Краткая информация о редакции
Елена ЛАЗАРЕВА
В 2022 году газете «Северная звезда» исполнилось 80 лет. 5 октября 1942 года вышел первый её номер.
Первым редактором александровской районной газеты «Северная звезда» стал Леонид Фёдорович Шушаков. В то время и редакция, и типография помещались в одном доме. Там стояли два станка, здесь же зачастую и спали, сменяя друг друга на старом кожаном диване, ответственные за выпуск газеты.
Газета выходила на двух страницах два раза в неделю. Всех работников можно было сосчитать по пальцам: редактор, корреспондент, метранпаж и наборщица. Как вспоминала первая наборщица Клавдия Васильевна Волкова, был ещё в типографии рабочий, в чьи обязанности входило крутить ручку маховика печатной машины-хлопушки. Набор тоже был ручным.
12 июля 1943 года, после избрания Л.Ф. Шушакова секретарём райкома партии, редактором стала Анна Никитична Костакова, работающая с первого дня в газете ответственным секретарём. С 1 сентября 1944 года редактором назначили бывшую учительницу Клавдию Петровну Ненахову. Она работала до 1 июля 1948 года.
О чём писала в годы войны газета? Конечно же, в первую очередь о том, что могут сделать и делают александровцы для победы. Под рубрикой «Тыл фронту» сообщалось о трудовых победах рыбаков, охотников, колхозников, о принятых ими повышенных обязательствах, печатали сообщения с фронтов, письма земляков-фронтовиков.
Характерны рубрики и заголовки того времени: «Рыбодобыча — тоже фронт», «Выходите на штурм рыбодобычи, александровцы!», «Взять рыбу штурмом!», «Красная Армия наступает!», «Рыбак! Работай на промысел день и ночь, не отставай от героев фронта».
С июля 1948 года по август 1949 года газету возглавлял Арсентий Поликарпович Вагин. Его сменили Алексей Егорович Старовойтов, проработавший до 1957 года, а затем А.И.Виноградов, руководившей редакцией до 1961 года.
В 1958 году редакция и типография перешли в новое двухэтажное здание №20 по улице Партизанской, принадлежавшее конторе «Заготживсырьё». Газета стала издаваться на четырех страницах, был увеличен штат, а типография пополнилась новой печатной машиной с электрическим приводом. Набор же по-прежнему оставался ручным.
С 1961 по 1965 год редактором был Семён Михайлович Долгирев. С августа 1965 по март 1966 года — Николай Григорьевич Нестеренко, затем по июль 1967 — Михаил Александрович Куроленко. В эти годы в тематике газеты произошел резкий поворот. Вот как об этом писала «Северная звезда»: «...16 августа 1962 года страна ликует и рукоплещет, встречая своих небесных братьев Андрияна Николаева и Павла Поповича. Геолог Е.Е. Данненберг заходит в радиорубку и говорит в микрофон:
— Соснино, Соснино, как слышите? Поздравляю с новой победой в космосе... Что? Нефть?
— Нефть? Ударил мощный фонтан, — доносится ровный голос мастера Николая Пономарева.
Да, нефтяной фонтан бьёт из соснинской скважины, извещая о новой блестящей победе советских людей. Дебит скважины 500 тонн в сутки!».
В 1966 году редактором газеты стал Василий Андреевич Новокшенов. Он проработал до 1973 года. При нём редакция перебралась в растущий город Стрежевой. В Александровском остались типография и сотрудники редакции, обеспечивающие непосредственный выпуск газеты: ответственный секретарь, фотокорреспондент, корректоры, машинистка, принимавшая наиболее оперативные материалы из Стрежевого по телефону. Нештатными сотрудниками редакции стали работники авиапредприятия, доставлявшие пакеты с материалами из города в Александровское в типографию.
В течение двух лет, последовавших за 30-летием газеты, — в 1973 и 1974 гг. — на посту редактора поочерёдно работали В.Г.Жуков и В.Н. Жабин. А в 1975 году началось десятилетие Осипа Матвеевича Лазарева. В эти годы газета постоянно находилась там, где шла борьба за каждую тонну добытой нефти, где осваивались новые месторождения. Рос тираж «Северной звезды». Если в 1965 году у неё было 1700 подписчиков, а в 1971 году — 2400, то в 1982-м, в год 40-летнего юбилея газеты, тираж её вырос до 6600.
