Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.06.2021 11:26 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубят не сплеча

Автор: Петрова Л.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

В Стрежевом планируют вы­садить около 200 саженцев де­ревьев и кустарников. При этом вырубке подлежат 89 деревьев.

Лейсян ПЕТРОВА

В Стрежевом планируют вы­садить около 200 саженцев де­ревьев и кустарников. При этом вырубке подлежат 89 деревьев.

— В рамках акции «Сад памяти» выпускники школ высадили око­ло 50 саженцев берёзы возле дома №4 в третьем гостиничном город­ке, — рассказывает эколог отдела безопасности проживания и граж­данской обороны управления го­родского хозяйства и безопасности проживания Анастасия Владими­ровна Третьякова. — У дома №404 на детской площадке в рамках благоустройства ООО «Партнёры Томск» высадили 20 саженцев кедра и берёзы.

Более 20 деревьев будет высаже­но у дома №420 после завершения строительства детской площадки. Ещё 15 — у домов №№210, 209 и 208 после того, как там построят авто­стоянку.

На озеленение из местного бюд­жета направлено 100 тыс. рублей.

— Для того чтобы правильно про­водить озеленение, необходимо не только высаживать деревья и уха­живать за ними, но и своевременно проводить их вырубку, — объяс­няет Анастасия Владимировна. — В этом году санитарной вырубке подлежат 89 деревьев. Из них — 29 аварийных. Их уберут по обра­щениям управляющих компаний, товариществ собственников жилья и горожан. Ещё 60 деревьев будет вырублено на территории гимна­зии №1 с целью облагораживания участка. Позже здесь в рамках ком­пенсационного озеленения вы­садят черёмуху и рябину. Новые берёзы появятся и на улице Ке­дровой: около 70 саженцев у дома №75 посадил индивидуальный предприниматель В.А.Боргер, ещё 20 берёз возле дома №69 высадит ООО «РН-Сервис».

Аварийным считается дерево, если оно несёт угрозу для жизни людей, целостности строений и коммуникаций, препятствует дви­жению пешеходов и транспорта. Опасны также сухие и больные большие деревья, которые посаже­ны вблизи фундамента.

Деревья спиливают и для об­лагораживания территории или при смене назначения земельного участка.

Кроме того, с наступлением опре­делённого возраста дерево стано­вится восприимчивым к болезням и вредителям. В целях омоложения и оздоровления посадок старые де­ревья или их части спиливают. Уда­лению подлежат также заражённые поросль и молодые деревца. Забо­левшее дерево убирают, чтобы не допустить заражения близко расту­щих насаждений.

Любой спил должны осущест­влять специалисты. Самостоятель­но вырубить дерево можно только на собственном участке. В осталь­ных случаях необходимо обращать­ся в управление городского хозяй­ства по телефону 5-61-56.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5