Европа накануне Рождества
Продолжаем наше, авторское, предновогоднее путешествие по Старому Свету на тему рождественских мотивов.
Праздник —
круглый год
…Убаюканные рассказом экскурсовода, туристы и не заметили, как преодолели сотни вёрст, оказавшись в конечном пункте назначения — Германии.
Земля Бавария. Средневековый, музейный Ротенбург-на-Таубере — некогда один из крупнейших городов Священной Римской империи. Он внесён ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия человечества.
В наши дни город по-прежнему обитаем. Здесь проживает около 11 тысяч жителей. Но главное предназначение этого памятника истории, конечно же, удивлять и восхищать своими достопримечательностями туристов, стекающихся сюда со всего света. Стекающихся, в том числе, за детским ощущением праздника, чуда.
Это единственное место в Европе, а возможно, и в мире, где никогда не забывают о Рождестве. Здесь новогодние игрушки, сувениры можно купить, независимо от времени года. Они продаются в уникальном музее-магазине «Рождественская деревня», площадью около одной тысячи квадратных метров. В пяти немецких домиках представлено более 30 тысяч видов товаров. Здесь сотни плюшевых, фарфоровых, деревянных и стеклянных сказочных персонажей, масса всевозможных ёлочных игрушек. Перед домиками стоит главный атрибут праздника — пятиметровая разряженная ёлка.
Отдельная экспозиция посвящена истории празднования Рождества. В её фонде открытки и старинные украшения на ёлку — ватные шарики, имитирующие снежки, печатные пряники и даже советские пластмассовые, стеклянные игрушки.
В декорациях использовано около четырёх километров иллюминации, с более чем 80 тысячами лампочек.
Внутреннее убранство «Рождественской деревни» фотографировать запрещено. Стоит только расчехлить фотоаппарат или навести камеру иных подручных средств на объект, как тут же появляется бдительный персонал в национальных праздничных одеждах и запрещающими знаками даёт понять, что этого делать нельзя. Снаружи — пожалуйста: хоть старинный грузовик, гружённый подарками, хоть высоченного Щелкунчика у входа.
Кстати, от количества этих самых щелкунчиков, «охраняющих» входы чуть ли не всех магазинов города, складывается впечатление, что в Ротенбурге-на-Таубере свой сказочный герой, именно этот. Несмотря на то, что Санта-Клаусов здесь тоже предостаточно. Наверное, немцы таким образом отдают дань уважения своему соотечественнику — писателю Гофману, создавшему незабвенное рождественское произведение на века.
Помимо рождественских игрушек, некоторые туристы покупают на память и более «практичные» сувениры. Например, тематическую посуду от немецкого бренда Villeroy Boch. Стоит она в здешних магазинах на 3-5 евро дешевле, чем в чешских.
А ещё почти все экскурсоводы советуют попробовать местные сладости — снежки из теста, похожего на то, из которого в России пекут хворост. Эти кондитерские изделия сформованы в виде шариков. Некоторые посыпаны сахарной пудрой. Действительно, напоминают снежки, зиму, поддерживают рождественское настроение… и желание вернуться сюда вновь, но уже в реальное, календарное Рождество.
Возможно, кому-то из стрежевчан ещё в этом году удастся посетить в зимние праздничные каникулы сказочный Ротенбург-на-Таубере или другой европейский город. Счастливого им пути. Ну а нам — подготовки к нашему Новому году. Он ведь тоже не за горами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.