Игра зовёт!
Ребятня на новой детской площадке во дворе дома №61 по улице Кедровой с любопытством прислушивается к разговору заказчика благоустройства и подрядчика. Они давно чувствуют себя полноправными хозяевами объекта.
Ребятня на новой детской площадке во дворе дома №61 по улице Кедровой с любопытством прислушивается к разговору заказчика благоустройства и подрядчика. Они давно чувствуют себя полноправными хозяевами объекта. Вместе с мэром требовательно смотрят на представителей ООО «Спецстрой-Сервис» (Ж.А.Хадыев):
— В самом деле, почему до сих пор не убрали строительный мусор? Все игровые элементы и спортивные тренажёры на месте, надёжно установлены, уложена резиновая плитка. Почти завершено строительство тротуаров и укладка бордюрного камня.
Напомним, этот объект — самый крупный из объектов нынешнего благоустройства. Благоустрой-ство проводится в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа Стрежевой на 2020–2024 годы». Проект благоустройства стал победителем рейтингового голосования.
На площади почти 2 200 квадратных метров обустраивают детскую и спортивную площадки, футбольное поле, площадку для маломобильных групп населения, скамейки, наружное освещение.
Понятно, что лавочки, урны будут установлены в последнюю очередь, нужно завершить строительство тротуаров, хотя уже сейчас им были бы рады. На площадках с утра до позднего вечера интересно и с пользой проводят время дети и взрослые, в том числе почтенного возраста, из соседних домов.
— Но ворота-то можно уже установить на футбольное поле! — говорит мэр. И тут же слышим одобрительный гул со стороны его группы поддержки:
— Даёшь ворота!
— На объекте осталось работы всего ничего! Если сюда бросить все силы, за полдня уложатся! Скоро сезон дождей. Время уходит!
— Это так, — серьёзно кивает рядом стоящая девчушка.
— Сделаем! — заверил подрядчик.
Есть движение!
— Времени в обрез! — напоминает мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин строителям, занятым капитальным ремонтом кухни в четвёртой школе.
Основные и вспомогательные помещения — пищеблок, мойку, цеха сыпучих материалов, мясной, холодильный и прочие — здесь приводят в соответствие с современными стандартами и санитарно-эпидемиологическими нормами.
И дело движется. Срок окончания работ пришлось перенести с 10 на 20 августа, но подрядчик ООО «КвинтетГруппЮгра» (Н.Ф.Яновская) из Нижневартовска с каждым днём навёрстывает упущенное.
Напомним, задержка произошла, потому что проектом подрядчика не были учтены некоторые конструктивные особенности объекта. На согласование и внесение корректировок потребовалось время.
Сегодня работы завершены на 70-80 процентов. Выполнена основная часть электромонтажных работ. Строители выровняли полы, штукатурят стены. Параллельно занимаются отделкой: красят, кладут плитку. Отметили мастерство плиточника: работает скоро!
Как только на том или другом участке объекта завершают общестроительные работы, там начинают монтаж приточно-вытяжной вентиляции. Её выполняет стрежевское ООО «Комплексные инженерные системы» (А.В.Ульянов).
— Важно, чтобы каждый участник дела понимал, что школы и детские сады — особенные объекты. Питание здесь должно быть не просто организовано, а отлажено до мелочей, причём в соответствии с жёсткими нормами и требованиями качества и безопасности. Прежде всего, это зависит от состояния и оснащения кухонь, — подчеркнул мэр.
Эти приоритеты должны зеркально отражаться в требованиях к подрядчикам, прописанным в контрактах.
Не успели накрыть крышу
Замена старой кровли на новую на ЦТП в пятом микрорайоне — одно из мероприятий по подготовке объектов коммунального хозяйства к зиме. Прежняя кровля обветшала. Протечки и затопления на ЦТП были делом обычным.
— Просто подлатать тут бы не получилось, — объясняет ведущий инженер УГХ по строительному контролю Ю.Н.Микуленко. — Плиты начали разрушаться, этот процесс необратим. Решено было построить скатную кровлю. Дело, было, пошло, но после встало. Подрядчику ООО «Сибирь» (Ю.Н.Тагиев) не удалось найти доски для стропил нужного размера. Досок размера, указанного в проекте, нет ни в нашем регионе, ни в соседнем. Московским проектировщиком не была учтена эта особенность. На то, чтобы он внёс в проект изменения, ушёл почти месяц.
— Нужно своевременно внимательно изучать проекты, вносить изменения в сметную документацию и принимать технические решения, — претензия мэра справедлива.
Отметим, под проливными дождями помещения ЦТП вновь оказались затоплены.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.