Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.07.2022 08:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот оно какое — лето трудовое

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: работа кипит;  Н.С.Сильвестрова.

С утра во дворе дома №406 собрались подростки. Дружная компания пришла сюда не озорничать — работать.

Лейсян ПЕТРОВА

С утра во дворе дома №406 собрались подростки. Дружная компания пришла сюда не озорничать — работать. Встречает их Надежда Соломоновна Сильвестрова, техник первого микрорайона и домов №№406 и 407.

— В летней трудовой бригаде работают шесть ребят в возрасте от 14 до 17 лет — четверо юношей и две девушки. Несмотря на разный возраст, они хорошо взаимодействуют друг с другом и со мной, — говорит Надежда Соломоновна. — Все ребята пунктуальные и исполнительные, работу не пропускают. Нареканий нет. Работать с ними легко!

В основном подростки трудятся в четвёртом и первом микрорайонах: убирают придомовые территории и детские площадки.

Работают они с понедельника по пятницу с девяти до одиннадцати часов. Через каждые 45 минут — перерыв.

В день нашей встречи ребята проводили санитарную очистку кустарников на территории дома №406.

— Мальчишки удаляют сухие ветки сирени, — продолжает Н.С.Сильвестрова — А девочки убирают мусор и траву с тротуаров.

До этого ребята освобождали клумбы от использованных автомобильных шин, сажали цветы, убирали мусор с детских площадок.

Все юноши работают в летних трудовых бригадах не первый год.

— В прошлом году месяц отработал в «Томскнефти», в этом — в СТЭСе, — рассказывает Антон. — На следующий год снова попробую устроиться, чего дома без дела сидеть?

— А я уже второй год подряд работаю в СТЭСе, — говорит Никита. 

—В трудовых бригадах с 14 лет, сейчас мне 17, — рассказывает Александр. — Каждый год трудился: в «Томскнефти», в службе занятости, теперь — в СТЭСе.

— Работаю второй год, меня всё устраивает, — говорит Сергей. — Физическая нагрузка небольшая. Тем более у нас двухчасовой рабочий день с перерывами. Главное — бригадир хороший и добрый.

Обычно не позволяю себе опаздывать на работу, ведь во взрослой жизни за это могут и уволить, а сегодня задержался на две минуты. Но позвонил Надежда Соломоновне, предупредил.

— Мне нравится работать с Надеждой Соломоновной, — говорит Антон. — Она лояльно относится к нам, и мы стараемся не подводить её, приходить вовремя и качественно выполнять работу.

— У нас, правда, очень хороший бригадир, — поддерживает Анна. — И ребята хорошие. А вот в прошлом году некоторые уклонялись от работы. Было неприятно, когда одни трудятся, а другие просто отсиживаются. Но на этот раз мы все активно работаем.

— Мне пока сравнивать не с чем, — признаётся Екатерина. — Работаю первый раз, но пока всё нравится.

Как израсходовать заработанные деньги, подростки уже придумали. Одни планируют потратить на мелкие расходы, другие копят на крупные покупки. Анна, например, потеряла наушники и теперь с нетерпением ждёт зарплаты, чтобы купить новые. А Александр осенью поедет поступать в томский ВУЗ, там и планирует потратить заработанные деньги.

Сейчас в ООО «СТЭС» организовано пять летних трудовых бригад. Три бригады закреплены за цехом «Жилище», по одной — в цехах «Теплоснабжение» и «Водоканал». В них трудятся 22 подростка.

Всего за лето в ООО «СТЭС» отработают 79 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7