Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.09.2018 08:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О жести, крыше и сроках

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

«Пентагон» уже не первый день привлекает внимание прохожих.

«Пентагон» уже не первый день привлекает внимание прохожих. На фасаде дома №302 по всей высоте девятиэтажки ещё в августе появился диковинный элемент — объёмная жестяная труба серебристого цвета, отдалённо напоминающая водосточную. Однако у этого сооружения иное предназначение. Строители называют его мусоропроводом.

— А ещё народ интересуется выступающими металлическими конструкциями на самой крыше, говорит начальник участка субподрядной томской фирмы ООО «ЮРСА-Сибирь» Андрей Викторович Ефременко. — Некоторые думают, что это элементы будущей обновлённой кровли.

Крышу меняют в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. Официальным заказчиком выступает специально созданный под эту программу фонд с одноимённым названием, подрядчиком — ФГБОУ ВО «ТГАСУ».

Вся эта информация отражена в паспорте объекта, закреплённом на одной из торцовых стен.

В местах сосредоточения спецтехники и проведения мероприятий, опасных для пешеходов, установлены соответствующие знаки. Субподрядчик старается идти в ногу с нормативными  требованиями.

— Жители настроены очень доброжелательно, — продолжает Андрей Викторович. — А металлические конструкции на крыше — это временные навесы. Возведены на случай, если придётся выполнять работы на вскрытой кровле в дождливую погоду. Для нас важно, чтобы низлежащие квартиры не пострадали от осадков. Старую крышу ведь придётся полностью убрать.

На этой неделе строители планируют начать разбирать мягкое покрытие. Вот и посмотрят в непогоду, оправдают себя временные навесы или нет. Пока они установлены только на 302-м доме, самом сложном из всех стрежевских объектов данного субподрядчика. Параллельно томская фирма работает ещё на трёх девятиэтажках: №№303, 305, 312. Вот только на последнем доме работы приостановлены. Возможно, до 2019 года.

В портфеле заказов 2018-го у ООО «ЮРСА-Сибирь» ещё ремонт кровель на двухэтажных домах. Но там крыши деревянные, двускатные. Такие, в отличие от мягкой кровли, можно ремонтировать и в зимнее время. Срок окончания ремонтных работ на двухэтажках — февраль 2019 года. Время ещё есть. А вот на доме №302 субподрядчик должен уложиться до декабря.

На сегодняшний день отставание от официального графика — месяц. Оказывается, ребята А.В.Ефременко должны были заняться крышей 302-го ещё в июле. Однако в данной ситуации, судя по информации Андрея Викторовича, субподрядчик здесь — лицо без вины виноватое. Главная проблема, которая с самого начала тормозит весь процесс, — это комплектация объекта необходимыми строительными материалами. Отвечает за это подрядчик — строительно-монтажное управление ФГБОУ ВО «ТГАСУ». Сейчас, в частности, крайне необходим керамзит. Его поставку обещают со дня на день.

— Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы сдать объект в срок. Другой вариант даже не рассматриваем.

С этой целью, как только поступит необходимый стройматериал, начальник участка планирует усилить коллектив дополнительными кадрами. Он это уже делает по мере ускорения темпов ремонта. Начинали с 20 человек. Кровельщики, бетонщики, каменщики, сварщики — основной состав прибыл из Томска. А вот разнорабочих Андрей Викторович набирает по объявлению из местных. Три человека уже влились в коллектив. Есть планы увеличить его состав при пиковой нагрузке до 35-40 работников.

Объект находится на постоянном контроле официальных лиц: по вторникам проводятся видеоселекторы. Начальник участка тесно сотрудничает со стрежевскими специалистами, которые никогда не отказывают в помощи. Отдельные слова благодарности А.В.Ефременко адресует В.И.Кирилюку из ООО «СТЭС».

— С Валерием Ивановичем мы находимся на постоянном созвоне. Проявляют действенную озабоченность нашими объектами, а также оказывают посильную помощь и представители городской администрации. Хотя стрежевчане, согласно официальному статусу объекта по его строительному паспорту, вполне могут занимать позицию всего лишь сторонних наблюдателей.

Конечно, без проблем на стройплощадке не обойтись. Справляться с ними томская фирма «ЮРСА-Сибирь» за десять лет своего существования научилась.

Возвращаясь к крыше 302-го, начальник участка перечислил, что и как, учитывая сложность объекта, им уже удалось сделать. В принципе, немало, и алгоритм их действий для подобных стройплощадок вполне традиционный. Нетрадиционными являются только отдельные технологии, при помощи которых производится ремонт.

По словам А.В.Ефременко, именно в Стрежевом они впервые решили пустить в ход мусоропроводы из жести. Ранее в Томске при проведении подобных кровельных работ на зданиях не выше пяти этажей «ЮРСА-Сибирь» ограничивалась стационарными пластиковыми конструкциями.

Для ремонта стрежевских девятиэтажек решила обзавестись более надёжными жестяными мусоропроводами. Их сделали в Томске под заказ. Вот такой индивидуальный подход томской субподрядной фирмы к Стрежевому. Осталось пожелать, чтобы и со сроками выполнения ремонтных работ всё получилось.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101