12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Главная / Об издании

Об издании

  • 2796
  • 1
 

Об издании

Газета Северная Звезда

В 2012 году газете «Северная звезда» исполнилось 70 лет. Решение Нарымского окружного комитета партии об издании в Александровском районе своей газеты было принято 5 сентября 1942 года, а ровно через месяц, 5 октября, вышел первый её номер.

Правда, были у нашей газеты предшественники. Так, в 1924 году по решению Александровского райкома партии была создана общественная редколлегия, которая выпускала стенную газету «Северянин». Материалы её размножались на машинке и рассылались по сельским Советам. В тридцатые годы в Каргаске сразу для нескольких районов выпускалась газета «Северная звезда».

Первым редактором александровской районной газеты «Северная звезда» стал Леонид Фёдорович Шушаков. В то время и редакция, и типография помещались в одном доме. Там стояли два допотопных станка, здесь зачастую и спали, сменяя друг друга на старом кожаном диване, ответственные за выпуск газеты. Она выходила в то время на двух страницах два раза в неделю, хотя за первый месяц были выпущены и вовсе только четыре номера. Всех работников можно было сосчитать по пальцам: редактор, корреспондент, метранпаж и наборщица.

Как вспоминала на одной из юбилейных встреч редакции её первая наборщица Клавдия Васильевна Волкова, был ещё в типографии рабочий, в чьи обязанности входило крутить ручку маховика печатной машины-хлопушки. Набор тоже был ручным.

12 июля 1943 года, после избрания Л.Ф.Шушакова секретарём райкома партии, редактором стала Анна Никитична Костакова, работающая с первого дня в газете ответственным секретарём. С 1 сентября 1944 года редактором назначили бывшую учительницу Клавдию Петровну Ненахову. Она работала до 1 июля 1948 года.

О чём писала в годы войны газета? Конечно же, в первую очередь о том, что могут сделать и делают александровцы для победы. Под рубрикой «Тыл фронту» сообщалось о трудовых победах рыбаков, охотников, колхозников, о принятых ими повышенных обязательствах, печатали сообщения с фронтов, письма земляков-фронтовиков.

В №6 от 27 октября заметка «Плетут морды».

«Коллектив райпотребсоюза» хорошо организовал выработку орудий лова. Председатель товарищ Материков сплел три морды. Бухгалтер тов. Подгорбунский — две. Сплели каждый по одной морде товарищи Стадникова, Устинов, Степанян. Всего коллектив изготовил восемь морд и шесть заканчивает плести. Остальные члены коллектива мобилизованы на заготовку материалов. Они нарубили и подвезли прута на 20 морд и заготовили 2000 штук дранки».

Характерны рубрики и заголовки того времени: «Рыбодобыча — тоже фронт», «Выходите на штурм рыбодобычи, александровцы!», «Взять рыбу штурмом!», «Красная Армия наступает!», «Рыбак! Работай на промысел день и ночь, не отставай от героев фронта».

С июля 1948 года по август 1949 года газету возглавлял Арсентий Поликарпович Вагин. Его сменили Алексей Егорович Старовойтов, проработавший до 1957 года, а затем А.И.Виноградов, руководившей редакцией до 1961 года.

В 1958 году редакция и типография перешли в новое двухэтажное здание №20 по улице Партизанской, принадлежавшее конторе «Заготживсырьё». Газета стала издаваться на четырех страницах, были увеличены штаты, а типография пополнилась новой печатной машиной с электрическим приводом. Набор же по-прежнему оставался ручным.

С 1961 по 1965 год редактором был Семён Михайлович Долгирев. С августа 1965 по март 1966 года — Николай Григорьевич Нестеренко, затем по июль 1967 — Михаил Александрович Куроленко. В эти годы в тематике газеты произошел резкий поворот. Вот как об этом писала «Северная звезда»:

«...16 августа 1962 года страна ликует и рукоплещет, встречая своих небесных братьев Андрияна Николаева и Павла Поповича. Геолог Е.Е.Данненберг заходит в радиорубку и говорит в микрофон:

— Соснино, Соснино, как слышите? Поздравляю с новой победой в космосе... Что? Нефть?

