Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.05.2021 19:30 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задача для общества

Автор: Лазарева Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА: Депутаты изучают условия содержания животных в муниципальном приюте для животных.

27 мая на заседании депутат­ской комиссии обсудят законотворческую инициативу о внесе­нии поправок в законодательство об обращении с животными, в том числе с животными без крова и без хозяев.

Елена ЛАЗАРЕВА

27 мая на заседании депутат­ской комиссии обсудят законотворческую инициативу о внесе­нии поправок в законодательство об обращении с животными, в том числе с животными без крова и без хозяев.

Вопрос стоит остро. В ЕДДС посту­пают заявки на отлов безнадзорных животных, которых можно встре­тить на детских площадках, возле образовательных учреждений, у входа в магазины. Число безнадзор­ных собак в городе возрастает.

Напомним, с 2020 года законом в РФ запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизле­чимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак, а остальных отловленных как живот­ных без владельцев отправлять в приют.

— Если у собаки есть владелец, животное ему возвращают, но само­го привлекают к административной ответственности. Если у собаки нет хозяина, она находится в приюте 31 день. Её кастрируют либо стери­лизуют, проводят дегельминтиза­цию и вакцинацию. Всё это время животное кормят, поят, за ним уха­живают. Если собака не проявляет немотивированную агрессию и не отдана новому владельцу, по закону её отпускают обратно в прежнюю среду обитания, на улицу, — уточня­ет начальник отдела безопасности проживания и гражданской оборо­ны управления городского хозяй­ства С.А.Тальвик.

Весной животные сбиваются в стаи, становятся агрессивными. Из­вестны случаи, когда собаки броса­лись на людей, пугали их лаем, куса­ли. Те, кто стал жертвой нападения или напуган, требуют отлова без­надзорных животных, в том числе через обращения к руководителям города и депутатам.

— Обеспокоенные за безопасность своих детей родители возмущены, — из депутатского выступления на собрании Думы. — Если список пострадавших в будущем будет про­должен, родительское возмущение грозит вылиться в самосуд.

Тогда депутаты обратились к городской администрации с тем, чтобы её специалисты разрабо­тали предложения по изменению действующего законодательства в вопросе регулирования числен­ности безнадзорных животных на территории региона. За сим после­дует законотворческая инициатива депутатов в Законодательную думу Томской области.

К этому времени городской адми­нистрацией частично уже были раз­работаны коррективы.

— А как иначе, — говорит мэр Стре­жевого Валерий Михайлович Хара­хорин. — Ситуация усугубляется тем, что тогда как одна часть населения напугана, другая оказывает ярост­ное противодействие специалистам по отлову бездомных животных для размещения в приюте. Есть жители, которые сооружают в микрорайонах будки для собак, подкармливают их возле магазинов или объектов со­циального значения, способствуя формированию инстинкта по за­щите своей территории от чужаков. Чужаками становятся для животных простые прохожие!

Законные способы регулирования столь важного для общества вопро­са не учитывают реального поло­жения дел, не воздействуют на их причину.

Важно, чтобы закон помогал фор­мировать у граждан ответственное отношение к животным, в том чис­ле владельцев — к их питомцам, в частности, через ужесточение нака­зания за нарушение правил выгула домашних животных.

Во многих странах действует жёсткое наказание за прикорм жи­вотных на общественных террито­риях. Эта мера в комплексе с иными привела к тому, что в этих странах нет бродячих животных. И не дело мешать отлову бездомных живот­ных, если только вы не готовы дать им приют!

Мэр подчеркнул, что принять участие в решении такого важного и такого острого вопроса — большая ответственность перед обществом:

— Депутатам предстоит прове­рить себя.

Разработано и предложено к рассмотрению народным избран­никам три варианта поправок: от либеральных до кардинальных. О главных поправках рассказывает председатель думской комиссии по организационно-правовым вопро­сам Павел Васильевич Корнеев:

— В кардинальном варианте ис­ключён возврат животных после стерилизации на прежние места обитания. Предложено содержать животных в приютах до наступле­ния смерти или передачи владель­цам. Однако при этом предложено допустить умерщвление животного не только в случае необходимости прекращения непереносимых стра­даний нежизнеспособных животных при наличии установленного тяжё­лого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, но и при наличии у живот­ного без владельца подтверждённой немотивированной агрессии, а так­же при содержании в приюте более, чем два месяца с момента отлова, при условии, что прежний или но­вый владелец животному не найден.

Второй вариант при названных выше условиях предполагает прод­ление содержания животного без хозяина в приюте более двух меся­цев при наличии пожертвований от физических и юридических лиц.

Третий не меняет в существую­щем порядке почти ничего за ис­ключением умерщвления при нали­чии немотивированной агрессии.

Предварительно депутаты обсу­дили предложения, сообщила пред­седатель депутатской комиссии по благоустройству Татьяна Михайлов­на Сметанина:

— Большинством голосов комис­сия склоняется ко второму вари­анту. Он довольно жёсткий, но де­путаты исходят из того, что нужно нести ответственность не только перед животными, которых сначала бросили, потом прикормили, но и перед обществом.

В 2019 году собаками покусано 111 стрежевчан. От собак, имеющих хозяев, пострадали только 29 чело­век. Лишь за три месяца 2020-го по­кусано 89 жителей города. Из них 31 человек покусан хозяйскими псами. На 58 человек напали бездомные животные.

Ещё одна законотворческая ини­циатива стрежевских депутатов состоит во внесении поправок в Кодекс об административных на­рушениях на территории Томской области.

— Предложено ужесточить нака­зание за нарушение правил выгула животных, — поясняет ещё один член комиссии по благоустройству Валерий Владимирович Асмолов­ский. — Ужесточить — увеличить в два раза. Штраф за беспривязный выгул, по нашему убеждению, дол­жен составлять от двух до четырёх тысяч рублей, за повторное наруше­ние — от четырёх до восьми.

Отметим, пока в Стрежевом рождалась законотворческая ини­циатива, на уровне Федерации тоже назрели перемены. Вот как их анонсировала «российская газе­та»: «Домашние животные подпа­дут под учёт, безнадзорные — под мониторинг. Также будет действо­вать система реагирования на об­ращения граждан о причинении им животными вреда или даже о такой угрозе. Президент В.В.Путин подписал перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и своих решений по вопросам формирования в обще­стве ответственного отношения к животным». Перечень поручений широкий, относительно самых раз­ных аспектов проблемы.

Поручения президента — повод для того, чтобы стрежевским депу­татам пока закрыть вопрос в ожи­дании проработанных на самом высоком уровне компетентных и авторитетных инициатив. К тому же, путь инициатив снизу вверх до­лог.

— Сначала инициативы рассмо­трят профильным комитетом ре­гиональной Думы, потом он должен быть рекомендован советом За­конодательной думы Томской об­ласти к рассмотрению на собрании Думы. Далее — рассмотрение зако­нопроекта в двух чтениях. Потом федеральный: комиссия должна рассмотреть в трёх чтениях, затем проект направят в Совет Федера­ции РФ, потом — президенту. Ины­ми словами, на это уйдёт в лучшем случае полгода, — говорит Павел Васильевич Корнеев.

С исполнением же поручений президента нужно уложиться до 1 декабря текущего года.

Ждать или выступать со своей инициативой? Это главный вопрос, который предстоит решить стре­жевским депутатам.

— Есть мнение, что нужно вы­ступить. По отношению к жителям, которые надеются на городскую администрацию, на депутатов, — это единственно честный и потому единственно правильный выход, — отметила председатель стрежевской Думы Нина Алексеевна Гришко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12