«Детские» пособия: порядок выплат
С 1 апреля 2021 года пособие семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет включительно выплачивается по новым правилам. Об изменениях рассказала директор Центра социальной поддержки населения г.Стрежевого Ирина Анатольевна Кривошеина.
Юлия ГОРБАТЮК
С 1 апреля 2021 года пособие семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет включительно выплачивается по новым правилам. Об изменениях рассказала директор Центра социальной поддержки населения г.Стрежевого Ирина Анатольевна Кривошеина.
— Ирина Анатольевна, напомните, пожалуйста, кому и как осуществлялась эта выплата раньше?
— Право на ежемесячную выплату на каждого ребёнка от трёх до семи лет включительно имеют малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на человека.
В 2020-м такие семьи получали пособие в размере 50% от регионального детского прожиточного минимума — 6 088,50 рублей. Выплата была назначена на 439 детей, расходы составили 27 млн 555 тыс. рублей.
— Что изменилось с 1 апреля?
— При назначении пособия теперь учитываются доходы и имущество семьи. А в её состав включаются опекаемые дети и студенты «очники» в возрасте до 23 лет. Введена трёхступенчатая система начисления пособия — 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума для детей. Размер выплаты варьируется в зависимости от доходов малообеспеченной семьи.
50%, или 6 463,50 рублей — это базовый размер. 75%, или 9 695,25 рублей, если при выплате базового размера среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума. И 100%, или 12 927 рублей, если при выплате 75% среднедушевой доход все ещё не достиг прожиточного минимума.
Документы подаются один раз. На основе сведений о доходах пособие рассчитывается в нужных размерах.
— А если семья уже получает выплату?
— Для получения её в новом размере нужно вновь подать заявление. После поступления заявления мы проверяем сведения о доходах, имуществе и, если семья является малообеспеченной, то рассчитываем размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату с января 2021-го. Если же семья не пройдёт по каким-либо критериям, то ранее назначенное пособие будет выплачиваться до конца периода, на который оно было назначено.
Для расчёта нуждаемости используют сведения о доходах, полученных семьёй за год, предшествующих четырём месяцам до назначения выплаты (ранее шести месяцев). Т.е. если семья обратилась в июле, то оцениваются доходы с марта 2020-го по февраль 2021-го включительно.
— В новой трактовке появилось «правило нулевого дохода». Поясните, что это такое?
— Это правило предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи доходов от трудовой, творческой или предпринимательской деятельности, стипендии или пенсии. Отсутствие же доходов должно быть обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Основанием для отсутствия доходов может быть уход за детьми, если это один из родителей в многодетной семье; уход за ребёнком, если речь о единственном родителе; уход за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста; уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; очное обучение для членов семьи моложе 23 лет; срочная служба в армии и трёхмесячный период после демобилизации; прохождение лечения длительностью от трёх месяцев и более.
Объективным основанием считается безработица, при этом необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости. А также отбывание наказания и трёхмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Если суммарно у родителей отсутствовал доход по объективной причине на протяжении не более десяти месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «нулевой доход».
Объективные причины, кстати, могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение трёх месяцев не смог найти работу и встал на биржу труда, а мама ухаживала за ребёнком в возрасте до трёх лет.
— Какие ограничения по имуществу?
— Право на выплату имеют семьи, обладающие одной квартирой любой площади или несколькими, если площадь на каждого члена семьи менее 24 кв. м, или же одним домом любой площади или несколькими, если площадь на каждого члена семьи меньше 40 кв. м. Также в распоряжении семьи может иметься одно нежилое помещение и дача. Один гараж, машиноместо или два, если семья многодетная или в ней есть гражданин с инвалидностью.
Семья может владеть земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях и не более 1 га в сельских; одним автомобилем и мотоциклом или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или транспортные средства получены в качестве меры социальной поддержки. Допускается наличие одной единицы самоходной техники младше пяти лет и одного катера или моторной лодки младше пяти лет.
Семьи с новыми мощными автомобилями не смогут получить пособие. Исключение — микроавтобус или иной автомобиль, в котором более пяти посадочных мест, в семье с четырьмя и более детьми.
— Куда можно обратиться с заявлением?
— Заявление на выплату можно подать в центр социальной поддержки населения, МФЦ, в электронном виде через портал «Госуслуги», по почте. Необходимые сведения, в том числе о доходах членов семьи и имуществе, запрашиваются в ведомствах, которые ими располагают. По новым правилам выплаты назначены на 122 ребёнка, в том числе в размере 50% прожиточного минимума — на 29 детей, в размере 75% — на 13 детей, в размере 100% — на 80 детей.
— Есть ли отказы по заявлениям? И по каким причинам?
— Есть. Самая распространённая причина отказа в назначении выплаты — предоставление недостоверных сведений (ошибки в фамилии, имени или отчестве заявителя или ребёнка, отсутствие информации о разводе или лишении родительских прав, неверно указанные номера документов или названия выдавших их организаций), а также превышение среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума, отсутствие доходов.
Обратите внимание! Если семья подаёт заявление в течение шести месяцев с момента достижения ребёнком трёхлетнего возраста, то пособие начисляется с трёх лет. Если позже, то с даты обращения. Выплата устанавливается на 12 месяцев или до достижения ребёнком восьми лет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.