Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.09.2021 09:10 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая пора

Автор: Алексеева Т.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Т.Н.Тишкина; В.И.Меренков; А.Ю.Зарубина.

Трели телефонных звонков в начале отопительного сезона напоминают птичий щебет. Сигналы от жителей звучат с малыми паузами в центральной диспетчерской службе (ЦДС) цеха теплоснабжения и в аварийно-диспетчерской службе (АДС) ООО «СТЭС».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Трели телефонных звонков в начале отопительного сезона напоминают птичий щебет. Сигналы от жителей звучат с малыми паузами в центральной диспетчерской службе (ЦДС) цеха теплоснабжения и в аварийно-диспетчерской службе (АДС) ООО «СТЭС». Оба диспетчера работают бок о бок и предельно точно фиксируют, с какой проблемой или каким вопросом обратились граждане.

— Кого-то беспокоит большая лужа у дома, других — устранение завоздушенности во внутридомовых системах теплоснабжения, — поясняет диспетчер ЦДС Анастасия Юрьевна Зарубина. — Каждое обращение тут же поступает в работу.

— Сентябрь для нас всегда месяц напряжённый. Тепло подаётся на социальные объекты, в стрежевские дома. Если кратко, то горячая пора, — замечает начальник аварийно-диспетчерской службы ООО «СТЭС» Юлия Вадимовна Шмидт. — За последние годы многие технологические процессы обновлены и улучшены, модернизированы практически все ЦТП. Важно и то, насколько ответственно управляющие компании и ТСЖ подготовились к зиме. У стрежевчан всегда рабочий настрой, нареканий по готовности систем жилых домов к началу запуска обычно не бывает. Все готовятся заблаговременно.

Руководитель службы отмечает, что постановление о подаче тепла в Стрежевом мэр подписал первого сентября. Для запуска требовалось, чтобы среднесуточная температура воздуха ниже +8 градусов по Цельсию сохранялась в течение пяти суток. По распоряжению директора Общества Валерия Владимировича Асмоловского наружные сети к началу сентября были заполнены. Заполнение внутренних систем многоквартирных домов началось с 7 сентября.

— С 13 сентября официально стали регистрировать заявки на работу по стоякам, — подчёркивает Юлия Вадимовна. — В этом году раньше, чем обычно. В прошлом мы просили жителей не обращаться с заявками по стоякам в первые дни запуска. Пуск тепла не означает, что в квартирах нагреются сразу все батареи. Но всё меняется. Коллектив справился с наплывом заявок благодаря трудолюбию и высокой работоспособности аварийных бригад.

Четверо сантехников-аварийщиков работают в дневной смене, два человека дежурят ночью. Прежде они выполняют аварийные заявки: у кого-то — течи, у других — порывы, засоры. Им приходится выезжать на самые проблемные участки. Работать по стоякам, выгоняя по максимуму воздух, получается до полуночи. Ночью мы не можем беспокоить людей. Кто-то жалуется, что у него нет тепла, другие возмущены тем, что «топим улицу». Не редкость случаи, когда по одному адресу и даже на одном стояке кому-то жарко, а кому-то холодно.

Много лет без устали трудятся на аварийном направлении сантехники Сохраб Бахтияр-оглы Ибрагимов, Николай Викторович Оборовский, Вячеслав Павлович Бессонов, Вячеслав Иванович Меренков, Владимир Фёдорович Омельченко. Все такие разные, но ответственные и доброжелательные.

Недавно в здании редакции сантехники Владимир Омельченко и Вячеслав Меренков реанимировали систему отопления: прогнали воду, объяснили, по какой схеме в кабинетах циркулирует теплоноситель, — не по стандарту! Отсюда и «закавыка» возникает при запуске.

К 20 сентября в городе тепло было подано во все образовательные и лечебные учреждения, на объекты культуры, социальной инфраструктуры, во все 246 многоквартирников.

Корректно и вежливо общаются по телефону с горожанами диспетчеры. Жители не всегда понимают, что если их квартиры подключены к теплу, то у других запуск только в процессе.

Диспетчеры АДС Татьяна Николаевна Тишкина и диспетчер ЦДС Анастасия Юрьевна Зарубина давным-давно прошли закалку при запуске отопительных сезонов. Проверенные временем, они умеют держать удар и владеть ситуацией, подключая к решению задач профессионалов. На какой бы телефон не обратились стрежевчане в критический момент, будь то номер 112 или телефон диспетчерской службы ООО «СТЭС» 5-45-62, все вызовы аккумулируются в одном месте, и обращения достигают адресатов.

— Наша работа и заключается в том, чтобы помогать людям. Часы и дни за пультом пролетают быстро. Если стрежевчане ещё и поблагодарят, то это приятно вдвойне. Значит, их проблема усилиями команды СТЭС решена! — отметили диспетчеры.

В понедельник в АДС на остатке было шесть переходящих заявок на отопление. Всего! К концу сентября и они должны быть сняты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5