Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.07.2022 07:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужен в каждом доме

Автор: Петрова Л.,

Фото Лейсян ПЕТРОВОЙ.

21 июля в Стрежевом прошла проверка оснащения автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) домов, где проживают многодетные семьи.

Лейсян ПЕТРОВА

21 июля в Стрежевом прошла проверка оснащения автономными дымовыми пожарными извещателями (АДПИ) домов, где проживают многодетные семьи.

Специалисты управления городского хозяйства, администрации, отдела опеки и попечительства проверили работоспособность АДПУ в частных домах, где проживают многодетные семьи. Таких в Стрежевом четыре.

— Автономный дымовой пожарный извещатель — это прибор для предупреждения и обнаружения возгораний, — объясняет заместитель начальника отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХ Н.А.Новак. — Он является одним из эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. Прибор реагирует на дым и звуковым сигналом предупреждает людей об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека.

За шесть лет городская администрация обеспечила многодетные, малоимущие семьи, одиноко проживающих пенсионеров, состоящих на учёте в отделе опеки и попечительства, 581 пожарным извещателем.

— Установка прибора очень проста и не требует прокладки проводов и другого дополнительного оборудования, — продолжает Новак. — Он легко крепится на два шурупа или на двусторонний монтажный скотч. Если граждане не могут самостоятельно их установить, то мы направляем к ним специалиста. После им требуется лишь менять батарейки в приборе для его работоспособности.

В двух домах из четырёх АДПУ не установлены. В одном устанавливать извещатели отказались наотрез.

— Почему у вас до сих пор не установлены пожарные извещатели? — спрашивают члены комиссии.

— Муж сказал, устанавливать приборы не будет, — говорит многодетная мама. — Все документы и приборы вернёт. Отказ напишет.

— Вы должны понимать, отказываясь от приборов, подвергаете опасности себя и своих детей, — отвечает Надежда Анатольевна Новак.

— Нам не нужны никакие приборы. У нас в доме нет даже телевизора.

В другом доме датчики не установили по причине переезда.

— Мы только полгода, как переехали в частный дом, — оправдывается женщина. — Датчики остались в квартире. Понимаем, насколько они важны и хотим установить новые. Куда можно обратиться для их установки?

Члены комиссии осмотрели дом, посчитали количество жилых комнат и пообещали установить в доме девять новых АДПИ.

В следующем доме установлена лишь часть выданных датчиков.

— У нас на втором этаже идёт стройка, — говорит многодетная мама. — На первом этаже во всех жилых комнатах извещатели есть. Как только закончится строительство второго этажа, сразу и там установим.

И лишь в одном доме все выделенные АДПИ установлены.

— Вот здесь стоит датчик, — показывает на потолок мужчина. — В спальных комнатах также. Все шесть датчиков, что выдали в администрации, установлены и работают. Ещё два мы докупили и установили сами.

Члены рабочей группы поблагодарили мужчину за ответственный подход к безопасности проживания его семьи.

Со всеми семьями специалисты провели профилактические беседы и раздали памятки с правилами безопасности жизнедеятельности, в том числе пожарной безопасности и правилами поведения на воде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0