Анатолия Фёдо­ровича, очень важны. Ведь на конеч­ный результат работает весь коллек­тив: начальник цеха, его зам, геолог, технолог, механик, мастера, операто­ры. И с этим важным «показателем» у них в ЦДНГ-7, судя по словам стар­шего мастера, всё отлично.

Самого А.Ф.Шинкевича руко­водство ценит. В 2017 году его кан­дидатуру представили к занесению на городскую Доску почёта. Портрет Анатолия Фёдоровича сейчас там и висит. Опытный, высококвалифици­рованный специалист, хороший ор­ганизатор, пользуется авторитетом в коллективе. Васюганец «старой закваски»: исполнительный, безот­казный, «пахарь».

Их, представителей ещё совет-ской школы, осталось в цехе немно­го. В декабре 2017 года в возрасте 72 лет отправился на заслуженный отдых В.Б.Зангиев. Валентин Бо­рисович летал вахтами из Томска. Из оставшихся ветеранов разве что мастер А.А.Минько способен дать фору А.Ф.Шинкевичу по ва­сюганскому стажу: 30 лет против 28 Анатолия Фёдоровича. Продол­жает работать в цехе, но на другом месторождении, А.П.Зыблев, друг и земляк А.Ф.Шинкевича.

Процентов 30 от общего кадрово­го состава ЦДНГ-7 составляет «воз­растной» контингент. Остальные — относительно молодые. Есть кому передавать опыт, поддерживать преемственность поколений. Само­му молодому работнику — 22 года. Он, можно сказать, — ровесник сы­новей А.Ф.Шинкевича.

Своим мальчишкам, несмотря на вахтовый метод труда, он сумел дать мужское воспитание. Сыновья могут и гвоздь забить, и дров нако­лоть, и другую мужскую работу вы­полнить. Старшего, Артёма, отец с семилетнего возраста пристрастил к рыбалке, с раннего возраста «под­садил» обоих сыновей на спорт. В результате Артём дорос до мастера спорта по плаванию, а Максим — кандидат в мастера спорта по пау­эрлифтингу. Оба сейчас в Питере. Артём окончил университет, Мак­сим — ещё студент.

Анатолий Фёдорович, в прошлом заядлый футболист, лыжник, сей­час чаще всего жалует бассейн в СОК «Нефтяник». Лыжню в парковой зоне тоже не забывает. Летом свои отдыхающие вахты чаще всего пос­вящает даче и любимой рыбалке.

С Васюганом в ближайшее время расставаться не планирует. До пен­сии — точно. А это значит, что точка в производственном романе Масте­ра и Васюгана будет поставлена не скоро.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55