Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.05.2021 17:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам город дорог

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Погожий денёк, какой выдал­ся 28 апреля, вдохновил десят­ки стрежевчан навести порядок на улицах родного города. В со­ставе общественных объедине­ний и трудовых коллективов они выш­ли в парки и скверы, на площа­ди и игровые площадки. Самое многочисленное предприятие Стрежевого — АО «Томскнефть» ВНК.

Елена ОСИПОВА

Погожий денёк, какой выдал­ся 28 апреля, вдохновил десят­ки стрежевчан навести порядок на улицах родного города. В со­ставе общественных объедине­ний и трудовых коллективов с граблями и мётлами они выш­ли в парки и скверы, на площа­ди и игровые площадки. Самое многочисленное предприятие Стрежевого — градообразующее, АО «Томскнефть» ВНК.

Отметим, все дочерние общества НК «Роснефть» традиционно уча­ствуют в полезных инициативах. В их числе всероссийский экологиче­ский субботник «Зелёная весна — 2021». Стартовал он 24 апреля в Мо­скве в Парке Победы на Поклонной горе. В рамках мероприятия плани­руется очистка береговых линий, высадка деревьев, благоустройство производственных объектов и го­родских территорий, а также про­ведение конкурсов среди подраз­делений. В мероприятиях «Зелёной весны — 2021» примут участие со­трудники центрального аппарата компании, а также более 50 дочер­них обществ НК «Роснефть».

«Сохранение окружающей сре­ды для будущих поколений — не­отъемлемая часть корпоративной культуры и принципов ведения деятельности “Роснефти”. Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую сре­ду и экологичности производства. За последние три года “Роснефть” направила на природоохранную деятельность более 120 миллиар­дов рублей. В 2020-м компания и её дочерние общества посадили более 1,5 миллиона деревьев, а за послед­ние три года — свыше 3,5 миллио­на саженцев», — отмечено в пресс-релизе на сайте «Роснефти».

Работники компании на местах говорят просто: «Только для добы­чи нефти Стрежевой был создан. Внешний вид города, насколько благополучен быт его жителей — в этом авторитет, добрая слава неф-тяной компании».

Сегодня работникам АО «Томск-нефть» ВНК предстоит навести по­рядок на семи производственных территориях в Стрежевом и трёх в посёлке Пионерный. Кроме того, за предприятием закреплены 11 (!) го­родских территорий.

Возле спортивно-оздоровитель-ного комплекса «Нефтяник» тру­дятся около трёх десятков человек. В числе наших собеседников люди разного возраста, стрежевчане от роду и не только.

— В Стрежевой переехала в 1985 го-ду, к тому времени имела не толь­ко диплом, но и первый опыт ра­боты. Перебраться в нефтеград было моей мечтой, приходилось здесь бывать прежде, ещё в сту­денчестве. Город красивый и чи­стый сразу пришёлся по душе. Стрежевой развивался, строился, жизнь здесь кипела, бурлила. Мо­лодёжь реализовывала интересные проекты в самых разных сферах, было множество интересных спор­тивных и культурных мероприя-тий, — рассказывает инженер пер­вой категории управления энерге­тики Ольга Плашкина.

По многолетней привычке она участвует в благоустройстве города не только в составе трудового кол­лектива. Под окнами своего дома выращивает цветы, на радость себе, своим соседям, прохожим.

Ведущий геолог отдела монито­ринга баз данных Светлана Мала­нина много моложе, но, оказывает­ся, тоже знатный цветовод:

— Ястрежевчанка, жила с ро­дителями в микрорайоне Новом, училась в шестой школе. Возле ро­дительского дома у нас по сию пору настоящий палисадник, где кусты смородины и сирени гармонично соседствуют с лилиями, нарцисса­ми и другими цветами.

Рабочий РПО Андрей Гайда готов по первому зову принять участие в озеленении города и не только:

— Это хорошо, когда жители все вместе убирают свой город. И если кинут клич управляющая компания и ТСЖ выйти на субботник по месту жительства, выйду без разговоров.

Экономист финансового управле­ния Елена Комарова того же мнения. С нею мы поговорили уже на другом участке трудового фронта АО «Том­скнефть» ВНК, на детской площадке в четвёртом микрорайоне.

— Это наш участок, закреплён за нами уже много лет. Мы наводим здесь чистоту, а благоустройство — общее дело, в рамках городской программы здесь установили дет­ский городок с резиновым покры­тием. Детям теперь раздолье! — го­ворит Елена, к слову, выросшая во дворе по соседству.

Она и напомнила, что стрежев­ская детвора во все времена — едва ли самые активные участники общегородских субботников. И в правду, ещё в 70-е бывало, увидев, что куда-то привезли саженцы, ре­бятня выклянчивала у взрослых один-другой, чтобы посадить в своём дворе, у своего дома. А после много лет берегла эти деревца.

И как приятно убедиться в том, что и сегодня так, не иначе.

— А покажите, где взять мешки под мусор! — на помощь взрослым спешит детвора. Нам встретились ученицы четвёртого класса седьмой школы Дарья Лукьянова и Анна Ми­зюркина. Они успели потрудиться на подшефном участке, по пути до­мой решили прийти нефтяникам на подмогу.

А как иначе, если тебе город дорог?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7