Решаем вместе
На прошлой неделе в течение двух дней в Стрежевом и Александровском районе работала депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Васильевна Соломатина.
Елена ОСИПОВА
На прошлой неделе в течение двух дней в Стрежевом и Александровском районе работала депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия» Татьяна Васильевна Соломатина. В Стрежевом она побывала в учреждениях здравоохранения и образования, составила разговор с коллективом больницы. Встретилась с депутатами стрежевской Думы, чтобы сверить позиции и наметить новые планы работы для развития севера Томской области.
Татьяна Васильевна, прежде всего, рассказала коллегам о последних достижениях депутатского корпуса высшего органа законодательной власти, о личном участии в работе над важными нормативными актами. Она член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук. В частности, речь шла об участии депутата в работе над проектами, реализуемыми на территории Томской области.
«Томску — центр онкохирургии». С таким лозунгом Т.В.Соломатина шла на выборы в Государственную думу РФ. Как врач и человек, сам преодолевший этот опасный недуг, она знала, что земляки крайне нуждаются в хорошо оснащённом центре по оказанию хирургической онкологической помощи.
— Вместе с руководителями администрации региона мы бились за хирургический корпус на федеральном уровне. В 2019 году началось строительство хирургического корпуса Томского областного онкодиспансера. На его сооружение и оснащение из бюджетов всех уровней выделено около 4 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год, — уточнила Татьяна Васильевна.
Для онкодиспансера при содействии Т.В.Соломатиной выделен новый компьютерный томограф стоимостью почти 40 млн рублей для широкого спектра диагностических исследований в области онкологии и кардиологии.
«Плавучая поликлиника». В этом году состоялась уже 21-я медицинская экспедиция, организованная по инициативе Т.В.Солматиной совместно с администрацией региона и компанией «Востокгазпром». Врачи посетили 34 населённых пунк-та в Молчановском, Каргасокском, Парабельском и Александровском районах.
— Сама выросла в посёлке Молодёжный Каргасокского района и не понаслышке знаю, как нужна жителям северной глубинки качественная и эффективная медицинская помощь. Значимость проведённой работы отмечена на самом высоком уровне. Сейчас в Госдуме и Минздраве РФ рассматривают возможность распространить наш опыт по выездным формам работы на труднодоступных территориях других регионов, — рассказала Татьяна Васильевна.
Первичное звено здравоохранения. Сегодня на нём сосредоточено внимание правительства, сообщила Т.В.Соломатина:
— Президент, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ, потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене. Это ключевая задача в развитии здравоохранения страны. Именно поликлиники, ФАПы первыми оказывают помощь пациентам. Самое непростое положение дел — на отдалённых территориях.
Т.В.Соломатина принимала участие в разработке региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанной на период с 2021 по 2025 год. Финансирование программы из федерального бюджета составит 4,8 млрд рублей.
— В результате реализации программы в Томской области будет построено 39 медучреждений, проведён капитальный ремонт в 23 объектах здравоохранения, приобретено новое медицинское оборудование, автомобили скорой медицинской помощи.
В этом году по программе в стрежевскую больницу за счёт средств ФОМС будет приобретён маммограф стоимостью 14,7 млн рублей. В этот же год запланирован ремонт отмостки и цоколя четырёх зданий больницы — хирургического и терапевтического отделений, здания детской и взрослой поликлиники. Планируется разработать ПСД на капитальный ремонт детской поликлиники, ориентировочно в 2025 году будут проведены работы, — отметила Т.В.Соломатина, понимая, что её коллег из стрежевской Думы беспокоят проблемы местного значения.
Депутаты говорили о дефиците в Томской области вакцины от новой коронавирусной инфекции, его только недавно удалось ликвидировать, об очередях на вакцинацию.
Оказалось, депутат Государственной Думы не просто в курсе положения дел, но и принимает активное участие в решении проблем, в том числе в ликвидации дефицита вакцины.
Обсуждали не только вопросы здравоохранения. Например, депутат В.П.Щербаков спросил Т.В.Соломатину об участии в принятии решения о повышении пенсионного возраста.
— Убеждена, иного выхода в настоящий момент нет, — отметила Татьяна Васильевна. — Иначе неработающие пенсионеры оказались бы в положении бедственном. А сейчас пенсии растут. Другое дело, нужно планомерно решать вопросы, которые не оставили иного выхода. Прежде всего, создавать условия, при которых невыгодно платить серые зарплаты. Так, принят закон о самозанятых, сегодня в этом статусе зарегистрированы уже 2 млн человек.
Депутат М.А.Дягилев задал вопрос, как вернуть жителям северных территории отменённый в 2013 году на уровне области порядок расчёта прожиточного минимума при определении размера социальной помощи или при отнесении граждан к категории малообеспеченных. Сейчас для этих целей используют средний по области прожиточный минимум, а прежде применяли установленный для разных территорий области, на Севере он выше.
Татьяна Васильевна обещала изучить вопрос. Вместе с тем, его решением занимаются коллегиально депутаты стрежевской Думы и городская администрация. Но, конечно, отметила Т.В.Соломатина, желаемого результата скорее можно добиться, объединив усилия.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.