Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.07.2021 13:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общим курсом

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В среду и четверг в Стрежевом работала депутат Государствен­ной думы, член фракции «Еди­ная Россия» Татьяна Васильевна Соломатина.

Елена ОСИПОВА

В среду и четверг в Стрежевом работала депутат Государствен­ной думы, член фракции «Еди­ная Россия» Татьяна Васильевна Соломатина.

Первая встреча, конечно, с колле­гами — с коллективом Стрежевской городской больницы. Напомним, Т.В.Соломатина — член комитета Государственной думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук.

Прежде Татьяна Васильевна ко­ротко рассказала о последних до­стижениях депутатского корпуса высшего органа законодательной власти, о личном участии в работе над важными нормативными акта­ми, в частности, о разработке новых подходов к формированию зарплат в сфере здравоохранения.

Они позволят выровнять ситуа­цию с зарплатами медицинских работников — врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

— С 1 ноября в России запустят пилотный проект по внедрению но­вой системы оплаты труда в здра­воохранении. Он пройдёт в семи регионах, — рассказала Татьяна Васильевна. — Это Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Севастополь и Якутия. В ходе рабочего экспери­мента отработают новые принци­пы формирования окладной части заработной платы, сформулируют единый подход в части применения надбавочных коэффициентов, что­бы потом растиражировать новую схему оплаты труда медиков во все регионы. Пилотный проект станет платформой для создания методи­ческих разъяснений по вопросам оплаты труда врачей и медсестёр в бюджетных организациях. Сегодня внимание правительства сосредо­точено на первичном звене здраво­охранения.

Разговор вызвал живой отклик у медицинских работников. Кадро­вый дефицит — главная беда стре­жевского здравоохранения. В то же время, скажем, при остром дефици­те медицинских сестёр заработная плата сестричек, которые приедут в наш в город без заработанного пра­ва на северную надбавку, составит только 21—23 тысячи рублей.

Врачи отметили:

— Госпитализация стрежевчан в лечебные учреждения областного центра сопряжена со сложностями, в том числе при необходимости оказания там экстренной или неот­ложной помощи. Не всегда доступна санавиация. Кроме того, вертолётом пациентов доставляют только до Колпашева, а оттуда — автотран­спортом. Такая транспортировка сложна, скажем, для многих паци­ентов с дыхательной недостаточно­стью.

Мэр В.М.Харахорин поддержал медиков, подчеркнув, что многие важные для северян вопросы уда­ётся решить лишь при личном уча­стии губернатора.

— Например, сейчас глава об­ласти поручил облздраву детально проанализировать работу санитар­ной авиации в Стрежевом и Алек­сандровском районе, в частности, причины отложенных и невыпол­ненных рейсов, а также расширить перечень показаний для госпитали­зации северян в областном центре, — пояснил мэр.

Благодаря настойчивости город­ской власти и участию губернатора, в мае удалось добиться межбюд­жетных трансфертов на проезд в медицинские организации Томской области за специализированной помощью по направлениям врачей пациентов из районов Крайнего Се­вера и приравненных к ним мест­ностей при отсутствии круглого­дичного транспортного наземного сообщения с областным центром. Трансферты на проезд также пре­доставят сопровождающим, если пациенты не достигли 18 лет, либо являются инвалидами по слуху и зрению одновременно, либо явля­ются инвалидами, имеющими стой­кие расстройства функции зрения или самостоятельного передвиже­ния.

Т.В.Соломатина подняла острую тему льготного лекарственного обеспечения. Рассказала о приня­тых мерах, способствующих обе­спечению льготными медикамен­тами нуждающихся, в частности, о расширении списка орфанных (редких) болезней, лечение кото­рых финансируется из федерально­го бюджета.

Депутат Государственной думы побывала в учреждениях образова­ния, высоко оценила вклад в разви­тие образования органов местного самоуправления: замену окон на пластиковые, ремонт спортивных залов и столовых, оснащение пи­щеблоков в рамках муниципальных программ. Отдельный разговор — об обустройстве и оснащении ме­дицинских кабинетов образова­тельных учреждений — тоже за счёт средств местного бюджета.

— Привлечение средств из регио­нального и федерального бюджетов открыло бы в деле развития обра­зования в Стрежевом новые воз­можности, — обратились педагоги к Татьяне Васильевне.

При наличии хорошо оснащён­ных медицинских кабинетов во всех восьми школах фельдшеры есть только в четырёх. Проблема нехватки медицинских кадров ме­шает выстроить учебный процесс, направленный на сохранение здо­ровья учеников.

— Правительственная комиссия поддержала законопроект «Единой России» о школьной медицине для решения этой задачи, — сообщила Т.В.Соломатина. — Законопроектом в том числе поставлена задача по­высить престиж школьного врача.

В четверг Т.В.Соломатина рабо­тала в Александровском районе. Вечером, по приезде в Стрежевой, встретилась с депутатами стрежев­ской Думы, чтобы сверить позиции и наметить новые планы работы для развития севера Томской обла­сти и поддержки людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6