При Осипе Матвеевиче в газету пришла и с успехом закрепилась в штате первая волна журналистов, выпускников отделения журналистики Томского государственного университета. Марина Валентиновна Радченко, Константин Николаевич Горев, Татьяна Алексеевна Монастырёва.
В 1985 году О.М. Лазарев ушёл работать в нефтяную отрасль. Редактором стал выпускник Томского педагогического института и Новосибирской высшей партийной школы Сергей Павлович Черноусов, с 1986 по 1989 год возглавлял он коллектив. Тираж газеты перевалил за 10 тысяч экземпляров.
Менее года 1989 — 1990 — редактором был присланный обкомом КПСС П.А. Мусорин, но вскоре он вернулся в Томск.
В 1990 году впервые коллектив сам выбирал себе редактора. Им стала ветеран редакции, отдавшая газете более 20 лет своей жизни, Лидия Борисовна Чеботарева — любимый автор нескольких поколений александровцев и стрежевчан. В годы её работы произошло воссоединение газеты с типографией. В 1991 году было построено новое здание, и в него въехала редакция. Переехала из Александровского и типография. Но в эти же годы «Северная звезда» перестала быть единой газетой для города и района. Руководство района приняло решение о создании своей газеты «Северянка». Костяк редакции новой газеты составили уволившиеся ветераны «Северной звезды», жившие в селе: Е.Ю.Ковальчук, Н.П.Лесников, С.А.Панова.
В 1993 году газета перешла на современную офсетную печать.
В мае 1993 года коллектив редакции избрал главным редактором Анатолия Ивановича Чащина. На этой должности он работал до 2016 года. Помимо творческих и управленческих задач редактору приходилось решать экономические вопросы, от которых зависит существование и материальное благополучие газеты, наличие современных средств связи и современной технологической базы, развитие on-lane и цифровых ресурсов, без которых у газеты нет будущего.
За эти годы коллектив редакции не раз доказал свою профессиональную состоятельность, побеждая в престижных журналистских конкурсах. Высшими достижениями стали попадание в число пяти Лауреатов VII Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия-2002» в номинации «Общественно-политическая городская газета» и победа в 2006 году в конкурсе Томского союза журналистов «Акулы пера», проводимом под патронажем Губернатора, в номинации «Районка года». По итогам 2014 года газета стала лауреатом этой же премии в номинации «Лучшее районное СМИ».
В 2013 году создан сайт газеты. В 2014 году в редакции образован собственный отдел доставки, объявлена подписка не только на бумажную, но и электронную версию издания.
В 2016 году главным редактором газеты стала Елена Осиповна Лазарева, пришедшая в редакцию в 1991 году.
Сегодня бумажный тираж газеты составляет 2000 экземпляров. Ещё около 9000 человек читают газету в Сети, на сайте и в социальных группа ВК и «Одноклассники».
Татьяна МОНАСТЫРЁВА, ноябрь 2017 г.
Сколько звёзд на небе? Говорят, количество звёзд и созвездий равняется септиллиону. Среди них есть и Северная звезда. Именно так в России называли Полярную звезду. Но что нам до холодных звёзд?
Волею судеб «Северной звездой» в далёкие сороковые назвали и газету самого северного района Томской области. Созвучие имён символично. Полярная звезда почти не меняет своего положения на небе: зимой и летом указывает направление на север, к полюсу Земли. И наша газета «светит» землякам уже 75 лет, служит своим читателям верным ориентиром в мире внешнем, как было когда-то, и в мире городских новостей и событий уже в веке XXI.
***
Бывает, что кадровые перемены в узком кругу работающих достаточно редки. Юбилей газеты мы встречаем в обновлённом составе. Второй год коллектив редакции возглавляет редактор Елена Осиповна Лазарева, пришедшая в газету ещё в 90-е. Её любовь к Стрежевому и стрежевчанам, верность родному изданию, убеждённость, что газета — разноплановая и насыщенная — необходима городу и в век электронных технологий, а потенциал печатного издания далеко не исчерпан, — позволит «СЗ» и впредь идти в ногу со временем: искать, творить, пробовать...
Газета дала журналистское имя не только Осипу Матвеевичу Лазареву, редактору нашей газеты в 80-е, но и его дочери, а вот в псевдониме — Е.Осипова — подчеркнута связь с дорогим сердцу человеком, который многих из журналистов «СЗ» благословил на творческий путь.
