Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.04.2021 14:02 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ритме города

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: в конце марта у Дворца искусств «Современник» состоялась развлекательно-игровая программа для детей «Каникулы у дяди Вовы».

Каковы итоги и достижения 2020 года для учреждений управления культуры, спорта и молодёжной политики? Яркой ли будет куль­турная палитра в 2021-м? Об этом размышляет начальник УКСиМП Нина Андреевна Потапова.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В 2020-м всё творчество перешло в онлайн-формат и, казалось, отсутствие горожан в ре­альном времени на концертах, соревнованиях, различных акциях, резко снизит позитивный градус нашей жизни. Но за прошедшие месяцы специалисты культуры, спорта и молодёжной политики, наоборот, придали нам сил и психо­логической уверенности в том, что трудности преодолимы, а жизнь играет новыми красками даже в условиях ограничений.

Каковы итоги и достижения 2020 года для учреждений управления культуры, спорта и молодёжной политики? Яркой ли будет куль­турная палитра в 2021-м? Об этом размышляет начальник УКСиМП Нина Андреевна Потапова.

— Оглядываясь в 2020-й, пони­маем, что год выдался особенным и интенсивным, когда мы работали в условиях пандемии. Сохранение деятельности учреждений, контин­гента наших посетителей, учени­ков, воспитанников, клиентов было задачей сложной и интересной одновременно. И с вызовами 2020 года 180 наших сотрудников спра­вились: учреждения работают ста­бильно, их коллективы свои задачи решают профессионально. Специа­листы всех сфер наглядно показали свою мобильность, умение в непри­вычных для работы условиях най­ти возможности общения со своей аудиторией.

В результате с плановыми пока­зателями национального проекта «Культура» 2020 года мы справились на сто процентов. Число посещений культурно-досугового учреждения на платной основе составило более девяти тысяч человек. Удалось со­хранить составы клубных форми­рований — 1 058 участников. Число посещений музея — 4 042.

Виртуальный концертный зал ДШИ провёл восемь трансляций, которые посетили порядка трёхсот стрежевчан. В течение года про­ведено 377 киносеансов, а это без малого пять тысяч зрителей.

С августа, когда разрешили за­нятия на открытом воздухе, охват занимающихся физкультурой и спортом составил порядка 35 про­центов населения. Да, город остался без спартакиады и крупных сорев­нований. Люди заинтересовались сетевыми проектами «Стрежевская верста», «Скандинавская миля», за­очными соревнованиями, были на­лажены онлайн-тренировки.

Библиотечное и музейное на­правления также ориентированы на активную работу с населением. Проекты Дворца искусств охвати­ли аудиторию от мала до велика. Усилия, что прикладывают наши специалисты, сохранили на плаву многофункциональный корабль УКСиМП.

2021 год пока также не благово­лит к очному формату общения. Режим ограничений продлён до 30 апреля. Но главным акцентом в нашей деятельности уже стало 55-летие Стрежевого. Наш город — наш вдохновитель.

Уже в январе стартовал город­ской фестиваль художественного творчества «На волне города-2021». В его рамках пройдёт 13 разножан­ровых конкурсов и две церемонии награждения.

В течение года в социальных сетях или на сцене «Современ­ника» проведут цикл городских шоу-конкурсов для разных воз­растов «Надежды города». Конкурс «Стрежевчанка-2021» уже состоялся и получил высокие рейтинги зрите­лей. В мае к Международному дню семьи проведут конкурс талантов среди девочек «Стрежевчаночка». Если очное общение со зрителем будет невозможно, то отчётный концерт ДШИ «Город детства мое­го» покажут в Сети. Уже сейчас там транслируются выпуски испол­нительского цикла «Стрежевская лира», готовятся театрализованные музыкальные программы «Лучший город земли».

Год насыщен акциями и собы­тиями с прицелом на стрежевскую историю. Для старшеклассников «Современник» разрабатывает цикл интеллектуально-развлекательных программ «Чёрное золото». Библиотека предлагает школьникам ин­теллектуальную игру-путешествие в «БиблиоСтрежград». Нам впору составлять путеводитель по всем мероприятиям, что предлагаются библиотеками, музеем, «Современ­ником»: разнообразие тем и форм необычайное.

Весной стартуют конкурсы бук­трейлеров «Город можно как книгу читать», «Самая читающая семья» и на соискание Литературной пре­мии Лидии Лапиной. Желающие могут подключиться к акции «По­этический вызов. Стрежевому-55». Запланирована серия игр брейн-ринга «Образы эпохи. Стрежевой» с играми весной, осенью и зимой, а также игровым финалом.

Для любителей активного образа жизни в июле стартует уличный онлайн-забег «Стрежевская верста» — спортивное мероприятие в удалён­ном свободном режиме с фиксаци­ей дистанции и времени по бего­вому трекеру. В августе и сентябре любители скандинавской ходьбы проложат маршруты по памятным местам нефтеграда в рамках «Стре­жевского кольца».

Мы все живы надеждой, что в 2021 году празднование юбилея го­рода и Дня работников нефтяной и газовой промышленности пройдёт очно, ярко, незабываемо. С 20 по 29 августа намечена городская спар­такиада. В дни праздника на улице Мира развернётся «Стрежевской Арбат», на площади за Дворцом искусств — городской фестиваль «Этнокухня». Байк-шоу «Летающие мотоциклисты» состоится на улице Строителей, концерт — на площади Победы. Вечером небо раскрасит фейерверк.

Это лишь малая часть от запла­нированных событий, мероприя­тий, акций и программ. Их сотни. Чтобы юбилей запомнился всем стрежевчанам, не стоит ждать сен­тябрьского финала. Нужно быть в культурной гуще уже сейчас. Стать участником, волонтёром, зрителем в реальном времени или дистанци­онно. Сердце города бьётся сегодня. Будем жить с ним в одном ритме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2