Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.07.2021 12:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Детские» пособия: порядок выплат

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото из архива «СЗ»: И.А.Кривошеина.

С 1 апреля 2021 года пособие семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет включитель­но выплачивается по новым правилам. Об изменениях рас­сказала директор Центра соци­альной поддержки населения г.Стрежевого Ирина Анатольевна Кривошеина.

Юлия ГОРБАТЮК

С 1 апреля 2021 года пособие семьям с детьми в возрасте от трёх до семи лет включитель­но выплачивается по новым правилам. Об изменениях рас­сказала директор Центра соци­альной поддержки населения г.Стрежевого Ирина Анатольевна Кривошеина.

— Ирина Анатольевна, напом­ните, пожалуйста, кому и как осу­ществлялась эта выплата рань­ше?

— Право на ежемесячную выплату на каждого ребёнка от трёх до семи лет включительно имеют малообес­печенные семьи, чей среднедуше­вой доход ниже регионального про­житочного минимума на человека.

В 2020-м такие семьи получали пособие в размере 50% от регио­нального детского прожиточного минимума — 6 088,50 рублей. Вы­плата была назначена на 439 детей, расходы составили 27 млн 555 тыс. рублей.

— Что изменилось с 1 апреля?

— При назначении пособия теперь учитываются доходы и имущество семьи. А в её состав включаются опекаемые дети и студенты «очни­ки» в возрасте до 23 лет. Введена трёхступенчатая система начисле­ния пособия — 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного ми­нимума для детей. Размер выплаты варьируется в зависимости от дохо­дов малообеспеченной семьи.

50%, или 6 463,50 рублей — это ба­зовый размер. 75%, или 9 695,25 рублей, если при выплате базового раз­мера среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного мини­мума. И 100%, или 12 927 рублей, если при выплате 75% среднедуше­вой доход все ещё не достиг прожи­точного минимума.

Документы подаются один раз. На основе сведений о доходах посо­бие рассчитывается в нужных раз­мерах.

— А если семья уже получает вы­плату?

— Для получения её в новом раз­мере нужно вновь подать заявле­ние. После поступления заявления мы проверяем сведения о доходах, имуществе и, если семья является малообеспеченной, то рассчиты­ваем размер выплаты. Кроме того, семья получит доплату с января 2021-го. Если же семья не пройдёт по каким-либо критериям, то ранее назначенное пособие будет выпла­чиваться до конца периода, на ко­торый оно было назначено.

Для расчёта нуждаемости ис­пользуют сведения о доходах, по­лученных семьёй за год, предше­ствующих четырём месяцам до назначения выплаты (ранее шести месяцев). Т.е. если семья обрати­лась в июле, то оцениваются дохо­ды с марта 2020-го по февраль 2021-го включительно.

— В новой трактовке появилось «правило нулевого дохода». Пояс­ните, что это такое?

— Это правило предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи доходов от трудовой, творческой или пред­принимательской деятельности, стипендии или пенсии. Отсутствие же доходов должно быть обоснова­но объективными жизненными об­стоятельствами.

Основанием для отсутствия до­ходов может быть уход за детьми, если это один из родителей в мно­годетной семье; уход за ребёнком, если речь о единственном родите­ле; уход за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста; уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет; очное обучение для членов семьи моложе 23 лет; срочная служба в армии и трёхмесячный период по­сле демобилизации; прохождение лечения длительностью от трёх ме­сяцев и более.

Объективным основанием счита­ется безработица, при этом необхо­димо подтверждение официальной регистрации в качестве безработ­ного в центре занятости. А также отбывание наказания и трёхмесяч­ный период после освобождения из мест лишения свободы.

Если суммарно у родителей от­сутствовал доход по объективной причине на протяжении не более десяти месяцев из 12, то пособие будет назначено, несмотря на «ну­левой доход».

Объективные причины, кстати, могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение трёх месяцев не смог найти работу и встал на биржу труда, а мама ухаживала за ребён­ком в возрасте до трёх лет.

— Какие ограничения по имуще­ству?

— Право на выплату имеют се­мьи, обладающие одной квартирой любой площади или несколькими, если площадь на каждого члена се­мьи менее 24 кв. м, или же одним домом любой площади или не­сколькими, если площадь на каж­дого члена семьи меньше 40 кв. м. Также в распоряжении семьи может иметься одно нежилое помещение и дача. Один гараж, машиноместо или два, если семья многодетная или в ней есть гражданин с инва­лидностью.

Семья может владеть земельны­ми участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселени­ях и не более 1 га в сельских; одним автомобилем и мотоциклом или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или транспортные средства полу­чены в качестве меры социальной поддержки. Допускается наличие одной единицы самоходной тех­ники младше пяти лет и одного ка­тера или моторной лодки младше пяти лет.

Семьи с новыми мощными ав­томобилями не смогут получить пособие. Исключение — микро­автобус или иной автомобиль, в котором более пяти посадочных мест, в семье с четырьмя и более детьми.

— Куда можно обратиться с за­явлением?

— Заявление на выплату можно подать в центр социальной под­держки населения, МФЦ, в элек­тронном виде через портал «Госуслуги», по почте. Необходимые сведения, в том числе о доходах членов семьи и имуществе, за­прашиваются в ведомствах, кото­рые ими располагают. По новым правилам выплаты назначены на 122 ребёнка, в том числе в размере 50% прожиточного минимума — на 29 детей, в размере 75% — на 13 де­тей, в размере 100% — на 80 детей.

— Есть ли отказы по заявлени­ям? И по каким причинам?

— Есть. Самая распространённая причина отказа в назначении вы­платы — предоставление недосто­верных сведений (ошибки в фами­лии, имени или отчестве заявителя или ребёнка, отсутствие информа­ции о разводе или лишении роди­тельских прав, неверно указанные номера документов или названия выдавших их организаций), а так­же превышение среднедушевого дохода семьи над величиной про­житочного минимума, отсутствие доходов.

Обратите внимание! Если семья подаёт заявление в течение шести месяцев с момента достижения ребёнком трёхлетнего возраста, то пособие начисляется с трёх лет. Если позже, то с даты обращения. Выплата устанавливается на 12 ме­сяцев или до достижения ребёнком восьми лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4