Семью сплотить сумеет мудрость книг
Елена ОСИПОВА
В городской библиотеке прошёл конкурс «Самая читающая семья». В нём приняли участие четыре семьи.
Конкурс состоял из трёх этапов. Сначала семьи представили «Визитную карточку», то есть рассказали о себе, своих увлечениях.
Яркие и задорные выступления подготовили команды в ходе выполнения задания «Любимая книга семьи». Семья Проскуриных инсценировала сказку С.Козлова «Солнце». Трое маленьких детей из семьи Терентьевых выразительно читали любимые стихи. Степановы записали видео, во время его демонстрации мама с папой укачивали пятимесячную Машеньку. Это самая юная участница конкурса, шутили взрослые. Семья Шумаковых выступила с инсценировкой «Сказки о рыбаке» А.С.Пушкина.
Талант и мастерство участников оценили как зрители, так и команды соперников. Надо сказать, конкурс проходил в самой дружественной атмосфере.
Завершили конкурс рассказами о стрежевских авторах в этапе под названием «Стрежевой литературный».
И вот жюри подвело итоги. Награды заслуживала каждая команда и каждый её участник.
Многодетная семья Степановых стала победителем в номинации «Самая дружная семья». Проскурины удостоены титула «Самой артистичной семьи». «Интеллект + Знания + Мотивация = УСПЕХ», в этой номинации победу одержала семья Терентьевых. Главный приз и звание «Самой читающей семьи» у Шумаковых!
Все участники получили дипломы и призы. Конкурс был посвящён юбилею Стрежевого и вместе с тем его главной библиотеки. Город и его библиотека — ровесники, им по 55 лет. Идут годы, а Стрежевой остаётся городом читающих людей!
Семья Шумаковых как победитель стрежевского конкурса в будущем году будет представлять наш славный город в областном конкурсе «Читаем всей семьёй», учреждённом Законодательной думой Томской области. Стрежевчане почти всякий раз на протяжении ряда лет в нём участвуют, занимая призовые места.
— С прошлого года формат проведения конкурса чуть изменился — конкурс приурочивается к теме очередного года, объявленного в России. В 2021-м — это Год науки и технологий. Кроме того, это год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Поэтому обе эти темы объединены, — рассказала Нина Абашева, заведующая организационным отделом библиотечной информационной системы МБУК «МСК».
При этом в конкурсе оценивается творческая письменная работа, соответствующая теме конкурса с учётом предложенных номинаций, основанная на прочитанной литературе, иных источниках, включая архивные (в том числе семейные архивы), музейные, библиотечные, другие, указание на которые в анкете, прилагаемой к конкурсной работе, обязательно.
Конкурсная работа может быть представлена в любом литературном жанре и стиле.
Читающий нефтеград на уровне области в нынешнем году представляет семья Аникиных, они уже готовятся к участию в конкурсе.
— У каждого из нас есть книга, которую он готов перечитывать много-много раз, и она никогда ему не надоест! — говорит глава семейства Дмитрий Валерьевич. Читают в этой семье разную, но главное — хорошую литературу.
В числе любимых авторов Д.В.Аникина Сергей Довлатов. Произведением, к которому с течением времени не иссякает интерес, остаётся роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
14-летнему Льву Аникину интересна не только художественная литература, он увлечён научной фантастикой и поисками ответов на философские вопросы: кто мы, откуда, как стали такими, как есть, какими будем. Из недавно прочитанного — произведения Юваль Ной Харари, военного историка-медиевиста, профессора исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.
— Приключенческая литература, Дюма и Джек Лондон, — рассказывает юноша. — Сейчас прочёл «Они сражались за Родину» и «Судьба человека» Шолохова.
Список литературных предпочтений Наталии Аникиной тоже впечатляет, из последних в нём «Щегол» Донны Тартт, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.
Не удалось поговорить с десятилетней Алисой, но мама и брат рассказали, что ей нравятся книги Владислава Крапивина и Виктории Ледерман.
В этой семье практикуют в полном смысле слова семейное чтение, в смысле — чтение вслух. И даже семейные просмотры фильмов, поставленных по литературным произведениями. К примеру, семья увлеклась «Гарри Поттером».
Говорить о впечатлениях от всего прочитанного Аникиными, конечно, нужно особо. Но и при кратком знакомстве понятно, книги для них — умные и верные помощники. Именно они заставляют задуматься о смысле жизни и самое главное — сближают членов семьи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.