Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.12.2017 17:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подарок под ёлочку

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Эта девушка модельной вне­шности успешно штурмует от­нюдь не подиумы модных До­мов. Алёне Крюковой из школы №4 покоряются совершенно иные, интеллектуальные, вер­шины.

Эта девушка модельной вне­шности успешно штурмует от­нюдь не подиумы модных До­мов. Алёне Крюковой из школы №4 покоряются совершенно иные, интеллектуальные, вер­шины. Она успешно участвует в олимпиадах.

Вот и сейчас, на исходе 2017 года, подготовила себе самой достойный подарок «под ёлоч­ку»: победила на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников сразу по нескольким предметам (русский язык, исто­рия и экология) и заняла призо­вое место по биологии.

— Этот результат для тебя ожи­даемый?

— По истории, экологии и био­логии — да. По ним я усиленно готовилась дополнительно. Была в числе победителей и призёров в прошлые годы. Приятной неожи­данностью стала победа по русскому языку.

По естественно-научным дис­циплинам, биологии и эколо­гии, Алёна дополнительно зани­малась со школьным учителем С.Г.Лысенко и с педагогом из Детского эколого-биологического центра (ДЭБЦ) С.А.Фоменко. Безусловно, сыграли свою роль знания, полученные от Л.Н.Сизовой. Любовь Николаевна тоже работает в ДЭБЦ. С ней девяти­классница успешно занимается проектной деятельностью.

На недавней городской научно-исследовательской конференции по экологии работа Алёны Крю­ковой «Индикация состояния ок­ружающей среды Стрежевого по частотам встречаемости фенов клевера белого» заняла второе место. В результате проведённо­го исследования автор проекта пришла к выводу, что окружаю­щую среду Стрежевого в целом можно отнести к умеренно за­грязнённой. Исследовались 12 участков. Самыми чистыми оказа­лись парковая зона и микрорайон Новый, а вот 4-й микрорайон, в частности окрестности дома №407, заняли нижнюю строчку рейтинговой таблицы. Соглас­но рекомендации начинающего исследователя-эколога, оздо­ровить проблемную территорию способны деревья и кустарники. Проектная деятельность захва­тила школьницу с прошлого года. Экологию она теперь называет одним из любимых предметов. Жаль, в школе его не преподают. Из школьных дисциплин больше всего любит историю. При этом сразу оговаривается: если бы не учитель О.В.Жданова, то, воз­можно, магии не произошло бы.

— С Оксаной Владимировной мы тоже к олимпиаде готовились дополнительно. Очень интерес­ный и сложный предмет. Многие исторические события интерпре­тируются по-разному. В прошлом году осознала, что главное — иметь свою точку зрения и аргу­ментированно её доказывать.

А вот с русским языком у Алё­ны сплошная идиллия. Ей не понадобилась даже особая под­готовка. Знаний, полученных на занятиях очень сильного педагога А.Т.Галимуллиной, оказалось до­статочно, чтобы победить в олим­пиаде не только школьного, но и городского уровня.

Вообще Алёна участвовала в пяти предметах Всероссийской олимпиады школьников на муни­ципальном этапе и в восьми — на школьном, в том числе по физике. Ей в равной степени доступны ес­тественно-научные, точные и гу­манитарные дисциплины.

— После девятого класса, по­мимо обязательных математики, русского языка и предмета по выбору истории, я буду сдавать физику. Планирую поступать в «Роснефть-класс».

— Накануне Но­вого года принято подводить итоги. 2017-й для тебя удался?

— Удачный был год в учёбе, в отношениях с друзьями. Мно­го было семейных радостных событий.

Алёна с особенной теплотой в голосе сообщает о рождении двоюродной сестры Леры, в ко­торой она души не чает. Старшеклассница в очередной раз по­бывала с родителями в Нижнем Новгороде, в Крыму, где сделала много новых открытий.

— Спасибо родителям за сов­местные незабываемые путе­шествия. Это они привили мне любовь к музеям, картинным га­лереям, различным достоприме­чательностям — по сути, к той же истории.

Случались в 2017 году у Алёны и тёмные полосы, но она никогда не оставалась с проблемами в одиночестве. Всегда рядом были родители, младший брат, друзья.

— Главное — не бояться трудностей. Ведь не зря говорят: всё, что нас не убивает, делает сильнее.

— Что ждёшь от 2018-го?

— Хочу подать заявку на одну из лагерных смен в «Артек», пе­ревестись на ускоренное обу­чение в художественной школе, где учусь на «отлично» в классе дизайна. Хочу попасть от ДЭБЦ на региональную олимпиаду по экологии, поучаствовать в конфе­ренциях разного уровня, успешно сдать экзамены после 9 класса. Планов — громадьё.

— Что бы ты пожелала себе в Новый год?

— У меня всё есть: семья, дру­зья, успехи в учёбе... Я всем до­вольна.

— Ты оптимист?

— Реалист.

— Другим что пожелаешь?

— Ценить то, что они имеют.

…Мудро, глубоко, как-то не по-детски. Но ведь перед нами не обычная школьница, а успешная олимпиадница, победительница. Она способна зрить в корень. К ней имеет смысл прислушаться.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21