Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 132 от 12.08.2014 г.

Начало всех начал

Автор: Г.НОСОВА, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада «Колобок». Фото А.ПИХУЛИНА.

Учитель. Значит, учит, ведёт за собой детей в страну знаний. А воспитатель? Он, получается, воспитывает? Но только ли? Ведь воспитатель тоже учит. Если ребёнок приходит в школу неподготовленным, говорят: «В садике не научили!» Выходит, воспитатель — тоже учитель. По моему разумению, на него возложена ещё более обширная миссия, нежели на учителя.

Начнём с того, что с воспитателем дети проводят больше времени. Воспитатель даёт первичные навыки общежития, помогает получить знания. Он закладывает нравственные начала, прививает любовь к родному краю, к своей Родине. Петь и танцевать, рисовать и играть — всему этому также учит воспитатель, проходя с детьми все стадии становления личности. Да, иногда дети помнят своего первого учителя и не помнят свою воспитательницу. Это нормально, дети ещё маленькие. Но начало всех начал всё-таки — воспитатель!

Бывает, попадает в детский сад случайный человек: кто-то за компанию с ребёнком, у кого-то просто педагогическое образование, порой и задерживается на какое-то время, не получая от работы удовлетворения и раздражая своим равнодушием и детей, и родителей.

Мы же хотим рассказать о человеке, который не сразу пришёл в эту профессию, но нашёл в детском саду своё призвание. Марина Викторовна Борисова начинала в «Колобке» младшим воспитателем. Её все ласково называли нянечкой и полюбили сразу. Марину — добрую, ласковую к детям, трудолюбивую, всегда готовую прийти на помощь кому бы то ни было — сразу заметили. Родители советовались с ней, воспитатели просили помочь утром встретить детей, успокоить плачущих, создать радостную атмосферу в группе. Музыкальный руководитель разглядела в ней творческий талант и привлекла к сотрудничеству в театральных постановках и развлечениях. А ещё оказалось, что Марина Викторовна прекрасно рисует и владеет компьютером. Ей нравилось помогать педагогам в оформительских делах, создавать презентации к занятиям с детьми и родительским собраниям.

И всё же больше всего её привлекали дети. Марина Викторовна с лёгкостью находит общий язык со всеми ребятишками, любит их как своих собственных, просто за то, что они есть. И дети это чувствуют. Они стараются быть к Марине Викторовне поближе: прижаться, спросить, иногда пожаловаться, поделиться секретом, быть обласканными добрыми руками и ласковыми словами.

Любящий, интересующийся, увлечённый детьми человек — счастье для ребёнка, спокойствие для родителей и находка для руководства. Поэтому Марине Викторовне предложили попробовать себя в роли воспитателя.

Уже три года она является воспитателем детского сада «Колобок». И ни разу не пожалела о своём выборе. Да, порой бывает трудно, ведь сейчас в системе дошкольного образования времена реформ и преобразований. Но Марина Викторовна не пасует перед трудностями, мечтает стать настоящим профессионалом. Она успешно обучается в нижневартовском социально-гуманитарном колледже.

Марина Викторовна думающий, ищущий педагог, не жалеющий сил и времени для достижения поставленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63