Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.07.2021 16:06 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строить быстрее

Автор: Осипова Е.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА, Андрея ПИХУЛИНА.

На объектах городского благоустройства дело движет­ся. Но на одних — быстрее, на других — медленнее. Послед­ние — в зоне особого внима­ния не только специалистов управления городского хо­зяйства, но и руководителей города.

Елена ОСИПОВА

На объектах городского благоустройства дело движет­ся. Но на одних — быстрее, на других — медленнее. Послед­ние — в зоне особого внима­ния не только специалистов управления городского хо­зяйства, но и руководителей города. Вот и во вторник на двух таких объектах побыва­ли мэр города В.М.Харахорин и заместитель мэра по управ­лению городского хозяйства Ф.С.Гилимьянов.

На смену облицовки из мра­мора на комплексе возле Доски почёта у подрядчика ООО «Сибирская строительная компания» было три месяца. Он не смог уло­житься в отведённый срок, не на­шлось работников нужной квали­фикации.

Проблема недостатка в городе строительных дел мастеров мэру знакома. Потому что серьёзных строек в городе нет. Найти ма­стеров на один только период благоустройства непросто. Од­нако искать надо, справляться с поставленными задачами в на­значенный срок.

— Нарушение сроков влечёт штрафные санкции, претензия в адрес подрядчика уже написана, — говорит заместитель началь­ника отдела содержания муни­ципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта управ­ления городского хозяйства А.Е.Бояркин.

Вместе с тем буквально на­кануне подрядчику, кажется, удалось решить кадровую про­блему. Работа пошла веселее. За выходные дни на объекте сде­лано едва ли не больше, чем за весь предыдущий срок. Подряд­чик говорит, что понимает, это важный объект, и расположен в центре, и совсем уже близ­ко День города. Ручается, что к 1 августа облицовка будет завершена.

Второй объект — пищеблок в четвёртой школе. Здесь развёр­нут капитальный ремонт.

— Объём работ большой — пред­стоит в соответствии с современ­ными стандартами и санитарно-эпидемиологическими нормами переделать основные и вспомо­гательные помещения кухни: пи­щеблок, мойку, цеха сыпучих ма­териалов, мясной, холодильный и прочие. В обеденной зоне вместо четырёх умывальников поставят восемь, — рассказывает ведущий инженер УГХ по строительному контролю Ю.Н.Исламгареева.

Общестроительные работы вы­полняет нижневартовский под­рядчик ООО «Юграстрой», их стоимость 4 миллиона 60 тысяч рублей. Второй договор — на за­мену вентиляции — заключили с местным подрядчиком на 1 мил­лион 298 тысяч рублей.

К ремонту «Юграстрой» при­ступил в середине июня, завер­шить должен 10 августа. Однако удастся это едва ли.

— В ходе работ оказалось, что проектом подрядчика не учтены некоторые конструктивные особенности объекта, — поясняет Ю.Н.Исламгареева. — Проект под­рядчик делает по техпаспорту, а нужно бы смотреть на месте. Вот, к примеру, проектом предусмо­трена укладка кабеля в пустоты, а пустот там, где они указаны в проекте, нет, плиты лежат в дру­гом направлении. И тут работа стопорится, начинается процесс внесения в проект изменений, их согласований и так далее.

Первый этап электромонтаж­ных работ сейчас завершён: про­ложили кабель под силовое обо­рудование, электроосвещение. В подвале специалисты эксплуати­рующей объект организации по­меняли всю разводку. Строители выравнивают полы, штукатурят стены. Параллельно занимаются отделкой: красят, кладут плит­ку. Вентиляция будет приточно-вытяжная, уже смонтированы два воздуховода. Но к монтажу вентиляции можно приступать только там, где завершены обще­строительные работы.

— Будем ориентироваться с за­вершением работ на 20 августа, — отметил мэр. — Однако при этом работа на объекте уже сейчас должна кипеть, а этого нет. На объекте людей нет. Почему? Что мешает делу сейчас? Корректи­ровки смет, что-то иное? Необхо­димо установить причины задер­жек и их устранить, может быть, приложением общих усилий. Дело ведь — общее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11