Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.05.2015 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 28.05.2015 г.

Что посеешь, то и пожнёшь

Автор: М.КРОВЯКОВА.

В Филиале ООО «РН-Сервис-Экология» в городе Стрежевой наступает горячая пора. Пора в поле, на уборку. На уборку негативных последствий производственной деятельности недропользователей.

 

 

Правда, у той же «Томскнефти» нефтезагрязнённых площадей становится с каждым годом меньше. От накоплений доперестроечных времён предприятие успело поэтапно избавиться, с годами больше внимания стало уделять всевозможным профилактическим мероприятиям по предотвращению аварийных разливов нефти. Самостоятельно включилось в борьбу с их последствиями. Теперь ежегодно на Лугинецкой группе месторождений восстанавливает нефтезагрязнённые земли собственными силами.

Вот и результат налицо: если в былые годы ООО «РНСЭ» в качестве подрядчика приходилось рекультивировать по заказу «Томскнефти» до 150-200 га проблемных участков, то в 2015 году сезонная программа, по предварительным подсчётам, включает около 80 га и вряд ли в окончательном варианте перевалит за 100 га.

От проведения такой экологически выверенной и мотивированной политики заказчик, конечно, только в выигрыше: меньше теряет при транспортировке бесценного «чёрного золота», избегает лишних штрафных санкций за загрязнение окружающей среды. А что же подрядчик, «РН-Сервис-Экология»: не грозит ли ему безработицей растущая «чистоплотность» традиционного делового партнёра?

Как удалось выяснить из беседы с заместителем директора по производству ООО «РНСЭ» Андреем Ивановичем Беседой, от дефицита производственных объёмов их сервисная структура не страдает.

Более того, в 2015 году дел у экореаниматоров только прибавилось. Произошла, выражаясь языком современных терминов, диверсификация бизнеса.

Сначала о самостоятельных шагах стрежевчан. Прогнозируя объективную ситуацию с сокращением заказов в исторически сложившемся регионе своего присутствия, сервисное предприятие с прошлого года стало выходить на сторонние рынки. Пробным шаром явилось сотрудничество с ЗАО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» в Ямало-Ненецком автономном округе. Для этой газодобывающей структуры НК «Роснефти» востребованным оказался такой вид экологической услуги, как ликвидация буровых шламов. «РНСЭ» за прошлый сезон обезвредила для нового заказчика около 12,5 тысячи метров кубических шлама. На 2015 год выиграла у него конкурсный заказ уже на 70 тысяч метров аналогичных работ.

Теперь о созидательной роли центрального офиса в деле занятости подведомственной структуры. С 1 января 2015 года произошло её структурное укрупнение практически в полтора раза. В сферу влияния стрежевского филиала были переданы Нефтеюганский, Губкинский профильные филиалы, а также подпала территория присутствия «Ванкорнефти», «Уватнефтегаза» и добывающие регионы острова Сахалин.

В результате производственная программа 2015 года, и в первую очередь сезонная, выросла у СФ до невиданных ранее размеров и разнообразия видов деятельности.

В Нефтеюганском регионе экореаниматорам предстоит переработать около 30-40 тысяч метров кубических буровых шламов, рекультивировать в пределах 120-160 га нефтезагрязнённых площадей. Последние цифры — не в пример заказу той же «Томскнефти». Но дело здесь не в запущенности экологической политики «Юганскнефтегаза», а в его несравнимых, в свою очередь, объёмах добычи.

В Губкинском придётся решать давно понятные и посильные задачи по обслуживанию полигонов ТБО и по ликвидации последствий аварийных разливов нефти, рекультивации нефтезагрязнённых земель в объёме 20 га.

На «Ванкорнефти», в регионе сравнительно молодом и обустроенном в духе современных требований добычи, востребован и соответственный вид услуг ООО «РНСЭ», доселе стрежевскими экологами совершенно не практиковавшийся. Речь идёт о таком новом виде деятельности, как супервайзинг природоохранных работ. В частности, по переработке буровых шламов.

Практически все сезонные работы требовательны к температурному режиму и определённым климатическим условиям. Не только в силу технологических особенностей — в том числе в силу транспортной доступности мест их проведения. Потому в ЯНАО экологи планируют выйти со своей тяжёлой спецтехникой в начале июня. Там дороги открываются с 1 июня, после щадящего режима эксплуатации в межсезонье. В ХМАО ограничение в движении снимается с 24 мая.

В районе производственного присутствия «Томскнефти» тоже чуть раньше. Здесь техника ООО «РНСЭ» уже снялась с «зимних квартир» и отправилась на места сезонной дислокации. Кстати, параллельно с её перемещением продолжался осмотр и передача подрядчику проблемных участков заказчика.

В первую очередь, ООО «РНСЭ» планирует сосредоточить силы на Вахском регионе, где находятся самые объёмные и сложные участки. Сложные, прежде всего, в силу требований территориальных комиссий, которые впоследствии ведут приёмку восстановленных земель. На территории недропользования ХМАО недостаточно только очистить проблемную зону от нефтезагрязнений и засеять её злаковыми культурами. Для инспекторов важно увидеть всходы как наглядное подтверждение экологической благонадёжности участка и соответственно недропользователя.

Северное лето короткое, погода в здешних местах капризная. Вот и приходится загрязнённым землям ХМАО уделять первостепенное внимание, чтобы успеть обеспечить весь цикл агротехники «под ключ». Первостепенное внимание, разумеется, не в ущерб другим объектам, расположенным, в частности, на территории Томской области.

В наступившем сезоне ООО «РНСЭ» предстоит выполнять экологический заказ «Томскнефти» практически на всей территории её недропользования, от Ваха до Крапивы. И старт уже дан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1081