Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.06.2021 15:24 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чистый берег»

Автор: Иванова А.,

Фото Дениса КОРЯКИНА.

Более 75 тысяч квадратных метров береговой линии Оби очистили от бытового мусора ра­ботники «Томскнефти» в рамках экологической акции, приуро­ченной к международному Дню очистки водоёмов. Дата отме­чается ежегодно в первое вос­кресенье лета, нынче выпала на 6 июня.

Анна ИВАНОВА

Более 75 тысяч квадратных метров береговой линии Оби очистили от бытового мусора ра­ботники «Томскнефти» в рамках экологической акции, приуро­ченной к международному Дню очистки водоёмов. Дата отме­чается ежегодно в первое вос­кресенье лета, нынче выпала на 6 июня.

Колтогорский причал для уборки был выбран неслучайно — он хоть и не считается рекреационной зо­ной, отдыхать там горожане любят. А убирать за собой мусор после пикника на природе ленятся — сва­ливают здесь же неподалёку. Или проезжающие на машинах выбра­сывают, не останавливаясь, прямо из окон машин. По наблюдениям специалиста отдела по обращению с отходами управления по охране окружающей среды «Томскнефти» А.Ю.Барановской, территория была сильно захламлена.

— Мы не привлекали жителей, уборку провели силами сотрудни­ков предприятия, — рассказала ор­ганизатор акции Анна Юрьевна. — Сделали рассылку, присоединиться могли все желающие. Поддержали нас около трёх десятков человек.

Первоочередная задача была очистить берег. Но активисты так увлеклись, что навели порядок и в лесу, и на территории вдоль дороги. Погода в этот день особо не радова­ла — накрапывал дождь, дул ветер. Спасали горячий чай и неуёмное желание сделать мир вокруг чище.

— За пару часов мы полностью очистили территорию Колтогор­ского причала от мусора. Находили такие вещи, что диву давались — откуда они могли там взяться? Ста­рый диван, например. Очень много было пластиковых бутылок и сте­клянной тары, жестяных и алюминиевых банок, арматуры и покры­шек. Общими силами собрали около 80 больших мешков мусора.

Его собирали не в одну кучу, сортировали, весь пластик сложили отдельно. Потому что на свалке он разлагался бы сотни лет, выделяя в окружающую среду массу загряз­няющих веществ. А так — пойдёт на переработку. Из вторсырья делают не только упаковочные материа­лы и разные хозяйственные при­надлежности, но и одежду, обувь, мебель и даже бордюрный камень. Остальной мусор вывезли на по­лигон ТКО. Барановская отметила: «Радует, что люди убирали не для галочки, работали все на совесть».

— Уже сложился костяк сотрудни­ков предприятия, которые участву­ют во всех экологических акциях. Мы их проводим регулярно, начи­ная с весны, когда всё оттаивает, за­канчивая осенью, после завершения сезона пикников на природе.

Анна Юрьевна Барановская — из тех неравнодушных, кто не пройдёт мимо брошенной кем-то бумажки, обязательно сделает замечание, ор­ганизует соседей на субботник возле дома. Она выступила инициатором первого городского чемпионата по спортивному сбору мусора. Осенью он пройдёт уже в третий раз.

— Планы на лето большие, — по­делилась Анна Юрьевна. — Сейчас идёт переосмысление подходов. Потому что невозможно сделать город и его окрестности чистыми, когда одни мусорят, а другие убира­ют. Это замкнутый круг. Сейчас мы стараемся больше информировать горожан, например, говорить о том, куда можно сдать пластик, бума­гу, те же отработанные батарейки. Хотим создать информационную базу, которая будет доступна всем, чтобы жители понимали, как у нас обстоят дела с отходами. Раздель­ный сбор, сортировка и правильная утилизация — это реалии нашей жизни, которых мы должны при­держиваться. Нынче собираемся установить контейнеры для сбора пластиковых крышек.

У себя на странице в соцсетях А.Ю.Барановкая разместила полез­ную для стрежевчан информацию, с которой предлагаем ознакомиться и нашим читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7