Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.06.2022 06:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водоёмы под охраной

Автор: Петрова Л.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА и из архива А.Е.Кузнецова: А.В.Шапорев; А.Е.Кузнецов.

В Стрежевом возобновил работу отдел Государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. Ведомство приостанавливало работу семь лет назад после реорганизации.

Лейсян ПЕТРОВА

В Стрежевом возобновил работу отдел Государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания. Ведомство приостанавливало работу семь лет назад после реорганизации.

С 1 марта правопорядок на водных объектах Колпашевского отдела государственного контроля, куда относится наш район, обеспечивают два госинспектора Росрыболовства Алексей Владимирович Шапорев и Александр Евгеньевич Кузнецов.

— Наша основная задача — охрана водных биоресурсов, — говорит Алексей Владимирович. — Это не только контроль за добычей рыбы и пресечение незаконных действий рыбаков, но и охрана рек, озёр и прилегающих к ним территорий от действий граждан и предприятий, которые пагубно влияют на водоёмы.

В ведении стрежевских рыбинспекторов Обь и её притоки от Усть-Тыма до границы с Нижневартовским районом возле Соснино. Территория большая, встретить инспекторов на суше — большая удача. Порой они проводят в рейдах по двое, а то и трое суток!

— Круглосуточные рейды необходимы, особенно в нерестовый период, — говорит А.В.Шапорев. — В это время действует запрет на добычу рыбы, разрешена только рыбалка с берега на поплавочную или донную удочку с количеством крючков у рыболова не более двух и только вне мест нереста. Но граждане продолжают рыбачить незаконными способами, используя сети.

В мае в отношении нарушителей рыбинспекторы составили 35 административных протоколов. По двум материалам возбуждены уголовные дела.

— Уголовные дела возбуждают в отношении тех нарушителей, которые незаконно добыли особо ценные водные биологические ресурсы, занесённые в Красную книгу и охраняемые международными договорами Российской Федерации, — объясняет Алексей Владимирович. — К таким относятся: осётр сибирский, нельма, таймень, ленок, муксун, стерлядь и пелядь (сырок).

Также уголовные дела возбуждаются в отношении рыбаков, которые незаконной добычей нанесли ущерб водным биоресурсам на сумму, превышающую 100 тысяч рублей.

Рыбная ловля в нашем регионе разрешена круглый год, за исключением нерестовых периодов.

— Нерестовый период закончился, 1 июня открылось любительское и промышленное рыболовство — говорит А.В.Шапорев. — Однако стоит помнить, что добывать рыбу можно только законными способами. Добыча водных биоресурсов с применением пневматического оружия, капканов, самоловных крючков, снастей, воздействующих на рыбу током, химическими или токсическими веществами, взрывом запрещена.

В нашем регионе для любительской рыбалки разрешено использовать на озёрах сетные орудия добычи. Их длина не должна превышать 30 метров, шаг ячеи — не менее 22 миллиметров. На реках разрешено использовать один фитиль (снасть-ловушку) на рыбака с шириной крыльев ячеи не менее 22 миллиметров. При этом сетное орудие добычи должно быть промаркировано и поставлено на учёт в Росрыболовстве.

Учёту подлежат жаберные сети, неводы, бредни, сетные ловушки любых типов. Каждому будет присваиваться серия и номер, который владелец должен нанести на орудие лова. Использовать сети из лески запрещено.

Общий вес всего улова не должен превышать десяти килограммов на человека в сутки. Если удалось добыть одну особь весом более десяти килограммов, например, щуку, то остальную рыбу придётся отпустить. Кроме того, нельзя добывать более трёх судаков на рыбака. И ещё одно ограничение — ловля стерляди разрешена лишь для промышленного рыболовства.

Помимо обеспечения правопорядка на водных объектах, инспекторы Росрыболовства проводят мелиоративное траление водоёмов. Выходят на воду и поднимают немаркированные орудия лова, снасти и сети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5