Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.02.2018 10:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливый билет

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА; О.М.ЛАЗАРЕВА («Хозтовары», 70-е годы(из архива редакции)).

Она могла бы стать страховым агентом или учителем, работать в теплице или детском саду. И везде были бы ей почёт и уважение потому, что Вера Сергеевна Афанасьева (на фото) умеет трудиться и работает на совесть. Однако выпало ей торговое поприще. Совсем недолго осталось стрежевчанке до момента, когда она отметит 40-летие работы в любимом коллективе — магазине «Хозтовары».

Она могла бы стать страховым агентом или учителем, работать в теплице или детском саду. И везде были бы ей почёт и уважение потому, что Вера Сергеевна Афанасьева (на фото) умеет трудиться и работает на совесть. Однако выпало ей торговое поприще. Совсем недолго осталось стрежевчанке до момента, когда она отметит 40-летие работы в любимом коллективе — магазине «Хозтовары».

Семидесятые годы Вера Сергеевна вспоминает с затаённой улыбкой, словно киноленту своей жизни смотрит: окончание стрежевской школы №1, первое чувство, ставшее любовью на всю жизнь, выбор профессии...

— Хотела учиться в Омске, но появился парень — «мой хороший и родной», куда ж от такого уехать!

А в магазин промтоваров №1 (наш, деревенский, многие старожилы его помнят) требовались ученики продавцов. Заведующая магазином Анна Кирилловна Непомнящих нам с подругой дала «добро» на учёбу. В стрежевском учкомбинате мы занимались, в магазине практику проходили...

Отучиться-то Верочка отучилась, а вот трудоустройство пришлось отложить: замужество, декретный отпуск, рождение первенца.

Спустя полтора года она вновь искала работу: женщины в Стрежевом устраивались по знакомству, либо по стечению обстоятельств или везению. О месте продавца Вера даже не мечтала, а вот гладильщицей её брали в один из магазинов. С документами молодая женщина отправилась в ОРС, а там, на своё счастье, встретила Аллу Андреевну Бычкову, заместителя начальника ОРСа. Та, оглядев ладную красивую девушку, удивлённо переспросила: «Ты — в гладильщицы? А продавцом на склад-магазин пойдёшь? Завтра на работу!»

Нежданно-негаданно Верочка Афанасьева вышла на базу ОРСа №2 на склад-магазин «Мебельный» от «Хозтоваров», где и началась её трудовая биография в коллективе, ставшем родным. В те годы им руководила Альфия Хамидулловна Исаева.

***

Плыть в туфельках по залу самообслуживания в красоте и макияже Вере в тот момент не пришлось. Склад-магазин продувался всеми ветрами, и на работу молодой продавец Афанасьева с коллегами Любовью Павловной Шавровой и Лидией Ефимовной Бельской экипировалась в валенки и шали, полушубки и тужурки не хуже, чем рабочие на прокладке трубопровода. Иначе прощай, здоровье! Тут уж не до помад и румян, Верочку красил природный румянец...

В годы повального советского дефицита самыми горячими на Севере были месяцы навигации, когда по реке привозили не только стройматериалы и нефтяное оборудование, но и электротехнику, мебель, продукты.

— Это сейчас мебель сборно-разборная, вся упакована. А прежде придёт в Колтогорск баржа, в трюмах — несколько десятков диванов, сервантов, шифоньеров, и пока грузчики всё не выгрузят — домой не уйдёшь, материальная ответственность на тебе, — вспоминает Вера Сергеевна. — Грузчики орсовские работу свою знали исправно, оберегали нас от трудностей, и это их человеческое отношение к нам до сих пор помнится. Работа тогда кипела: товар принимали, привозили, покупатели разбирали его по домам, тем временем склад наполнялся новым товаром.

Со склада-магазина Вера Сергеевна ушла во второй декретный отпуск. И вернулась обратно:

— Меня и прежде звали на работу в «Хозтовары», а тут стали приглашать всё настойчивее: «У нас в магазине жизнь кипит, Верочка, переходи к нам!». Спасибо товароведу Нэлли Анатольевне Вдовиной (Бекшеневой) и заведующей магазином Светлане Алексеевне Соколовой, что настояли, перевели меня в отдел электротоваров в начале 80-х. Поступление бытовой техники было поставлено на поток: холодильники, стиральные машины, электроплиты и чудо-печки, вафельницы. Все электроприборы нужно было проверить, познакомиться с техническими характеристиками, ведь приходилось отвечать на вопросы покупателей. И в ту пору, и в нынешнюю на работу я спешу, как на праздник! Покупателя ведь нужно встречать, как дорогого гостя! А он и есть самый долгожданный человек, для кого мы и работаем.

Эту особенность радоваться клиентам, каждому пришедшему в магазин ценит в своей сотруднице и директор магазина Ирина Викторовна Задорожная, четверть века стоящая во главе «Хозтоваров»: «У нас замечательный дружный коллектив, и Вера Сергеевна занимает в нём особое место. Это совесть коллектива, она, что называется, «честных правил»! Тон в работе задаёт, вдохновить умеет, и даже если возникают какие-то неловкости в торговом зале, сгладит ситуацию, найдёт за короткие минуты общения подход к покупателю так, что он уйдёт из магазина довольным и с улыбкой. Всей душой она заинтересована в том, чтобы покупатели ценили наш магазин и приходили сюда вновь».

Свою юбилейную дату Вера Сергеевна отмечала с любимым коллективом и, смеясь, призналась коллегам, что ничего от них не скроешь: подруги по работе делили с ней все профессиональные радости и заботы. А вот закалка её трудовая ковалась не в магазине, а в раннем детстве, в родном доме.

Росла она в семье Сергея Сергеевича и Ирмы Ивановны Шайхутдиновых (мама в девичестве Мергер). Мамы и папы уже нет, но все уроки и умения, усвоенные от родителей, по-прежнему с Верой Сергеевной. Она не боится никакого труда: и корову подоит, и траву скосит, и сено заскирдует, а уход за скотом и птицей привычен ей с раннего детства... Говорит, что выпавшее на долю её родителей — из семей репрессированных — не передать словами. Мама Веры Сергеевны уже в преклонных летах на встречах в музее рассказывала, какой была жизнь спецпереселенцев. Из Поволжья семья Мергер оказалась в глухой таёжной Светлой Протоке.

Когда закончилась Великая Отечественная война, ей было десять дет. Теперь уже шестое поколение их родовой ветви на стрежевской земле подрастает. Трое детей, десять внуков, правнучка — бесценный капитал Веры Сергеевны и её супруга Виктора Михайловича. Всего-то и нажили!

— А другого богатства и не надо, — считает Вера Сергеевна. — Близкие здоровы, успешны — прекрасно! Четверо внуков у меня дома ночуют — такая радость! На работе встречают единомышленники, ведь учредителями магазина 6 февраля 1993-го года стал весь коллектив. Мы здесь все — одна семья.

Казалось бы, разве это счастливый билет — устроиться в «Хозтовары» и отработать здесь всю жизнь? Кто как оценит. Вера Сергеевна Афанасьева считает, что ей повезло в жизни: и с близкими, и с работой, и с коллективом.

Если окажетесь в «Хозтоварах», не сможете пройти мимо радушной Веры Сергеевны Афанасьевой, которая не только вас рассчитает на кассе, но и улыбнётся на прощание с удивительной теплотой, как рублём одарит. Есть, есть женщины в русских селеньях...

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63