Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.09.2014 14:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 от 09.09.2014 г.

Пешеходов можно любить?

Автор: Р.МУЗАФАРОВ. Фото А.ПИХУЛИНА.

— Пешеходов нужно любить, — призывали классики советской сатиры. — Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть.

С последним утверждением позвольте мне, водителю с пятилетнем стажем, не согласиться!

Подчас складывается впечатление, что многие из пешеходов, выходя из дома, забывают элементарные правила дорожного движения. А ведь чему-то их учили родители, о чём-то им говорили в школах на уроках ОБЖ или открытых уроках с участием сотрудников ГИБДД.

Иные откровенно игнорируют пешеходные переходы и пересекают проезжую часть там, где им заблагорассудится. Случается, они выскакивают на дорогу прямо под колёса автомобиля, водитель едва успевает ударить по тормозам!

Как можно выходить на проезжую часть, не взглянув по сторонам, не убедившись в своей безопасности? Вот дорогу пересекает парень, через наушники он слушает громкую музыку. Услышит ли он сигнал автомобилиста? Скорее, нет, чем да. А здесь по пешеходному переходу идёт девушка, не отрывающая взгляд от мобильного телефона.

Полагаю, и шагая по «зебре», не стоит обольщаться, забывать о разумной предосторожности. В таком случае ты безоговорочно вверяешь своё здоровье и жизнь автомобилистам, которые, что греха таить, могут оказаться нетрезвыми или неопытными. Их может просто подвести реакция, внимательность. В конце концов, могут оказаться неисправными тормоза автомобиля, и тогда беды не избежать!

Пугает то, что в числе пешеходов-нарушителей не только дети, а взрослые и сознательные люди! Подчас дети даже осторожнее и внимательнее взрослых при переходе проезжей части. Приходилось видеть, как они обращают внимание родителей: вы нарушаете правила дорожного движения! Однако при этом лишь немногие мамы и папы проявляют готовность тут же исправиться. Благо, движение в Стрежевом не слишком интенсивное, потому ДТП с участием пешеходов редки.

Напомню основные пешеходам основные Правила дорожного движения. Вдруг это хотя бы чуть-чуть изменит ситуацию к лучшему?

 На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Родители, начался новый учебный год, время напомнить детям об элементарных правилах ППД! А лучше воспитать детей собственным хорошим примером.

Конечно, и пешеходы, и водители должны проявлять на дороге уважение друг к другу. В следующем номере — о самых распространённых причинах ДТП по вине водителей транспортных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72