Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.04.2021 16:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малые населенные пункты в регионах РФ продолжат обеспечивать интернетом в 2021 году

Фото из открытых источников.

Для обеспечения интернетом малых населенных пунктов в 2021 году установят более тысячи базовых станций.

Для обеспечения интернетом малых насёленных пунктов в 2021 году установят более тысячи базовых станций.

Количество станций зависит от численности населения. Так, в населенных пунктах, где проживает от 100 до 249 человек, установят 383 станции. Там, где население составляет 250-500 человек, базовых станций планируется установить 794 и дополнительно 1525 точек доступа.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, создание инфраструктуры принципиально влияет на реализацию государственных задач. В их числе – мероприятия национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Приоритетным направлением работы является устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, в том числе в самых удаленных уголках.

«В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населённых пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. Минцифры поэтапно решает эти задачи», — отметил вице-премьер.

По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в 2021 году планируется обеспечить населенные пункты интернетом и начать предоставлять услуги мобильной связи там, где они в настоящее время еще недоступны.

Высокоскоростной интернет будет доступен в сёлах и деревнях с 100–250 жителями, а мобильная связь – в населённых пунктах с населением 100–500 человек.

Для более быстрого подключения к интернету принято решение отказаться от использования таксофонов там, где они не пользуются спросом у населения. Это позволит использовать все свободные ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций 4G. В этом году из эксплуатации выведут таксофоны в населенных пунктах более тысячи человек, а также таксофоны в селах и деревнях, где проживает менее тысячи человек и телефонный трафик не превышал минуту в месяц.

В Томской области в 2020 году доступ к интернету появился в 13 малонаселенных пунктах региона – работы проводились по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». По словам вице-губернатора Игоря Шатурного, в 107 населенных пунктах региона численностью 250-500 будет обеспечен доступ к интернету по волоконно-оптической линии связи (спутниковой сети) со скоростью не менее 10 Мбит/с. В 86 из них уже все работы выполнены.

В 2021 году планируется построить еще 21 точку доступа к интернету. Системная работа по обеспечению интернетом малонаселенных пунктов и социально значимых объектов находится на особом контроле губернатора Сергея Жвачкина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3