Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.07.2021 20:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сделать двор лучше

Автор: Осипова Е.,

Фото Елены ПОПОВОЙ.

Недавно газета писала, что на­против дома №517 появились новые тротуар и гостевая автопарковка. И тротуар, и автопарковка по­строены на территории общего на­значения в рамках программы лет­него благоустройства.

Елена ОСИПОВА

Недавно газета писала, что на­против дома №517 появились новые тротуар и гостевая автопарковка.

И тротуар, и автопарковка по­строены на территории общего на­значения в рамках программы лет­него благоустройства. Казалось бы, остаётся порадоваться, но жители дома №517 не слишком довольны. Они обратились в редакцию:

— С нами не согласовали ни строительство парковки, ни снос деревьев на участке, где развернули работы. А мы против!

Точнее, жителям хотелось бы, чтобы щебнем была отсыпана та территория, где они паркуют маши­ны. Она рядом с новой парковкой. С её появлением, утверждают они, машин у дома №517 стало больше. Тут стали ставить автотранспорт жители соседних домов.

— А мы бы хотели, чтобы на этой территории были зелёные насажде­ния! — с таким предложением жи­тели собрались во дворе, пригласив для разговора председателя своего ТСЖ О.Н.Коновалову и начальника отдела архитектуры и градострои­тельства городской администрации В.В.Трифонову.

Были и другие предложения, точ­нее просьбы, в адрес администра­ции. Жители просили уменьшить площадь новой гостевой парковки. Остальную часть озеленить, завезя плодородную землю. Отремонтиро­вать второй тротуар от дома №517 к дому №518. Покрасить ограждения и урны на придомовой территории. Отсыпать гравием ту территорию, на которой паркуют автотранспорт жи­тели дома. И устроить ещё одну сто­янку за домом. Там тоже провести озеленение. Отремонтировать дет­скую и спортивную площадки, осна­стив современными элементами.

Такое комплексное благоустрой­ство сделает территорию у дома №517 красивой и удобной, убежде­ны жители.

— Спору нет, — соглашается Вик­тория Васильевна Трифонова и от­мечает комплексный, то есть хозяйский, подход к благоустройству. — Вот только зачем же уменьшать площадь новой гостевой парковки?

И автовладельцы из дома №517 подтверждают: на старой парковке места для всех не хватает.

— А озеленение предлагаем про­вести на оставшейся территории, тут целых 140 квадратных метров, — предлагает Трифонова. Пока­зывает жителям план благоустрой­ства, подготовленный специали­стами отдела. — С учётом наличия здесь подземных инженерных ком­муникаций (сетей канализации и электроснабжения) территория не пригодна для посадки деревьев, зато тут можно посадить замеча­тельные кустарники и цветы. К слову, старые тополя перед домом №517 были признаны опасными с учётом возраста и высоты в резуль­тате комиссионного обследования, определены к сносу в соответствии с городским Положением об охране зелёных насаждений.

В плане, предложенном жителям В.В.Трифоновой, ещё два участка территории отведены под озеле­нение.

— И обустроить гостевую пар­ковку на старом месте — совсем не проблема, — рассказывает заме­ститель мэра по управлению город­ского хозяйства Ф.С.Гилимьянов. — Управляющие компании и ТСЖ этим летом получают из город­ского бюджета денежные сред­ства для приобретения краски для ограждений и щебня для отсыпки гостевых парковок, прежде про­ведя подготовительную работу. Скажем, выполнив устройство основания для стоянки с укладкой дарнита.

Ещё часть планов можно вопло­тить в рамках конкурса эскизных проектов среди УК и ТСЖ. Таким образом, за десять лет в городе реализовано 90 проектов благо­устройства на 72 млн рублей. На проведение конкурса из городско­го бюджета направляют 85—95% от общей стоимости работ. От 5 до 15% должны внести собственники жилья.

Территории общего пользования могут быть благоустроены в рам­ках федеральной программы «Ком­фортная городская среда», но в том случае, если такое решение примут жители города в ходе рейтингового голосования. Прежде нужно высту­пить с инициативой. Тут жильцам поможет ТСЖ, но важно собрать подписи.

— И нужно учесть, что сейчас готовятся проекты межевания территории городского округа, — дополняет начальник управления имущественных и земельных от­ношений городской администра­ции Е.А.Масляк. — Придомовые территории должны быть рас­ширены за счёт включения в них участков, которые используются для обеспечения общедомовых нужд, но сейчас значатся в када­стровых документах как земли общего пользования.

Речь идёт о детских и спортивных площадках, гостевых автопарков­ках, газонах, придомовых проез­дах. С проектами межевания сейчас начнут знакомить стрежевчан, в том числе жильцов дома №517.

Можно отказаться принимать предложенную территорию на ба­ланс, сообщив о намерении уча­ствовать с планом благоустрой­ства в рейтинговом голосовании в рамках «Комфортной городской среды». Но принять на себя обя­занность по содержанию объекта благоустройства в случае победы в рейтинговом голосовании. К сло­ву, эти обязанности жители дома №517 должны разделить с соседя­ми из рядом стоящих домов. Двор-то общий!

Такой же план действий город­ская администрация предложила жителям дома №518 и дома №9 по улице Сибирской, обратившимся со своими вопросами чуть раньше. И остаётся на связи, чтобы каждый двор стал лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72