Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.08.2021 08:16 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игра зовёт!

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Ребятня на новой детской пло­щадке во дворе дома №61 по ули­це Кедровой с любопытством при­слушивается к разговору заказчика благоустройства и подрядчика. Они давно чувствуют себя полноправ­ными хозяевами объекта.

Ребятня на новой детской пло­щадке во дворе дома №61 по ули­це Кедровой с любопытством при­слушивается к разговору заказчика благоустройства и подрядчика. Они давно чувствуют себя полноправ­ными хозяевами объекта. Вместе с мэром требовательно смотрят на представителей ООО «Спецстрой-Сервис» (Ж.А.Хадыев):

— В самом деле, почему до сих пор не убрали строительный мусор? Все игровые элементы и спортивные тренажёры на месте, надёжно уста­новлены, уложена резиновая плитка. Почти завершено строительство тро­туаров и укладка бордюрного камня.

Напомним, этот объект — самый крупный из объектов нынешне­го благоустройства. Благоустрой-ство проводится в рамках муници­пальной программы «Формирова­ние современной городской сре­ды городского округа Стрежевой на 2020–2024 годы». Проект благо­устройства стал победителем рей­тингового голосования.

На площади почти 2 200 ква­дратных метров обустраивают детскую и спортивную площад­ки, футбольное поле, площадку для маломобильных групп на­селения, скамейки, наружное освещение.

Понятно, что лавочки, урны бу­дут установлены в последнюю оче­редь, нужно завершить строитель­ство тротуаров, хотя уже сейчас им были бы рады. На площадках с утра до позднего вечера инте­ресно и с пользой проводят вре­мя дети и взрослые, в том числе почтенного возраста, из соседних домов.

— Но ворота-то можно уже уста­новить на футбольное поле! — гово­рит мэр. И тут же слышим одобри­тельный гул со стороны его группы поддержки:

— Даёшь ворота!

— На объекте осталось работы всего ничего! Если сюда бросить все силы, за полдня уложатся! Скоро се­зон дождей. Время уходит!

— Это так, — серьёзно кивает ря­дом стоящая девчушка.

— Сделаем! — заверил подрядчик.

Есть движение!

— Времени в обрез! — напомина­ет мэр Стрежевого Валерий Михай­лович Харахорин строителям, заня­тым капитальным ремонтом кухни в четвёртой школе.

Основные и вспомогательные помещения — пищеблок, мойку, цеха сыпучих материалов, мясной, холодильный и прочие — здесь приводят в соответствие с совре­менными стандартами и санитарно-эпидемиологическими нормами.

И дело движется. Срок оконча­ния работ пришлось перенести с 10 на 20 августа, но подрядчик ООО «КвинтетГруппЮгра» (Н.Ф.Яновская) из Нижневартовска с каждым днём навёрстывает упущенное.

Напомним, задержка произо­шла, потому что проектом под­рядчика не были учтены некото­рые конструктивные особенности объекта. На согласование и внесе­ние корректировок потребовалось время.

Сегодня работы завершены на 70-80 процентов. Выполнена основ­ная часть электромонтажных работ. Строители выровняли полы, шту­катурят стены. Параллельно зани­маются отделкой: красят, кладут плитку. Отметили мастерство пли­точника: работает скоро!

Как только на том или другом участке объекта завершают обще­строительные работы, там начи­нают монтаж приточно-вытяжной вентиляции. Её выполняет стре­жевское ООО «Комплексные инже­нерные системы» (А.В.Ульянов).

— Важно, чтобы каждый участник дела понимал, что школы и детские сады — особенные объекты. Пита­ние здесь должно быть не просто ор­ганизовано, а отлажено до мелочей, причём в соответствии с жёсткими нормами и требованиями качества и безопасности. Прежде всего, это зависит от состояния и оснащения кухонь, — подчеркнул мэр.

Эти приоритеты должны зер­кально отражаться в требованиях к подрядчикам, прописанным в кон­трактах.

Не успели накрыть крышу

Замена старой кровли на новую на ЦТП в пятом микрорайоне — одно из мероприятий по подготовке объектов коммунального хозяйства к зиме. Прежняя кровля обветша­ла. Протечки и затопления на ЦТП были делом обычным.

— Просто подлатать тут бы не по­лучилось, — объясняет ведущий ин­женер УГХ по строительному контролю Ю.Н.Микуленко. — Плиты начали разрушаться, этот процесс необратим. Решено было построить скатную кровлю. Дело, было, пошло, но после встало. Подрядчику ООО «Сибирь» (Ю.Н.Тагиев) не удалось найти доски для стропил нужного размера. Досок размера, указанного в проекте, нет ни в нашем регионе, ни в соседнем. Московским про­ектировщиком не была учтена эта особенность. На то, чтобы он внёс в проект изменения, ушёл почти месяц.

— Нужно своевременно внима­тельно изучать проекты, вносить из­менения в сметную документацию и принимать технические решения, — претензия мэра справедлива.

Отметим, под проливными дож­дями помещения ЦТП вновь оказа­лись затоплены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6