Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.09.2021 12:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стартуем

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Юлии Исаевой: в студии мультипликации.

Сегодня в Стрежевом зарегистрировано более 900 индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто работает со дня государственной регистрации не более года, могут принять участие в отборе предпринимательских проектов «Бизнес-старт».

Юлия ГОРБАТЮК

Сегодня в Стрежевом зарегистрировано более 900 индивидуальных предпринимателей. Те из них, кто работает со дня государственной регистрации не более года, могут принять участие в отборе предпринимательских проектов «Бизнес-старт». Он был объявлен администрацией 1 сентября.

Основная цель отбора — поддержка предпринимательских проектов на этапе их становления. Максимальный размер субсидии, выделяемой из местного бюджета, — 500 тысяч рублей. Эти средства могут быть направлены на возмещение фактически понесённых затрат в связи с производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг в рамках реализации нового бизнес-проекта. Субсидии предоставляются под разные виды экономической деятельности: от сельского хозяйства до культуры и спорта. При оценке принимается во внимание экономическая, социальная, бюджетная эффективность проекта, а также наличие у его автора организационных и производственных возможностей для его осуществления. Ещё одно важное условие — в течение двух лет необходимо предоставлять отчётность о работе по проекту и сохранять рабочие места в течение двух лет, иначе субсидию придётся вернуть.

В прошлом году поддержку получили 15 проектов: зоо-груминг, производство натяжных потолков, гибкого камня, вербаторий, клуб досуга, японская парикмахерская, точка быстрого питания и другие. В рамках реализации данных проектов было создано 31 новое рабочее место.

Конечно, 2020-й для организации нового бизнеса был не самым удачным. Ограничения в связи с коронавирусом коснулись практически всех сфер, в которых работают предприниматели. В Стрежевом, для справки, малый бизнес, в основ-ном, — это торговля, индустрия красоты, СТО, общественное питание, транспорт, организация досуга. Сегодня можно сказать, что из 15 бизнес-проектов 2020 года «выстрелили» лишь несколько, остальные предприниматели всеми силами пытались сохранить бизнес.

Один из проектов, который заработал вопреки кризису, — пошив верхней одежды.

— Туристический бизнес в пандемию практически встал. Нужно было чем-то себя занять, чтобы не было скучно, — говорит автор проекта, предприниматель Оксана Сергеевна Николаенкова, — и у меня появилась идея открыть собственное производство по пошиву верхней одежды. Сама не шью, да мне и незачем. Я предприниматель, мне главное — уметь организовать.

И она организовала. Нашла швей. Создала им условия для работы. Закупила материал. Придумала и запатентовала бренд. Подала заявку на «Бизнес-старт» и получила субсидию в 500 тысяч рублей.

— Я столько лет в бизнесе и впервые решила воспользоваться государственной поддержкой, — признаётся предприниматель. — И была приятно удивлена, когда всё получилось. Основное — это бизнес-план. Вы можете написать его сами, а можете обратиться к специалистам. Я выбрала второе. Пришла в муниципальный центр поддержки, обрисовала идею, получила на руки готовый документ. Эта субсидия оказалась очень кстати.

Спустя год она с уверенностью может сказать, что дело пошло. Бизнес развивается. Её основной товар — экошубы. Они в моде. Элегантны. Недороги. Носятся долго. Греют хорошо. Предприниматель делает ставку на изготовление верхней одежды на заказ и онлайн продажи. И сейчас активно занимается продвижением бренда через социальные сети и интернет-магазины.

Второй проект — студия мультипликации в культурно-досуговом центре «Начало», возглавляет который предприниматель Юлия Викторовна Исаева. В ней мальчишек и девчонок девяти лет и старше обучают компьютерной, перекладной и лего-анимации. В любой из них можно творить настоящие чудеса, уверяет директор центра. Оборудования, которым оснащён кабинет мультипликации, в ближайшей округе точно нет. Приобрести его помог «Бизнес-старт». Проект Юлии Исаевой получил одобрение жюри и субсидию в полмиллиона рублей.

— Мы приобрели мебель, звукозаписывающую кабину, вертикальный и горизонтальный станки для мультипликации, конструкторы лего для анимации. Расходный материал: пластилин, краски, — перечисляет предприниматель. — Ощутимая поддержка! Особенно с учётом того, что открывались мы в период ограничений. И я очень рада, что получила эту субсидию. Занятия в рамках нового проекта продолжатся в октябре. И мы с нетерпением ждём юных стрежевчан, тех, кто любит рисовать, лепить, фантазировать, кто хочет научиться съёмке и монтажу, кто мечтает создавать ролики, сюжеты, мультфильмы.

* * *

В администрации ждут новые бизнес-проекты предпринимателей, планирующих начать новый или развить уже действующий бизнес. Заявки на конкурс «Бизнес-старт» принимаются до 15 октября в кабинетах 22 и 29a.

Телефоны для справок: 5-21-01, 3-17-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5