— Нефть? Ударил мощный фонтан, — доносится ровный голос мастера Николая Пономарева.

Да, нефтяной фонтан бьёт из соснинской скважины, извещая о новой блестящей победе советских людей. Дебит скважины 500 тонн в сутки!

В 1966 году редактором газеты стал Василий Андреевич Новокшенов. Он проработал до 1973 года. При нём редакция в основном перебралась в растущий город Стрежевой. В Александровском остались типография и сотрудники редакции, обеспечивающие непосредственный выпуск газеты: ответственный секретарь, фотокорреспондент, корректоры, машинистка, принимавшая наиболее оперативные материалы из Стрежевого по телефону. Нештатными сотрудниками редакции стали работники авиапредприятия, доставлявшие пакеты с материалами из города в Александровское в типографию. Сегодня В.А.Новокшенов — пенсионер, живёт в Томске. Он был в гостях у города и в редакции в дни 30-летнего юбилея Стрежевого.

В течение двух лет, последовавших за 30-летием газеты, — в 1973 и 1974 гг. — на посту редактора поочерёдно работали В.Г.Жуков и В.Н.Жабин.

А в 1975 году началось десятилетие Осипа Матвеевича Лазарева. В эти годы газета постоянно находилась там, где шла борьба за каждую тонну добытой нефти, где осваивались новые месторождения. Неуклонно рос тираж «Северной звезды». Если в 1965 году у неё было 1700 подписчиков, а в 1971 году — 2400, то в 1982-м, в год 40-летнего юбилея газеты, тираж её вырос до 6600.

При Осипе Матвеевиче в газету пришла и с успехом закрепилась в штате первая волна журналистов, выпускников отделения журналистики Томского государственного университета. Марина Валентиновна Радченко (в те годы Белоусова), Константин Николаевич Горев, Татьяна Алексеевна Монастырёва (Титкова). Сегодня это — ветераны редакции, определяющие лицо «Северной звезды». В эти же годы в Стрежевом началось строительство нового двухэтажного здания, в котором сегодня расположены редакции «Северной звезды» и «Томской нефти», типография ООО «Печатник».

В 1985 году О.М.Лазарев ушёл работать в нефтяную отрасль. Редактором стал выпускник Томского педагогического института и Новосибирской высшей партийной школы Сергей Павлович Черноусов, с 1986 по 1989 год возглавлял он коллектив. Большую часть своего рабочего дня редактор посвятил новостройке. Но сильный творческий коллектив, постоянно находившийся в гуще событий, сделал газету ещё более популярной. Тираж ее перевалил за 10 тысяч экземпляров.

Менее года 1989 — 1990 гг. — редактором был присланный обкомом КПСС П.А.Мусорин, но вскоре он вернулся в Томск.

В 1990 году впервые коллектив сам выбирал себе редактора. Им стала ветрен редакции, отдавшая газете более 20 лет своей жизни, Лидия Борисовна Чеботарева — любимый автор нескольких поколений александровцев и стрежевчан. В годы её работы произошло воссоединение газеты с типографией. В 1991 году было построено новое здание, и в него въехала редакция. Переехала из Александровского типография. Но в эти же годы «Северная звезда» перестала быть единой газетой для города и района. Руководство района приняло решение о создании своей газеты «Северянка». Костяк редакции новой газеты составили уволившиеся ветераны «Северной звезды», жившие в селе: Е.Ю.Ковальчук, Н.П.Лесников, С.А.Панова.

В 1993 году газета перешла на современную офсетную печать и у неё второй раз в результате выборов сменился редактор.

А.Чащин.

Партнёры

Официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Стрежевой

Тел. (382 59) 51001  

http://www.admstrj.tomsk.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх