Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.04.2022 16:17 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроки прошлого

Автор: Алексеева Т.,

На фото историко-краеведческого музея: 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, музейные работники рассказали школьникам о Бухенвальде.

На мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, в историко-краеведческий музей 11 апреля пришли ребята из 8 «А» класса школы №2.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

На мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, в историко-краеведческий музей 11 апреля пришли ребята из 8 «А» класса школы №2.

— Именно в этот день в 1945 году узники, заключённые в одном из самых зловещих и страшных концлагерей фашистской Германии — в Бухенвальде, подняли восстание, разгромив охрану до прихода армии союзников, — начала свой рассказ заведующая культурно-просветительским сектором историко-краеведческого музея Тамара Анатольевна Воробьёва. — Название этого «трудового учреждения» нацистской Германии переводится как «Буковый лес», и его история велась с 1937 года.

В Освенциме фашисты убили 1,5 миллиона людей, в Треблинке уничтожили 900 тысяч, отчего же именно Бухенвальд считается одним из самых зловещих концлагерей Третьего рейха?

Школьники слушали рассказчицу, затаив дыхание. По словам Тамары Анатольевны, самым необычным по ходу встречи было то, что дети молчали: не шептались, не отвлекались на телефоны. Слышали и слушали.

За восемь лет существования концлагеря за колючую проволоку загнали четверть миллиона человек. Из них 56 545 сожгли в лагерном крематории. Десятки тысяч расстреляли, тысячи казнили изощрённо. Именно в Бухенвальде проводили над заключёнными чудовищные медицинские опыты.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда восстали. Здесь действовала ячейка движения Сопротивления. Были атакованы сторожевые вышки СС , захвачана комендатура. Эсэсовцы сложили оружие, а через несколько часов к воротам концлагеря подошли солдаты третьей армии США.

Учащиеся дослушали лектора с большим вниманием. Ушли из музея молча. Дома ребята рассказали о том, что они узнали в музее своим родителями. Те позвонили классному руководителю А.А.Соболевой, благодарили, что тема затронула за живое, перевернула сознание многих ребят.

С конца 50-х в Бухенвальде расположен мемориальный комплекс-музей. Здание крематория, помещение тюрьмы и выставки с фотографиями не рекомендованы для посещения детьми младше 12 лет. Можно сказать, что 14-15-летние ученики школы №2 побывали в этот день на экскурсии в комплексе-музее. Такие страницы истории нельзя забывать. Чтобы трагедия не повторилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0