Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.07.2021 18:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решаем вместе

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

На прошлой неделе в течение двух дней в Стрежевом и Алек­сандровском районе работала де­путат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Васильевна Соломати­на.

Елена ОСИПОВА

На прошлой неделе в течение двух дней в Стрежевом и Алек­сандровском районе работала де­путат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Васильевна Соломати­на. В Стрежевом она побывала в учреждениях здравоохранения и образования, составила разговор с коллективом больницы. Встре­тилась с депутатами стрежевской Думы, чтобы сверить позиции и наметить новые планы работы для развития севера Томской об­ласти.

Татьяна Васильевна, прежде всего, рассказала коллегам о по­следних достижениях депутатского корпуса высшего органа законода­тельной власти, о личном участии в работе над важными норматив­ными актами. Она член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук. В частности, речь шла об уча­стии депутата в работе над проек­тами, реализуемыми на территории Томской области.

«Томску — центр онкохирургии». С таким лозунгом Т.В.Соломатина шла на выборы в Государственную думу РФ. Как врач и человек, сам преодолевший этот опасный не­дуг, она знала, что земляки крайне нуждаются в хорошо оснащённом центре по оказанию хирургической онкологической помощи.

— Вместе с руководителями ад­министрации региона мы бились за хирургический корпус на феде­ральном уровне. В 2019 году нача­лось строительство хирургического корпуса Томского областного он­кодиспансера. На его сооружение и оснащение из бюджетов всех уров­ней выделено около 4 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год, — уточнила Татьяна Васи­льевна.

Для онкодиспансера при содей­ствии Т.В.Соломатиной выделен новый компьютерный томограф стоимостью почти 40 млн рублей для широкого спектра диагности­ческих исследований в области он­кологии и кардиологии.

«Плавучая поликлиника». В этом году состоялась уже 21-я медицин­ская экспедиция, организованная по инициативе Т.В.Солматиной со­вместно с администрацией региона и компанией «Востокгазпром». Вра­чи посетили 34 населённых пунк-та в Молчановском, Каргасокском, Парабельском и Александровском районах.

— Сама выросла в посёлке Мо­лодёжный Каргасокского района и не понаслышке знаю, как нужна жителям северной глубинки каче­ственная и эффективная медицин­ская помощь. Значимость прове­дённой работы отмечена на самом высоком уровне. Сейчас в Госдуме и Минздраве РФ рассматривают возможность распространить наш опыт по выездным формам работы на труднодоступных территориях других регионов, — рассказала Та­тьяна Васильевна.

Первичное звено здравоохране­ния. Сегодня на нём сосредоточено внимание правительства, сообщила Т.В.Соломатина:

— Президент, выступая с по­сланием Федеральному Собранию РФ, потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене. Это ключевая задача в развитии здра­воохранения страны. Именно по­ликлиники, ФАПы первыми ока­зывают помощь пациентам. Самое непростое положение дел — на от­далённых территориях.

Т.В.Соломатина принимала уча­стие в разработке региональной программы модернизации первич­ного звена здравоохранения, рас­считанной на период с 2021 по 2025 год. Финансирование программы из федерального бюджета составит 4,8 млрд рублей.

— В результате реализации про­граммы в Томской области будет построено 39 медучреждений, проведён капитальный ремонт в 23 объектах здравоохранения, при­обретено новое медицинское обо­рудование, автомобили скорой ме­дицинской помощи.

В этом году по программе в стре­жевскую больницу за счёт средств ФОМС будет приобретён маммо­граф стоимостью 14,7 млн рублей. В этот же год запланирован ремонт отмостки и цоколя четырёх зданий больницы — хирургического и те­рапевтического отделений, здания детской и взрослой поликлиники. Планируется разработать ПСД на капитальный ремонт детской по­ликлиники, ориентировочно в 2025 году будут проведены работы, — от­метила Т.В.Соломатина, понимая, что её коллег из стрежевской Думы беспокоят проблемы местного зна­чения.

Депутаты говорили о дефиците в Томской области вакцины от но­вой коронавирусной инфекции, его только недавно удалось ликвидиро­вать, об очередях на вакцинацию.

Оказалось, депутат Государствен­ной Думы не просто в курсе поло­жения дел, но и принимает актив­ное участие в решении проблем, в том числе в ликвидации дефицита вакцины.

Обсуждали не только вопро­сы здравоохранения. Например, депутат В.П.Щербаков спросил Т.В.Соломатину об участии в при­нятии решения о повышении пен­сионного возраста.

— Убеждена, иного выхода в на­стоящий момент нет, — отметила Татьяна Васильевна. — Иначе не­работающие пенсионеры оказались бы в положении бедственном. А сейчас пенсии растут. Другое дело, нужно планомерно решать вопро­сы, которые не оставили иного выхода. Прежде всего, создавать условия, при которых невыгодно платить серые зарплаты. Так, при­нят закон о самозанятых, сегодня в этом статусе зарегистрированы уже 2 млн человек.

Депутат М.А.Дягилев задал во­прос, как вернуть жителям север­ных территории отменённый в 2013 году на уровне области порядок расчёта прожиточного минимума при определении размера соци­альной помощи или при отнесении граждан к категории малообес­печенных. Сейчас для этих целей используют средний по области прожиточный минимум, а прежде применяли установленный для раз­ных территорий области, на Севере он выше.

Татьяна Васильевна обещала изучить вопрос. Вместе с тем, его решением занимаются коллегиаль­но депутаты стрежевской Думы и городская администрация. Но, ко­нечно, отметила Т.В.Соломатина, желаемого результата скорее мож­но добиться, объединив усилия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2