Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.03.2022 15:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взаимовыгодное сотрудничество

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото администрации г.о.Стрежевой: представители Нижневартовского госуниверситета в школе №7.

Новый профильный класс и масштабная профориентационная деятельность в школах в рамках сотрудничества с одним из ведущих вузов Югры будут организованы в новом учебном году по инициативе городской власти.

Юлия ГОРБАТЮК

Новый профильный класс и масштабная профориентационная деятельность в школах в рамках сотрудничества с одним из ведущих вузов Югры будут организованы в новом учебном году по инициативе городской власти. В настоящее время заинтересованные стороны детально прорабатывают направления взаимодействия.

Начало ему было положено в декабре прошлого года.

— На конкурсе профмастерства «Энергонефти Томск» мы познакомились с проректором Нижневартовского государственного университета, — рассказывает заместитель мэра Стрежевого по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин. — Оказалось, наши энергетики давно сотрудничают с вузом — в его стенах сотрудники предприятия повышают квалификацию и получают доп-образование, а студенты университета проходят производственную практику в подразделениях «Энергонефти». Кто-то, получив диплом, потом приходит туда работать. И я подумал, раз предприятие, одно из крупнейших в городе, заинтересовано в подготовке кадров, почему бы нам не организовать работу в этом направлении по принципу «школа—вуз—предприятие». У нас успешно функционируют «Томскнефть-классы», есть класс медицинской направленности, так почему бы не открыть ещё один — с уклоном в энергетику? Проректор вуза и генеральный директор ООО «Энергонефть Томск» идею поддержали.

После новогодних каникул в Нижневартовском госуниверситете побывала официальная делегация из Стрежевого. В неё вошли в том числе начальник управления образования А.М.Довгань и директор школы №7 Г.П.Портнова.

— В седьмой школе, где сделан упор на точные науки, где проходит Кубок мэра по робототехнике и этой дисциплине в принципе уделяется серьёзное внимание, техническая направленность напрашивается сама собой, — рассудил В.В.Салмин. — Переговорил с директором, она сказала: «Я обеими руками за открытие на базе нашей школы энергетического класса». Опыт создания профильных классов у нас есть. Нужно выстроить отношения с образовательными учреждениями — вузами, техникумами, которые смогли бы давать преференции будущим выпускникам энергокласса при поступлении, — и предприятиями, которые заинтересованы в таких кадрах. В Стрежевом это «Энергонефть Томск», «Томскнефть», СТЭС.

В ходе январского визита стрежевчане поближе познакомились с учебно-материальной базой и образовательными возможностями федерального вуза. Созданный в 1988 году, сегодня он предлагает обучение по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. В том числе и на бюджетной основе. Выбор специальностей впечатляет. Факультет экологии и инжиниринга, куда входит кафедра энергетики, готовит специалистов в области экологии, географии, нефтегазового дела. Сотрудничает с ведущими вузами страны, ближнего и дальнего зарубежья и, конечно, ведущими организациями региона. После знакомства стороны определили концепцию взаимоотношений.

 — Договорились о двух направлениях сотрудничества, — поясняет В.В.Салмин. — Первое — узконаправленное — с конкретной школой и классом. То есть «Энергонефть-класс» школы №7 станет сотрудничать с кафедрой энергетики. Что это будет — экскурсии, встречи с преподавателями, студентами, успешными выпускниками, — они решат сами. Но это должно быть что-то, способное заинтересовать школьника сегодня, чтобы он пришёл учиться на кафедру завтра. Второе направление — сотрудничество с вузом нашей муниципальной системы образования. В профориентационном плане. В университете нам уже предложили, например, ознакомительные экскурсии для десятиклассников. Вуз ведь тоже заинтересован в наполняемости.

Задачи определены, сроки поставлены, работа ведётся. И уже есть первые результаты. Так, в начале февраля в управлении образования состоялась рабочая встреча руководителей образовательных учреждений с представителями вуза. Была достигнута договорённость о совместной деятельности НВГУ не только с энергоклассом школы №7, но и с сетевым психолого-педагогическим классом первой гимназии. Подробнее об этом расскажем в следующих выпусках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7