Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.11.2016 19:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мчатся годы-непогоды

Фото из архива Александровской аэрологической метеостанции.

Осенью 2016 года Александровская аэрологическая метеостанция отметила два юбилея — 100-летие со дня начала метеорологических исследований в селе и 85-летие аэрологической станции.

Осенью 2016 года Александровская аэрологическая метеостанция отметила два юбилея — 100-летие со дня начала метеорологических исследований в селе и 85-летие аэрологической станции.

В далёком 1916 году в селе Александровском Томской губернии был построен метеопост, где начали проводить метеорологические наблюдения.

Спустя 15 лет, 25 октября 1931 года, метеопост преобразовали в аэрологическую метеостанцию. С тех пор каждый день во всемирную метеорологическую организацию поступают данные из сибирской глубинки.

С ноября 1945 года на метеостанции начали вести аэрологические наблюдения с помощью запуска одного радиозонда в сутки. С сентября 1950 аэрологи стали запускать два радиозонда в сутки, а с апреля 1964 года — восемь. В июне 1950 года на аэрологической станции начали проводить актинометрические наблюдения.

— Сегодня аэрологическая станция Александровского является неотъемлемой частью сети Западно-Сибирского управления, — рассказывает начальник аэрологической станции Людмила Аниятоловна Рогожкина. — Программа наземных метеорологических наблюдений на метеоплощадке — одна из самых насыщенных среди метеостанций. Помимо наблюдений за ветром, температурой, осадками и давлением, на станции проводятся наблюдения за активностью солнечной радиации, за продолжительностью солнечного сияния, за температурой почвы на различных глубинах, за испарением с водной поверхности, за гамма-радиацией, за оттаиванием почвы весной и замерзанием её осенью.

Восемь раз в сутки при любых погодных условиях синоптики и метеорологи измеряют приземную сеть измерений. Это атмосферное давление, характеристики ветра, температура и влажность воздуха, атмосферные осадки, температура подстилающей поверхности, высота снежного покрова и уровень воды. Дважды в сутки с Александровской станции в атмосферу на высоту до 34 километров запускается радиозонд, который изучает высшие слои атмосферы.

Полученные данные поступают на компьютер аэрологического вычислительного центра, где обрабатываются и отправляются в Новосибирский гидрометеоцентр. Кроме того, на метеостанции установлены автоматические метеорологический и актинометрический комплексы, которые постоянно отображают всю информацию о наблюдениях. В состав аэрологической станции входит гидрологический пост р.Обь—с.Александровское, открытый в декабре 1894 года. Уровень воды в реке измеряется по свайному гидропосту на излучине русла выше села на 16-17 километров в районе бывшего рыбозавода.

Недавно на аэрологической станции Александровская появилось новое научно-исследовательское судно, которое позволяет сделать более точные и качественные гидрологические исследования. Оно оснащено всем необходимым для длительного пребывания. На судне встроен эхолот и имеется лаборатория. Катер полностью оборудован всем необходимым для неотложных исследований прямо на воде.

Помимо исследований, метеостанция обслуживает народное хозяйство, предоставляя населению информацию о месячных, суточных и оправдывающихся трёхдневных прогнозах погоды. Передаёт штормовые предупреждения.

Аэрологическая станция Александровская регулярно участвует во Всероссийском проекте модернизации и технического перевооружения организации Росгидромета. Принимает участие в международном обмене данных и в 2005 году была награждена швейцарской грамотой Всемирной метеорологической организации за отличное качество и непрерывность поступления климатической информации в течение многих десятков лет.

Коллектив станции состоит из 25-ти человек и подразделяется на несколько групп: метеорологическая, аэрологическая и гидрологическая группы.

В метеорологической группе трудятся семь человек. Среди них старожилы станции — С.А.Целуйко, стаж работы которой на аэростанции составляет 43 года, Е.Ф.Печёнкина (40 лет) и Е.В.Лейс (30 лет). Наряду со старожилами трудятся и молодые специалисты: М.С.Станкевич, Ю.Н.Гнётова, Е.В.Голева, Е.Б.Каштакова.

В аэрологической группе: О.Ю.Коробова, О.Н.Воюж, Ю.В.Глущенко и самый опытный аэролог — руководитель группы Н.Л.Пономарёва, она проработала на станции 30 лет. Вместе с ними работают и два газогенераторщика — Н.В.Корманова, Н.В.Бузмакова.

В гидрологическую группу входят гидролог О.Н.Герман, капитан «Научно-исследовательского судна строение 08» В.М.Керсикеев, матрос судна А.А.Рахманин, водитель А.В.Старов.

Самый большой стаж работы на станции у директора Л.А.Рогожкиной — 47 лет.

Л.ПЕТРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20