Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.07.2022 07:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорог связующая нить

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: работа спорится; Ж.А.Хадыев.

Ровными рядами рабочие выкладывают тротуарную плитку на улице Строителей в первом микрорайоне. Здесь строят пешеходную зону с велодорожкой.

Лейсян ПЕТРОВА

Ровными рядами рабочие выкладывают тротуарную плитку на улице Строителей в первом микрорайоне. Здесь строят пешеходную зону с велодорожкой.

Благоустройство этой общественной территории ведётся в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2021 году за преображение пешеходной зоны проголосовали 552 стрежевчанина. Выполняет комплекс работ местная фирма ООО «Спецстрой-Сервис».

Этой дорогой всегда ходило много людей. В 70-х жители города шли к парткому и исполкому, музыкальной школе, в кинотеатр «Орлёнок», в столовые и магазины «Таёжный», «Мясо». И сегодня на Строителей работает магазин, который прежде значился под номером пять в городской торговой сети, стрежевчане называли его «Голубой» (в голубой цвет были окрашены стены здания). И через дорогу было два очень важных объекта: автостанция, откуда транспорт уходил на месторождения, и авиагентство, очередь к которому выстраивалась с рассветом.

Сегодня люди идут этим путём в мэрию, детскую школу искусств, концертный зал, в магазины. Неподалёку от старого места выстроена новая гостиница, тут же магазины DNS и «Монетка», через дорогу от них — центр дополнительного образования детей. На площади Победы проходят главные городские праздники. В двух шагах от пешеходной зоны — центр «Прогресс-Мед». И ещё намечено активное благоустройство первого микрорайона с обустройством путей для велосипедистов и любителей пеших прогулок.

— Не зря за благоустройство этой общественной территории проголосовало столько людей, — говорит директор ООО «СпецстройСервис» Жамил Агмалович Хадыев. — С утра до позднего вечера здесь многолюдно. Утром люди спешат на работу. Вечерами прогуливаются семьями.

Эта зона давно требовала ремонта. Асфальт на тротуаре просел, от чего постоянно стояли лужи. Теперь всё изменится. Проектом предусмотрено устройство трёхметровой пешеходной дорожки из тротуарной плитки, велодорожки, перенос выезда из первого микрорайона на улицу Строителей и строительство двухметрового тротуара к пешеходному переходу.

В первой части пешеходной зоны, от пересечения с улицей Ермакова, спилили несколько старых обветшавших деревьев, выкорчевали пни. Проложили электрический кабель для светильников. Подготовили территорию для укладки тротуарной плитки: разровняли грунт, по периметру установили бордюрные камни, произвели отсыпку щебнем. После на щебень уложили армировочную сетку и залили бетоном. Сейчас рабочие на пескоцементной подушке выкладывают тротуарную плитку.

Там, где выложена серая плитка, — тротуар для пешеходов, красная — дорожка для велосипедистов.

— В этой части пешеходной зоны остаётся установить скамейки и опоры освещения, — говорит Ж.А.Хадыев. — Скамейки уже изготовлены, опоры закуплены и доставлены в город.

Те же работы предстоит выполнить на втором участке пешеходной зоны, от выезда из первого микрорайона до пересечения с проспектом Нефтяников.

Помимо этого, на выезде из микрорайона нужно уложить асфальт и обустроить новый тротуар на противоположной стороне пешеходного перехода.

— Думаю, что нелишним было бы сделать здесь формовочную обрезку деревьев, — делится мнением Жамил Агмалович. — Деревья приобрели бы опрятный вид, а тротуар стал бы светлее.

Ежедневно на строительстве задействованы девять рабочих. Работы выполнены на 60 процентов. Объект обещают сдать в срок.

Помимо строительства пешеходной зоны, рабочие ООО «Спецстрой-Сервис» ведут благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда» ещё на одном объекте — территории возле прихода храма в микрорайоне Новом, а также делают проливку швов, уборку территорий города от мусора и много других работ. И всё у них спорится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2