Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

27.11.2014 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198 от 27.11.2014 г.

Европа накануне Рождества

Автор: А.РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Фото автора.

В Старый Свет накануне новогодних праздников устремляются многие российские туристы. И даже стрежевчане. Хотя они, конечно, в это холодное время года больше предпочитают южные направления, стремясь хотя бы ненадолго перенестись из зимы в лето. Потому самыми востребованными странами у них, согласно информации местных турагентств «Пятница» и «Мир путешествий», являются Таиланд, Вьетнам, Египет.

И всё-таки Европа, по словам представителя «Пятницы», у северян тоже пользуется спросом. Даже сейчас, когда курс евро неоправданно зашкаливает. Из европейских маршрутов в канун Нового года пальму первенства у стрежевчан неизменно удерживает Чехия. За ней следует Франция, затем Италия.

Предлагаем вам наше, авторское, предновогоднее путешествие на тему рождественских мотивов.

Ежишек и иже с ним

…К празднику европейские города принялись наряжаться примерно с середины ноября. Тон здесь, как, наверное, и везде, задают небольшие бутики (магазинчики). Владельцы украшают не только фасады зданий, в первую очередь, витрины, заманивая покупателей тематическим товаром. В том числе ёлками.

В Чехии, например, вечнозелёные красавицы продаются в горшках. Поэтому каждый может приобрести живое дерево и украсить им свою квартиру на время праздников, а потом просто сдать в магазин. Вечнозелёные ели и сосны украшают здесь не только квартиры, но и входы в магазины и подъезды домов, что, в общем, создаёт прекрасную атмосферу праздника и ожидания чуда.

Но, чтобы прочувствовать всю глубину предпраздничного настроения, ощутить на себе дыхание приближающегося Рождества, местные турагентства той же Чехии предлагают отправиться на экскурсию в Германию, в символичный в этом смысле Ротенбург-на-Таубере. Еду, в компании других любознательных туристов. Ведь помимо своего рождественского флёра, этот сказочный средневековый город имеет статус памятника ЮНЕСКО, а это уже куда более веское, внесезонное, основание потратить (от Карловых Вар. — Авт.) около восьми часов пути в обе стороны.

По дороге узнаю много интересного об особенностях новогодних праздников в самой Чехии.

— Чешским детям подарки приносит ни Дед Мороз, ни Санта-Клаус, — интригующе сообщает экскурсовод Марина, как только речь заходит о Рождестве.

Марина — не какая-нибудь приезжая украинка или русская, как большинство её чешских коллег, специализирующихся на сопровождении русскоговорящих групп. Она наполовину чешка. В своё время папа, коренной чех, привёз её маму, урождённую русскую, из России. Сама она родилась в Чехии и не понаслышке знает традиции местного населения. При этом отлично говорит по-русски. Чешку в ней выдаёт едва уловимый акцент.

Итак, чешским детям подарки приносит Ежишек — маленький Иисусик. Его кукольные фигурки «рассыпаны» на рождественские праздники по всей стране. Новогодье здесь начинается с приходом Адвента (лат. «приход»), который связан с самым главным праздником года — рождением Иисуса Христа.

Длится Адвент четыре недели, которые символизируют собой четыре тясячелетия до прихода Христа. Потому подготовку к Рождеству чехи начинают за четыре недели до 25 декабря.

Верующие в это время должны соблюдать рождественский пост: вместо мяса употреблять в пищу яйца, сыр, молоко, рыбу.

Однако современные чехи, и слова Марины тому очередное подтверждение, особой религиозностью не отличаются: пост не соблюдают, не едят разве что один день — в Сочельник.

— Чешский праздничный стол, да и немецкий тоже, от яств и разносолов не ломится, как у русских, — сообщает она со знанием дела и о культуре питания Германии. У неё муж — немец.

В качестве закусок в чешских семьях подаётся много-много различных бутербродов-канапе. Местный роглик (по-русски рогалик) в процессе их приготовления просто незаменим. На горячее хозяйки, как правило, готовят карпа. Любимый вид рыбы разводится в Чехии в промышленных масштабах. Приверженцы мяса в праздничный день, если послушать Марину, довольствуются обычно свиными отбивными в панировке.

А вот десерту уделяется не в пример много времени.

— Главным и традиционным блюдом на Рождество являются «цукрови», к великой радости детей. Их ведь что интересует? Фрукты, торты, конфеты — одним словом, сладости. Цукрови — это печенье диаметром 2-3 см. Его выпекают до 50 различных видов. Я не пеку, заказываю.

Именно Ежишеку наши дети пишут письма и просят подарить то, о чём мечтают.

Но Ежишек, по словам Марины, хоть и главный, да не единственный новогодний герой. Есть ещё один волшебник — святой Микулаш. В православии это святой Николай. Он очень напоминает нашего Деда Мороза, но в отличие от него имеет прямые христианские корни. Его день — 6 декабря.

Микулаш приходит в гости к чехам в компании ангела и чёрта. Если ребёнок в течение года вёл себя хорошо, он получает от Микулаша маленький подарочек: шоколадку, конфеты, фрукты и прочие мелочи. Шкодным детям подарки дарит чёрт. В лучшем случае — сырую картошку. При отягчающих обстоятельствах — кусок угля, а может за безобразное поведение и с собой утащить.

Желая приобщить к своим традициям гостей страны, персонал в чешских отелях иногда подкладывает в номера на Рождество мандаринки, конфеты и ту самую сырую картошку. 

При коммунистическом режиме чешские власти всячески пытались разрушить местные рождественские традиции и упразднить из календаря Рождество, заменив его исключительно Новым годом. Была попытка «импортировать» в страну и чужеродного Деда Мороза, чтобы именно он дарил новогодние подарки. Не прижилось. Единственное, что чехи позаимствовали из российского опыта советского периода, так это фильм-сказку «Морозко». Её они искренне полюбили и теперь в каждое Рождество показывают по телевизору. Ну, как мы «Иронию судьбы, или С лёгким паром!».

Рождество в Чехии ещё более семейный праздник, чем в России: его справляют исключительно в кругу семьи, только друг другу дарят внимание. Марина утверждает, что в гости в это время ходить не принято.

(Продолжение следует.)

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79