Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.04.2022 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город принял

Автор: Осипова Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: В.В.Дениченко, Н.В.Савотин, Е.Н.Тоцкая; на фото из архива редакции: ремонтные работы на крыше.

Стрежевой принял полномочия в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

Елена ОСИПОВА

Стрежевой принял полномочия в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.

С 1 апреля администрация городского округа обеспечивает подготовку задания по капремонту общего имущества многоквартирных домов и при необходимости — подготовку проектной документации.

Определяет по конкурсу подрядные организации, заключает с ними соответствующие договоры.

Контролирует качество выполнения работ и их соответствие требованиям проектно-сметной документации.

Осуществляет приёмку выполненных работ.

— Вместе с тем органы местного самоуправления действуют в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Начисление платы за капремонт и печать квитанций, расчёты с подрядными организациями остаются обязанностями Фонда, — рассказал генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Н.В.Савотин. На прошлой неделе он работал в Стрежевом в рамках передачи городу полномочий по капремонту.

— Наделение органов местного самоуправления полномочиями технического заказчика обеспечит более пристальный контроль, тем самым поможет обеспечить должное качество работ и соблюсти установленные сроки, — подчёркивает Николай Владимирович.

Подробно об этом говорит мэр В.В.Дениченко:

— Контроль из Томска и контроль их Стрежевого — не одно и то же. Местные подрядчики охотнее пойдут на заключение контрактов. Желающих летать по каждому вопросу в Томск и обратно нет.

Мы сможем оперативно реагировать на обращения собственников жилья. Например, многие жалуются на то, как выполняют ремонт внутренних коммуникаций. Пришли, раздолбили и ушли. Некоторые даже наотрез отказываются пускать подрядчика в свои квартиры, стопоря ход ремонта всего дома.

Вообще, планируем уйти от ремонта внутри квартир. Хотим сосредоточиться на замене лифтов, утеплении фасадов, капремонте крыш с устройством скатных кровель, замене коммуникаций в подвалах и подъездах, не заходя в квартиры.

— Да, если большинство собственников откажутся от замены коммуникаций внутри квартир или от иного вида работ, то освободившиеся средства можно перебросить на другое направление капремонта этого дома. Но только в пределах запланированной суммы, — уточняет Н.В.Савотин.

— Уверен, что плюсы от передачи нам этих полномочий со временем станут всем очевидными, — говорит мэр. — Да, нам придётся больше работать, разбираться с потоком обращений стрежевчан, решать проблемы с подрядчиками. Но на то мы и власть, чтобы заботиться о горожанах. Надеюсь, на понимание и поддержку стрежевчан.

О планах капремонта на 2022 год — в следующих выпусках газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31