Добавить местной инициативы
В Стрежевом 5-6 апреля побывала с рабочим визитом вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Л.М.Огородова.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В Стрежевом 5-6 апреля побывала с рабочим визитом вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Л.М.Огородова.
Первым делом Людмила Михайловна встретилась с мэром городского округа Стрежевой В.М.Харахориным. Затем посвятила своё время работе в стенах стрежевского филиала Томского промышленно-гуманитарного колледжа. Во встрече с вице-губернатором участвовали заместитель мэра В.В.Салмин, председатель Думы городского округа Стрежевой Н.А.Гришко, и.о. директора СФ ТПГК Г.А.Труханенко, а также и.о. директора ТПГК Е.Е.Змеева.
Тематический обзор по событиям в стрежевском филиале подготовила Елена Евдокимовна Змеева, рассказавшая, что «под крылом томского колледжа местный филиал находится с 2018-го, а в прошлом году стрежевскому учреждению профтехобразования исполнилось 40 лет.
В 2019 году при поддержке Департамента профобразования Томской области утверждена стратегия развития филиала. Сейчас активно ведётся модернизация его материально-технической базы: отремонтированы рекреации и кабинеты на двух этажах учебного корпуса, закуплена часть оборудования, компьютерный класс, группа входного контроля, огорожена территория. В системе филиалов департамента профобразования стрежевчане занимают третье место. Получены новые лицензии на образовательные программы по “ТОП-50” “Повар-кондитер” и “Сварщик”. И ближайшая тактическая задача для учебного заведения в 2021-2022 гг. — ввести объекты, в том числе и мастерские, связанные с учебно-производственной практикой по этим профилям».
— В филиал за последние два года было вложено 36 млн. рублей, — уточнила по ходу разговора вице-губернатор Л.М.Огородова, тем самым подчеркнув глубокую заинтересованность областной власти в поступательном развитии учреждения профобразования в Стрежевом. — И, если Томская область входит по качеству профобразования в российскую десятку, то и в Стрежевом необходимо обеспечить его достойный уровень.
Ни одно профессиональное учебное заведение в области не видело в эти годы подобных вложений. Это были бюджетные и внебюджетные деньги, частично финансы организаций, муниципалитета. Задачу модернизации стрежевского филиала перед руководителем департамента профобразования Ю.В.Калинюком губернатор С.А.Жвачкин поставил потому, что все преимущества заведения на тот момент были исчерпаны, а его существование в прежнем виде нецелесообразно.
Переход стрежевского филиала на ФГОС СПО «ТОП-50» — федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования, по списку из 50 наиболее востребованных профессий на рынке труда, новых и перспективных, приведёт к другому уровню образования. Специальности теперь будут получать за 3 года и 10 месяцев. По прежним стандартам тех же автомехаников, например, готовить уже не будут. Предстоит выпуск специалистов, а рабочие профессии обучающиеся смогут получить дополнительно, что только повысит их конкурентоспособность.
Речь на совещании шла и о взаимодействии филиала колледжа с бизнес-структурами, которые принимают студентов на практику и смогут обеспечить их в будущем рабочими местами. Важнейшим для профобразования на сегодня является трудоустройство выпускников. Специалист должен быть востребован на рынке труда.
Нынешний тренд — брать на профподготовку специалиста, если ему гарантировано рабочее место. Потому и.о. директора колледжа Г.А.Труханенко получила от вице-губернатора задание подготовить списки персонального трудоустройства выпускников филиала. Также требуется сформировать перечень производств и бизнес-партнёров, с кем возможно продуктивное взаимодействие.
В ходе встречи обсуждалось многое. И переподготовки местных специалистов не соседями из Нижневартовска, а за счёт образовательных ресурсов Томска. При взаимодействии Центра занятости населения г.Стрежевого и департамента профобразования эти вопросы уже сдвинуты с мёртвой точки. Потенциал для взаимодействия сторон есть. Возможно, посредством виртуального образования или иных форм.
Были подняты вопросы ремонта крыши над мастерскими, жилья для иногородних студентов, проекта автодрома, который бы повысил привлекательность филиала колледжа для студентов. По-прежнему актуально предложение стрежевчан о помощи учреждений Томска в подготовке медицинских работников для Стрежевской городской больницы. Томские учебные заведения свои предложения сформировали, ответы должны прозвучать от нашей территории и руководства стрежевской больницы.
Разговор с вице-губернатором состоялся конструктивный, но с открытым финалом. От стрежевчан требуется конкретика по дальнейшим шагам в преображении филиала, что называется, местная инициатива. Без неё забуксует любая модернизация.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.