Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.07.2022 07:44 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никто кроме нас

Автор: Александров М.,

На фото из архива ООО «СТЭС»: поздравления от директора ООО «СТЭС» В.В.Асмоловского принимает участник проекта электрогазосварщик пятого разряда И.В.Лангофер.

В ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Максим АЛЕКСАНДРОВ

В ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», цель которого добиться повышения производительности труда за счёт применения инструментов бережливого производства, повышения квалификации и вовлечённости персонала.

Напомним, ООО «СТЭС» в ноябре 2019 года вошло в число предприятий Томской области, на которых стартовал проект. Оператор проекта — Федеральный центр компетенций (ФЦК). Эксперты имеют опыт работы в крупных корпорациях со зрелыми производственными системами, в их числе «Газпром», «Росатом», «Северсталь», Сбербанк. Главная задача — выявить потери и резервы. Все без исключения должны быть включены в процесс изменений. Сотрудников обучают внутренние тренеры, прошедшие подготовку и получившие сертификаты. В первую очередь обучение прошли работники стрежевских котельных. В качестве пилотной площадки сначала выбрана котельная №3 и служба ТВС цеха «Теплоснабжение», но программу нужно реализовать во всех структурных подразделениях. На сей раз наступила очередь цеха «Водоканал».

— Перед работниками службы «Эксплуатация сетей и сооружений» цеха «Водоканал» стояла задача повысить эффективность эксплуатации канализационных сетей в жилом фонде 4 «Б» микрорайона, дошкольных образовательных учреждениях и на промышленных предприятиях Стрежевого, — рассказал руководитель проектного офиса ООО «СТЭС» С.А.Куценький.

Сотрудников цеха «Водоканал» обучили способам картирования потока ценностей, основам бережливого производства. Познакомили с системой 5С на производстве. Это система рационализации рабочего пространства, один из инструментов бережливого производства. Разработана в послевоенной Японии и состоит из пяти шагов. Первый — сортировка, то есть чёткое разделение материалов и инструментов на часто и редко используемые.

Второй — соблюдение порядка: точное расположение материалов и инструментов, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать. Третий — содержание рабочего места в чистоте. Четвёртый — стандартизация: установление стандартов для выполнения первых трёх правил. И, наконец, пятый — самодисциплина: воспитание привычки точного выполнения установленных правил и процедур.

В результате участникам реализации проекта в цехе «Водоканал» удалось выявить «слабые места» на производстве. И в процессе выявления потерь открылись новые возможности, резервы труда, оборудования, материалы.

— Например, стандарт адресного хранения инструмента позволил сократить время на его поиск. Новый стандарт ликвидации подпоров на коллекторах и внутренних сетях линий канализации сократил время устранения подпоров с 2,6 часа до 1,6 часа. В итоге количество подпоров в канализационных сетях города снизилось примерно в 1,5 раза.

Стандарт разработан с учётом полученных опытным путём выводов: часть рабочих операций по обходу и осмотру канализационных сетей и сооружений слесарями лишняя, в том числе дублирующая друг друга, — уточняет С.А.Куценький.

Скоро наступит черёд перемен к лучшему в самом большом цехе ООО «СТЭС» — «Жилище». А пока поздравления от директора ООО «СТЭС» В.В.Асмоловского принимают специалисты службы «Эксплуатация сетей и сооружений» цеха «Водоканал».

— Улучшения начинаются с каждого из нас, — сказал В.В.Асмоловский, обращаясь к участникам проекта, открывая торжественную часть встречи. — Никто, кроме вас, так досконально не знает процесс изнутри, и никто, кроме вас, не сможет его улучшить.

Ну а в выигрыше в итоге остаётся не только предприятие, а город и его жители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1