Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2018 19:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доброволец Луговская

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: Валентина Георгиевна Луговская и Фёдор.

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). Он установлен указом Президента Российской Федерации 27 ноября 2017 года.

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра). Он установлен указом Президента Российской Федерации 27 ноября 2017 года.

Вся её жизнь связана с томским Севером. Родилась наша герои­ня в большой и дружной семье Аграфены и Георгия Устиновых в де­ревне Ларино. Десятки счастливых лет прожила она в селе Алек­сандровском, и уже много лет живёт в нефтеграде.

— Всем лучшим в себе я обязана маме и папе, — говорит Валентина Георгиевна Луговская. — С детства во мне есть знание, что дом дол­жен быть чистым, светлым, радос­тным: с запахом хлеба, цветами на окнах, родительскими добрыми словами и песнями.

Валентину Георгиевну в Стре­жевом знают как человека нерав­нодушного. Не однажды она участвовала в городских конкурсах по озеленению придомовой тер­ритории, не один год пела в хоре ветеранов «Стре­жень». Не про­пускает пенсио­нерка концерты, выставки, участ­вует в конкурсах, оставаясь в пору золотой осени динамичной и лёгкой на подъём. Стали казаться большими рас­стояния? Не поддавшись унынию, она взяла в руки палки для скан­динавской ходьбы и продолжает двигаться. Считает, что наблюдать за миром только из домашних окон ей ещё рановато. С двумя дочка­ми, внуком и внучками у неё пол­ное взаимопонимание. Они часто видятся: стрежевчанка за этот год слетала и в Красноярск, и в Санкт- Петербург.

Не привыкшая к вялому тече­нию жизни, В.Г.Луговская получила личную книжку волонтёра, решив, что нельзя отставать от молодых, которые творят добро и помогают другим. Кстати, в Стрежевом нема­ло умудрённых жизненным опытом добровольцев. Недаром говорят: кто ищет, тот всегда найдёт. Же­лание Валентины Георгиевны быть полезной исполнилось. Отныне она с завидным постоянством при­ходит в Детскую школу искусств: приводит на занятия первоклассника Фёдора. С его замечатель­ной семьёй Валентина Георгиевна знакома давно: они — соседи по дому. Неравнодушная к искусству, она в начале года привела Фёдора и двух его старших братьев на кон­церт «Дударей». Мальчикам пон­равилось. И весной младший Федя с подачи Валентины Георгиевны поступил в ДШИ и теперь учится играть на балалайке.

Дружить до­мами с отцом и тремя сыновья­ми у Валентины Георгиевны вы­ходит хорошо и по-доброму.

— Это замеча­тельные люди. Глава семьи Александр Фёдорович своим по­ведением подаёт детям пример, занимается с мальчишками, уде­ляет им много внимания. Ма­мочка у них была большой души человек, да рано ушла. Но они не подводят её память. Мне приятно общаться с ними. Когда блинов им напеку, когда до школы младшего провожу, мне это не в тягость, а в радость, — говорит Валентина Ге­оргиевна.

И отмечает, что её порывы от­зываются и в мальчишках. Балуют они её своими рисунками и подел­ками, поздравляют с праздника­ми. На концерты вместе ходят, по­дарки друг другу дарят. От дружбы этой всем светлее и теплее.

Быть нужной ближним и дальним получается тогда, когда ты сам к этому стремишься.

Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15