Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.08.2021 12:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Планы меняются, но исполняются

Автор: Осипова Е.,

На фото Елены ОСИПОВОЙ: Н .В.Савотин

На прошлой неделе в Стреже­вом работал генеральный ди­ректор Регионального фонда капитального ремонта много­квартирных домов Томской об­ласти Николай Владимирович Савотин. 

Елена ОСИПОВА

На прошлой неделе в Стреже­вом работал генеральный ди­ректор Регионального фонда капитального ремонта много­квартирных домов Томской об­ласти Николай Владимирович Савотин. Он побывал на плано­вых объектах, которые ремонти­руют по программе капремонтов в нашем городе, а также на тех, где капитальный ремонт запла­нирован на будущий год.

— Прежде всего, речь о домах, где намечен капитальный ремонт ин­женерных систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснаб­жения и водоотведения. Это дома №№142, 143, 207, 210, 217, 222, 223, 225, 234. Состояние инженерных си­стем здесь неудовлетворительное, например, канализационная систе­ма здесь требует замены на 70%. Мы обсудили схемы теплоснабжения, которые есть в домах. Для повыше­ния качества теплоснабжения хоте­ли учесть в схемах некоторые изме­нения. Вчастности, чтобы улучшить циркуляцию отопления, сделать в помещениях квартир по два стояка: рабочий и разгрузочный. Однако жильцы просят оставить прежнюю схему теплоснабжения. Уних нет нареканий к качеству отопления, а установка стояков повлечёт разру­шения в квартирах, где хозяевами сделан ремонт. При таких условиях мы готовы пойти навстречу гражда­нам. Сейчас изучаем вопрос, можно ли оставить прежнюю схему тепло­снабжения домов.

В план капитального ремонта 2021 года в Стрежевом был вклю­чён 21 многоквартирный дом, в том числе восемь по ремонту и 13 по составлению проектно-сметной документации. Стоимость работ — 84,5 тыс. рублей. Однако в пла­ны пришлось внести коррективы.

— В планах был ремонт крыш домов №306 и №228. Однако не удалось найти подрядчиков. Стои­мость ремонта крыши дома №306 составляет почти 22 млн рублей, дома №228 — 6,4 млн рублей. Стре­жевские подрядчики отказываются от участия в конкурсе: стоимость контракта не покроет реальных расходов. Подрядчики ссылаются на возросшую стоимость материа­лов и сложность проекта, — пояснил Николай Владимирович.

Фондом было предложено пере­нести срок ремонта по этим двум домам на 2022 год. Предложение поддержали управляющая орга­низация и собственники жилья. В настоящий момент наши специа­листы проводят работу по увеличе­нию предельно допустимого разме­ра стоимости работ.

Вместе с тем в план текущего года включён ремонт крыши дома №419, который не удалось завер­шить в прошлом году.

Таким образом, в плане значатся 18 домов, стоимость намеченных работ составила 54,7 млн рублей.

— Уже выполнен весь объём по замене лифтового оборудования. Лифты заменены в трёх подъездах дома №517. Подрядчик ООО «Том­ская лифтовая компания» — надёж­ный партнёр, — говорит Савотин. — Ремонт инженерных систем тепло­снабжения, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения подрядчиком ООО «Лидер» за­вершён в трёх домах из четырёх: №№185, 238, 182а. Подрядчик со специалистами управляющей ор­ганизации и специалистами строи­тельного контроля ведёт работу по устранению замечаний. В доме №102а ремонт выполнен пока на 45%, но подрядчик держится в гра­фике.

В планы на будущий год вклю­чены 17 многоквартирных домов Стрежевого, стоимость работ со­ставляет 97, 5 тыс. рублей.

Уровень собираемости взносов на капремонт составил в 2021 году 101%, это особо отметил С.В.Савотин:

— Хотя ещё остались собственни­ки, которые принципиально не пла­тят взносы, Фонд по таким случаям направляет иски в суд. За период 2014–2021 годов в рамках претен­зионной работы поступило почти 5 млн рублей, направлено 3 661 заяв­ление о выдаче судебного приказа.

Для справки. В Стрежевом 247 мно­гоквартирных домов, включено в про­грамму капремонта 246, за исключени­ем дома №133 (менее пяти квартир, п.2 ст.168 Жилищного Кодекса РФ), аварий­ного жилья в городе нет.

Формируют фонд капитального ре­монта на счетах регионального опе­ратора 229 домов. 12 новостройкам предоставлена отсрочка на пять лет. Ещё пять домов под управлением ТСЖ формируют фонды на спецсчетах.

В план ремонта в рамках региональ­ной программы включаются не все виды ремонта, всего 14 видов, и среди них нет ремонта подъездов и благоустройства придомовых территорий.

За шесть лет отремонтировано 59 домов. Разработаны проекты на проведе­ние ремонта в 61 доме. На это направ­лено почти 347 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5