«Чистый берег»
Более 75 тысяч квадратных метров береговой линии Оби очистили от бытового мусора работники «Томскнефти» в рамках экологической акции, приуроченной к международному Дню очистки водоёмов. Дата отмечается ежегодно в первое воскресенье лета, нынче выпала на 6 июня.
Анна ИВАНОВА
Более 75 тысяч квадратных метров береговой линии Оби очистили от бытового мусора работники «Томскнефти» в рамках экологической акции, приуроченной к международному Дню очистки водоёмов. Дата отмечается ежегодно в первое воскресенье лета, нынче выпала на 6 июня.
Колтогорский причал для уборки был выбран неслучайно — он хоть и не считается рекреационной зоной, отдыхать там горожане любят. А убирать за собой мусор после пикника на природе ленятся — сваливают здесь же неподалёку. Или проезжающие на машинах выбрасывают, не останавливаясь, прямо из окон машин. По наблюдениям специалиста отдела по обращению с отходами управления по охране окружающей среды «Томскнефти» А.Ю.Барановской, территория была сильно захламлена.
— Мы не привлекали жителей, уборку провели силами сотрудников предприятия, — рассказала организатор акции Анна Юрьевна. — Сделали рассылку, присоединиться могли все желающие. Поддержали нас около трёх десятков человек.
Первоочередная задача была очистить берег. Но активисты так увлеклись, что навели порядок и в лесу, и на территории вдоль дороги. Погода в этот день особо не радовала — накрапывал дождь, дул ветер. Спасали горячий чай и неуёмное желание сделать мир вокруг чище.
— За пару часов мы полностью очистили территорию Колтогорского причала от мусора. Находили такие вещи, что диву давались — откуда они могли там взяться? Старый диван, например. Очень много было пластиковых бутылок и стеклянной тары, жестяных и алюминиевых банок, арматуры и покрышек. Общими силами собрали около 80 больших мешков мусора.
Его собирали не в одну кучу, сортировали, весь пластик сложили отдельно. Потому что на свалке он разлагался бы сотни лет, выделяя в окружающую среду массу загрязняющих веществ. А так — пойдёт на переработку. Из вторсырья делают не только упаковочные материалы и разные хозяйственные принадлежности, но и одежду, обувь, мебель и даже бордюрный камень. Остальной мусор вывезли на полигон ТКО. Барановская отметила: «Радует, что люди убирали не для галочки, работали все на совесть».
— Уже сложился костяк сотрудников предприятия, которые участвуют во всех экологических акциях. Мы их проводим регулярно, начиная с весны, когда всё оттаивает, заканчивая осенью, после завершения сезона пикников на природе.
Анна Юрьевна Барановская — из тех неравнодушных, кто не пройдёт мимо брошенной кем-то бумажки, обязательно сделает замечание, организует соседей на субботник возле дома. Она выступила инициатором первого городского чемпионата по спортивному сбору мусора. Осенью он пройдёт уже в третий раз.
— Планы на лето большие, — поделилась Анна Юрьевна. — Сейчас идёт переосмысление подходов. Потому что невозможно сделать город и его окрестности чистыми, когда одни мусорят, а другие убирают. Это замкнутый круг. Сейчас мы стараемся больше информировать горожан, например, говорить о том, куда можно сдать пластик, бумагу, те же отработанные батарейки. Хотим создать информационную базу, которая будет доступна всем, чтобы жители понимали, как у нас обстоят дела с отходами. Раздельный сбор, сортировка и правильная утилизация — это реалии нашей жизни, которых мы должны придерживаться. Нынче собираемся установить контейнеры для сбора пластиковых крышек.
У себя на странице в соцсетях А.Ю.Барановкая разместила полезную для стрежевчан информацию, с которой предлагаем ознакомиться и нашим читателям.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.