Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.07.2021 18:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите друг друга!

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Люди устали от ограничи­тельных мер. Всё чаще можно увидеть в магазинах и прочих местах массового пребывания граждан без средств индивиду­альной защиты. А вместе с тем заболеваемость коронавирусом в городе и области не только не снижается, а идёт в рост.

Елена ОСИПОВА

Люди устали от ограничи­тельных мер. Всё чаще можно увидеть в магазинах и прочих местах массового пребывания граждан без средств индивиду­альной защиты. А вместе с тем заболеваемость коронавирусом в городе и области не только не снижается, а идёт в рост. Во многом по причине нарушения правил разумной предосторож­ности, уже не раз доказавших свою высокую эффективность в отношении любой инфекции, не только новой коронавирусной.

Рейды по соблюдению масочного режима возобновлены в стрежев­ских магазинах, торговых центрах, в организациях общественного пи­тания, на транспорте. Третья вол­на заболеваемости COVID-19 была прогнозируема, потому региональ­ный штаб хоть и ослабил режим ограничений, но не отменил.

Согласно распоряжению адми­нистрации Томской области 156-ра организации и индивидуальные предприниматели обязаны при продаже товаров, выполнении ра­бот и услуг требовать от граждан использования средств индивиду­альной защиты органов дыхания и рук. Граждане же обязаны ис­пользовать их в местах массового пребывания людей в закрытых по­мещениях и общественном транс­порте.

Наказание за уклонение от этой обязанности предусмотрено ст.20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычай­ной ситуации или угрозе её возник­новения».

Это предупреждение или нало­жение административного штрафа на граждан в размере от одной ты­сячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти ты­сяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимате­лей — от тридцати тысяч до пятиде­сяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей. Повторное совершение ад­министративного правонарушения наказывается строже.

Редакция побывала в рейде с со­трудниками полиции.

Порадовали продавцы в магазине «Магнит-Нефтяник»: сами исполь­зуют средства индивидуальной за­щиты и требуют этого от покупате­лей. На входе — дезинфицирующие средства. В магазине «Красное и белое» в девятом микрорайоне на входе не только установлены ёмко­сти с дезинфицирующим средством для обработки рук, в коробочке — одноразовые маски для посетите­лей. А вот в ТК «Сосна» покупате­ли беспрепятственно проходят во многие магазины без средств инди­видуальной защиты. Им не делают замечания за то, что они без масок находятся в торговых залах.

— Я знаю о возложенной обязан­ности, — отвечает продавец, — Но люди возмущаются, скандалят.

Наказание для участников рей­да — не самоцель. Важно именно содействие наведению санитарно­го и правового порядка. Вместе с тем в ходе проверок в отношении нескольких посетителей торго­вых точек составлены протоколы о нарушении масочного режима. Составленные на нарушителей протоколы для принятия решения направят в суд.

На высоте продавцы магазина «Бристоль» в пятом микрорайоне:

— Вот, пожалуйста, маска, вос­пользуйтесь. Берегите себя и тех, кто рядом!

Чаще продавцы побуждают посе­тителей к использованию средств индивидуальной защиты извиняющимся тоном, напоминая о провер­ках и наказании. Ну, хоть так.

А вот в числе посетителей мест массового пребывания стали чаще сами делать замечания наруши­телям. Неудивительно, за сутки в Томской области сейчас выявляют от 60 до 70 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Для сравнения, в мае этот показа­тель составлял от 20 до 25.

На вопрос, как влияет ношение маски на риск заразиться COVID-19, мы попросили ответить заведую­щую поликлиникой стрежевской больницы Л.А.Асмоловскую:

— Принято считать, если пере­носчик коронавируса не носит маску, то риск заразиться у окру­жающих его людей, пользующихся масками, составляет 70%.

Если переносчик COVID-19 нахо­дится в маске, а окружающие — нет, то риск заразиться у них колеблет­ся в пределах 5%.

В том случае, когда и заболев­ший, и здоровый человек находят­ся в масках, риск заразиться у по­следнего уменьшается до 1,5%.

Если маску используют все, кто находится рядом, риск заражения — менее 1%.

Помните, вы ответственны не только за своё здоровье, но и за здоровье своих близких. Носите маски. И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8