Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.05.2021 08:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурный код

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Татьяны МОНАСТЫРЁВОЙ.

Рядом с ДИ «Современник», в аллее, ведущей к городскому парку, 6 мая состоялось откры­тие стендовой выставки «Север. Люди. Нефть», посвящённой истории Стрежевого. Подготови­ли вернисаж под открытым не­бом сотрудники историко-краеведческого музея МБУК «МСК».

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Рядом с ДИ «Современник», в аллее, ведущей к городскому парку, 6 мая состоялось откры­тие стендовой выставки «Север. Люди. Нефть», посвящённой истории Стрежевого. Подготови­ли вернисаж под открытым не­бом сотрудники историко-краеведческого музея МБУК «МСК».

Стрежевской музей получил в 2020 году грантовую поддержку по итогам губернаторского конкурса среди музеев и учреждений музей­ного типа Томской области «Му­зей — точка роста». Проводился он в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Выставка реа­лизована при финансовой поддерж­ке депутата Законодательной думы Томской области И.Н.Чернышёва.

— Главная цель нашего проекта — выход в социокультурное простран­ство города и развитие уличных форм работы, — отметила Людмила Владимировна Ланцова, директор музея. — Мы уверены, что это ме­сто станет любимо и посещаемо. Помимо постоянной экспозиции здесь будут проводиться и времен­ные тематические выставки. А пока главная тема — 55-летие города и томской нефти. Показать историю индустриализации нашего края мы решили, представив девять картин и 70 графических работ из художе­ственной коллекции нашего музея.

В основе живописного собрания музея 50 полотен советской инду­стриальной эпохи. Первые десять картин были переданы в дар музею от буровиков и строителей. Это ра­боты художников творческой груп­пы «Нефть Сибири», созданной в начале 70-х годов. В неё вошли ху­дожники из разных уголков Совет­ского Союза. На их картинах непро­ходимая тайга, полноводные реки, буровые вышки и нефтепроводы. Наш край и его люди произвели на живописцев и графиков незабывае­мое впечатление. Результатом их творчества стали зарисовки и этю­ды, большие полотна. На выставке представлена графика томского ху­дожника Константина Григорьеви­ча Залозного. Бытовые зарисовки, портреты, сюжетные сценки пере­дают неповторимую атмосферу той поры, когда нефтеград только на­чинался.

Выставка напоминает о героиче­ском прошлом первопроходцев и строителей города Стрежевого, рас­сказывает о том, как рос и хорошел наш город.

— Посмотрев стенды, я вновь окунулся в 70-е, 80-е годы, увидел тех людей, с кем не раз встречался, лично знал. И нахлынула носталь­гия по тому времени, — заметил мэр города Валерий Михайлович Харахорин. — Хочу поблагодарить сотрудников музея, всех, кто зани­мался этой сложной работой, за их терпение и настойчивость. В городе достаточно высокая миграция, каж­дые 20 лет уезжает по десять тысяч человек и столько же приезжает. Для приехавших в XXI веке история города не является их историей. И у них создаётся впечатление, что это всегда было, всё здесь стояло. А мы гордимся историей нефтегра­да, свершениями и достижениями стрежевчан, без которых не было бы нынешнего комфорта и благополу­чия. И память должна передаваться от старшего поколения к поколе­нию новых горожан. Абсолютно уверен, что, не ощущая причаст­ности к более чем полувековому периоду становления нефтеграда, невозможно добиться большого успеха в учёбе, работе, жизни. Если ты стрежевчанин, нужно знать вехи развития города!

В сентябре на юбилей придут и ветераны нефтеграда. На репро­дукциях они увидят знакомые лица буровиков, строителей, нефтяни­ков, коллективные портреты целых бригад, и эхо памяти отзовётся в их сердцах.

— Мы благодарны за поддерж­ку специалистам администрации, отдела архитектуры, тем, кто уча­ствовал в монтаже выставки. Для нас это прекрасная возможность показать горожанам то достояние, которым обладает наш музей, но которое трудно показать где-либо. Полотна живописцев очень боль­шие, и нет помещений для их пока­за. Графику Залозного тоже сложно демонстрировать зрителю: бумага на его работах уже хрупкая, истон­чившаяся. А уличная открытая вы­ставка — это хорошая возможность показать людям те художественные ценности, которыми богат наш му­зей, — считает заместитель началь­ника УКСиМП Елена Альбертовна Селиванова.

Поздравим всех стрежевчан с но­вой возможностью прикоснуться к истории города, выйдя на прогулку. Поверьте, вы оцените сюжеты и цве­товые решения Германа Завьялова, Валерия Грызлова, Евгения Гаврил­кевича, Александра Несанелиса, Размика Акопяна, Николая Афана­сьева, Константина Залозного…

Живописный Стрежевой ждёт вас!

***

Получить дополнительную ин­формацию о выставке можно с по­мощью QR-кода, находящегося на одном из стендов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6