Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.01.2022 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На посту — в будни и праздники

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Д.КОРЯКИНА.

31 декабря, за несколько часов до полуночи, в Аварийную и Единую дежурную диспетчерские службы города стали поступать звонки от жителей третьего микрорайона: в квартирах погас свет. Люди волновались. Ещё бы, Новый год на носу, а тут такое! К счастью, аварийное отключение было недолгим.

Юлия ГОРБАТЮК

31 декабря, за несколько часов до полуночи, в Аварийную и Единую дежурную диспетчерские службы города стали поступать звонки от жителей третьего микрорайона: в квартирах погас свет. Люди волновались. Ещё бы, Новый год на носу, а тут такое! К счастью, аварийное отключение было недолгим. Через 13 минут, в 20:33, в три многоквартирных дома вернулось электричество. Стрежевчане продолжили подготовку к празднику, а диспетчер Аварийной диспетчерской службы (АДС) и оперативный дежурный ЕДДС — рабочую смену. Смена прошла спокойно. Всего 31 декабря в ЕДДС поступило 42 заявки, в АДС — 48. Больше всего сантехнических — 22.

— У нас в СТЭС немало людей работает по сменному графику, — рассказывает начальник АДС Юлия Вадимовна Шмидт. — И многие считают: лучше быть на дежурстве в новогоднюю ночь, а потом спокойно провести выходные с семьёй, чем заступать на смену 1 января. Но я всегда стараюсь распределять дежурства так, чтобы никому не было обидно.

Утром 3 января на 12-часовую смену заступили диспетчер АДС Татьяна Дмитриевна Делибалтова и оперативный дежурный ЕДДС и 112 Наталия Леонидовна Анохина. Обеим в этом году повезло — Новый год встречали дома.

— Я работаю в ЕДДС с лета

2016-го, в тот же год мне выпало дежурство в новогоднюю ночь, — вспоминает Наталия Леонидовна. —

Оно оказалось не самым спокойным. В 306 доме (это ТСЖ) произошла авария. В квартире на восьмом этаже люди смотрели фейерверк и, спрыгивая с подоконника, оборвали батарею. К сожалению, мы не смогли оперативно помочь. У аварийной службы «СТЭС» не было ключей от подвала, а до сантехника ТСЖ мы дозвонились только к пяти утра. За это время пролило все квартиры до первого этажа.

— А моё первое новогоднее дежурство прошло тихо, мирно, — подхватывает Татьяна Дмитриевна. — Было это в прошлом году. Заявок — минимум. Ничего серьёзного. Но всё равно волнуешься. Переживаешь больше, чем обычно: всё-таки ночь, все празднуют, мало ли что.

Отмечать Новый год на смене мы не имеем права, но на ужин всё же стараемся принести из дома что-нибудь вкусное. Угощаем с напарницей друг друга.

— В эту новогоднюю ночь ничего экстраординарного не случилось, — говорит оперативный дежурный, просматривая сводки. — Но расслабиться девчатам всё равно было некогда. Звонков много, в основном, с просьбой соединить с экстренными службами.

Первый звонок на 112 поступил в 00:38. Просили соединить со скорой. Через минуту — справочной. В 00:43 опять понадобилась скорая помощь. С 02:20 начались звонки в полицию и продолжались практически до девяти утра.

За три дня нового года в Аварийную диспетчерскую службу поступило 133 заявки, в Единую дежурную диспетчерскую службу — 118. Стрежевчанам требовалась помощь медиков, полиции, пожарных. Так, 1 января огнеборцы выезжали по адресу: Строителей, 12 на возгорание в мусорокамере, причиной стало чьё-то неосторожное обращение с огнём. И на Кедровую, 61, где произошло задымление одного из подъездов, — у кого-то в квартире пригорела пища.

Коммунальщики в первые дни нового года устранили два подпора: в 418 доме и 123-м на улице Новой. Одному из горожан — у него сломался ключ в замке — помогли попасть в собственную квартиру. Дверь вскрывал специалист.

— Служба 112, город Стрежевой, — нашу беседу с оперативным дежурным прерывает очередной звонок. — И вас с Новым годом, счастья и здоровья, — с улыбкой отвечает Наталия Леонидовна.

Оказалось, звонил довольный жилец дома 59 по улице Строителей. У него из крана потекла горячая вода нужной температуры. — Поблагодарил за помощь, поздравил с праздниками. Приятно, конечно, что человек доволен.

Мы смогли помочь. А это в нашей работе — главное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9