Буквально накануне празднования круглой даты в состав редакции влилась ещё одна ключевая фигура — Вероника Николаевна Сидоренко, давний и верный друг «СЗ», она стала заместителем редактора и ответственным секретарём газеты. С её приходом, уверены, графический облик «СЗ» только выиграет в дизайне и оформлении.
Газетой и приложениями к ней занята и дизайнер-верстальщик Елена Попова, пополнившая ряды сотрудников в нынешнем ноябре. Её основательность, желание «во всём дойти до сути» и понять, что же за организм такой — газета — сразу обнаруживают в ней единомышленника. И мама Елены служила в нашей газете!
Журналистский костяк «Северной звезды» в постоянной динамике. С одной стороны это ветераны редакции фотокорреспондент Андрей Евгеньевич Пихулин и редактор отдела Марина Николаевна Кровякова, отдавшие более четверти века «СЗ».
Марина Кровякова всегда стремится к актуализации тем, новизне подачи, поиску нетривиального языка. Для неё характерна многомерность в передаче образа своих героев, она дерзает и участвует в региональных и всероссийских конкурсах, приумножая славу газеты...
Андрей Пихулин — наш фотолетописец, такие кадры порой у него отыщешь, на какие и не рассчитывал. Он же наш правдоруб и правдолюб.
Без сомнения, к золотым перьям редакции относятся журналисты Николай Мигачев и Валерий Соловьёв. Легки на подъём, рациональны, взвешены, всегда выручат и поддержат актуальной информацией с нефтяного и городского пространства.
О редакторе отдела Анастасии Ершовой, радующей нас дрейфом из Питера в Стрежевой, легче пропеть, чем рассказать. Глубокая, чуткая, подмечающая и фиксирующая то, что ускользает от других...И безотказная!
А корреспондент Лейсян Петрова, даже находясь в декретном отпуске, нет-нет, да и выдаст репортажные строчки на полосу, поставит проблему ребром. О, эта вездесущая Леся!
Электронную версию газеты в соцсетях наполняет и поддерживает Марина Викторовна Никулина. Делает она это волшебно, словно и кликать по мышке ей не приходится. Даже если к материалу нет фотографии, найдёт в сети аутентичную иллюстрацию, и всегда горячие новости, которые в силу периодичности газеты не могут появиться на полосе, тотчас выкладываются в сеть.
Осенью, отработав в газете корректором более 25 лет, уехала в Белгород Людмила Ивановна Ермолова, долгие годы успешно правившая наши материалы. Но успела подготовить себе достойную смену. В штат пришла корректор Дарья Прусова, с двумя высшими образованиями (в том числе и лингвистическим), ответственная и неутомимая в работе. Пунктуальная, выдержанная, она правит наши материалы корректно, но неукоснительно!
Небольшой газетный коллектив, как музыкальный ансамбль: все партии изначально расписаны, репетиционно достигнуто созвучие и каждый знает, когда ему вступать...
Появление в коллективе Рудольфа Флексовича Музафарова, менеджера по рекламе, подписке и распространению газеты связано с организацией «Северной звездой» своей службы распространения. Рудольф успевает за день посетить несколько предприятий, пообщаться с доставщиками газет, подписать тех, к кому ещё не приходит наша газета. Чем не Фигаро? Главное, чтобы не слуга двух господ.
Ровно год трудится в коллективе бухгалтер Ольга Викторовна Швецова. Строга и доброжелательна одновременно, она быстро вошла в курс редакционных дел, вместе с редактором защищая бюджет. Её надёжная рука всегда на финансовом пульсе редакции.
Наш водитель Павел Петрович Семученко знаком с коллективом «СЗ» добрые четверть века, а работает с нами бок о бок только год. Это самый выездной наш коллега: три раза в неделю Павел Петрович доставляет читателям очередной номер газеты из нижневартовской типографии. Павел Петрович всегда в пути, если не газету доставляет, то журналистов к месту событий. Порой не успевает между поездками и чашку чая выпить. Вместе с ним в октябре мы отметили важное событие в жизни его семьи — рождение второй внучки Дарьи!
В этом году у редакции второй младенец. Первый — Егорка Петров родился у нашего корреспондента Л.Р.Петровой на исходе лета.
* * *
Кружит «Северная звезда» на стрежевском небосклоне 75 лет. Рассказ о том, чем была полна наша жизнь в эти годы — на газетных полосах. А о том, какой газета будет в ближайшие четверть века? Подписывайтесь на «Северную звезду» и всё узнаете первыми.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.