Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.07.2015 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 161-162 от 10.10.2015 г.

Красноярское пополнение

Автор: М.КРОВЯКОВА. Фото А.ПИХУЛИНА.

В июне в хозяйство стрежевского фермера Алексея Алексеевича Бойченко прибыла третья и последняя партия красно-пёстрых коров сибирской породы из Красноярска.

 

С поступлением этого самого многочисленного красноярского пополнения численность общего стада перевалила за одну тысячу единиц. Из них  503 составляют дойное поголовье.

Поэтапное обновление стада началось около пяти лет назад, когда на смену менее продуктивным бурёнкам решено было завезти красноярских красно-пёстрых сибирячек. На сегодняшний день чёрно-пёстрых соплеменниц, засилье которых отмечалось ранее, осталось уже немного.

С этого года должно начаться  естественное воспроизводство завезённой породы. Фермеры ждут первого отёла. 

Поступившие 183 июньских коровы в течение двух месяцев будут находиться в карантинном загоне.

Надои выросли,

сезонный спрос — нет

 

Ставки, делавшиеся на новую породу, себя оправдали. Надои в хозяйстве увеличились. Сейчас они колеблются на уровне  пяти-шести ежесуточных тонн.

Вот только летом спрос на молоко и продукцию его переработки в городе традиционно падает. Фермерское хозяйство лишается части своих постоянных потребителей. В школах начинаются самые продолжительные, летние трёхмесячные каникулы.  Сокращает объёмы потребления городская система детских дошкольных учреждений. Некоторые сады закрываются на ремонты. В городе наступает сезон массовых отпусков, многие стрежевчане выезжают за его пределы.

В это время года меньше поставляется стрежевской молочной продукции и в Александровское. В целом же годовые объёмы поставок в районный центр заметно выросли: в пять-шесть раз по сравнению с теми, с которых пришлось начинать три года назад.

Летняя акция

 

В июне, решая проблему сезонного снижения спроса, фермерское хозяйство вышло со своей продукцией в Мегион. Ну, а в Стрежевом с целью повышения потребительского интереса к местному ассортименту оно объявило традиционную летнюю акцию: в фермерской магазинной сети снизились цены. Творог в «Хуторках» подешевел с 200 до 150 рублей за килограмм, масло сливочное на 15 рублей за килограмм, молоко и кефир на пять рублей за литр.

Подмытая надежда

на корма

 

Летнюю акцию по снижению цен хозяйство объявило, несмотря на проблемы, которое оно испытывает с кормами.

— Уже два месяца, как 600 голов должны были находиться на выпасах — бросает в сердцах  Алексей Алексеевич, не застрахованный от сюрпризов природы и одолеваемый по её милости  очередными форс-мажорными обстоятельствами.

Сверхкритический уровень воды в Оби поставил под угрозу срыва пастбищный период.

— Всё затоплено. Вода отступает очень медленно, — сокрушается фермер. — Хорошо, если в этом сезоне удастся выгнать  скот на пастбище хотя бы на полтора месяца. А пока все корма приходится завозить.

Обеспокоенность расстроенного сельхозпроизводителя понятна. Привозные корма, помимо прочих отягчающих обстоятельств, заметно утяжеляют себестоимость выпускаемого ассортимента молочной продукции. Дополнительные расходы, связанные с закупкой, транспортировкой кормов, ложатся на неё дополнительным бременем.

Не радует А.А.Бойченко и ситуация в Томской области в целом, где обычно заготавливается и приобретается сено для его хозяйства. Молчановский, Чаинский, Кривошеинский районы тоже пострадали в паводковый период.  Сенокосные угодья оказались подтопленными. Заготовительная кампания    рискует затянуться  и обернуться проблемами своевременной доставки необходимого объёма кормов, которые бы позволили продержаться долгие зимние месяцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76