Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.08.2021 07:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К учебному году готовы!

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Готовы все! В Стрежевом за­вершилась приёмка готовности муниципальных образователь­ных учреждений к новому учеб­ному году.

Юлия ГОРБАТЮК

Готовы все! В Стрежевом за­вершилась приёмка готовности муниципальных образователь­ных учреждений к новому учеб­ному году.

11–13 августа комиссия, в ко­торую вошли 13 представителей различных ведомств, побывала в 22 учреждениях.

Члены комиссии осмотрели прилегающую территорию, про­верили состояние кровли, сантех­нических и электротехнических коммуникаций, готовность зданий к отопительному сезону, оценили внешний вид учебных классов и групп, их комплектацию мебелью и необходимым учебным и игровым материалом. Заглянули в пищебло­ки, столовые, прачечные, медицин­ские кабинеты. Большое внимание уделили документации. Их инте­ресовало наличие правоустанав­ливающих документов, лицензий на образовательную деятельность, коллективных договоров, штатного расписания, планов работы, долж­ностных инструкций; проведены ли с персоналом инструктажи по технике безопасности и охране труда.

— В этом году к приёмке все учреждения подготовились хоро­шо, — говорит заместитель началь­ника управления образования по административно-хозяйственной работе Андрей Николаевич Чупри­на. — И это в первую очередь за­слуга руководителей учреждений. Каждый постарался, чтобы его шко­ла, детский сад, учреждение допол­нительного образования было луч­шим. Территории идеально убраны, документация в порядке, ремонты завершены практически везде. Единственный объект, где работы ещё не закончены, это пищеблок четвёртой школы. Капитальный ремонт там ещё продолжается, но подрядчик, ООО «Квинтет Групп Югра», обещает, что к 23 августа объект будет сдан. В остальном же замечаний — минимум. В том числе и благодаря системной ра­боте управления образования, спе­циалисты которого осуществляли постоянный контроль за подготов­кой учреждений к новому учебно­му году. Все замечания мелкие, их устранение — вопрос нескольких дней. Уверен, члены комиссии оста­лись довольны увиденным.

Традиционно пристальное внимание в ходе приёмки было уделено вопросам обеспечения безопасности. С точки зрения анти­террористической защищённости, это наличие и состояние огражде­ний, задвижек и замков на воротах и калитках, как функционируют си­стемы видеонаблюдения и обеспе­чивается пропускной режим, рабо­тают ли тревожные кнопки. С точки зрения пожарной безопасности, это исправность охранно-пожарной сигнализации, систем оповещения, комплектация пожинвентарём и, конечно, необходимая документа­ция.

— В прошлые годы со стороны соответствующих ведомств было очень много замечаний по анти­террористической защищённости и пожарной безопасности, — говорит председатель комиссии, замести­тель мэра по социальной политике Владимир Вениаминович Салмин. — Сегодня их уже нет. За последние пару лет в этом направлении многое сделано, принципиальные вопросы решены. И к охранным предприяти­ям минимум претензий. Меня, как члена комиссии, это порадовало.

В соответствии с реалиями дня сегодняшнего, в фокусе внимания приёмочной комиссии было и со­блюдение противоэпидемиологи­ческого режима.

— Со средствами защиты — ан­тисептиками, дозаторами, рецир­куляторами, бесконтактными тер­мометрами — в образовательных учреждениях порядок. Сформи­рованы графики посещения. В но­вом учебном году во всех школах дети будут учиться в одну смену. Но начало учебного дня у парал­лелей пройдёт по-разному — эта­кая ступенчатая система. Кроме того, чтобы развести потоки, в образовательных учреждениях используют все входы, — говорит В.В.Салмин. — В ходе приёмки мы не обошли стороной и вопрос вакцинации коллективов. Ди­намика неплохая. Со слов руко­водителей, противников приви-вок — единицы. Во всех образо­вательных учреждениях сегодня вакцинировано около 50% работ­ников. Ожидаемая цифра к 1 сен­тября — не менее 90%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7