Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.04.2021 13:51 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поправить здоровье

Автор: Петрова Л.,

Фото из открытых источников.

У жителей Томской области есть возможность пройти реабилитацию после COVID-19.

Лейсян ПЕТРОВА

Более 1 100 жителей Томской области прошли бесплатную реабилитацию после коронавирусной инфекции в НИИ ку­рортологии и физиотерапии, в санатории «Космонавт» и цен­тре реабилитации «Ключи». Для жителей региона лечение проводится по полису ОМС.

— COVID-19 может вызывать повреждения бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, неврологические нарушения, поэтому пациенты проходят комплексную реабилитацию, которая помога­ет им восстановить активность и вернуться к привычному режиму жизни, — говорит начальник от­дела организации оказания меди­цинской помощи Департамента здравоохранения Томской области Е.А.Бабухадия.

Во время реабилитации занима­ются дыхательной гимнастикой, кардиотренировками, получают физиотерапевтические процедуры, в том числе спелеотерапию, ингаля­ции, лазеротерапию, ультразвуковую терапию, электролечебные процеду­ры, сухие углекислые ванны, при купировании острого воспалительного процесса — галотерапию, массаж и психологическую коррекцию.

В Томском НИИ курортологии и физиотерапии Сибирского фе­дерального научно-клинического центра ФМБА России для паци­ентов доступна как очная, так и онлайн-реабилитация. В онлайн-реабилитацию входят лечебная физкультура под контролем ин­структора и занятия с психологом.

В январе по средствам телеме­дицинской реабилитации помощь получили 69 человек. Пациен­там, которые не смогли посещать онлайн-занятия (таких 56) были высланы видеоролики с записью инструкций по дыхательной гим­настике, психологической ауторе­лаксации и самоконтролю состоя­ния здоровья во время физической нагрузки.

— Всех пациентов осматривает мультидисциплинарная команда специалистов, — говорит директор НИИ курортологии и физиотерапии, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Томской области по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению А.А.Зайцев. — Это врач физической и реабилитацион­ной медицины, терапевт, невролог, врач лечебной физкультуры. Прово­дятся необходимые исследования, после чего определяется, в очном или онлайн-режиме будет прохо­дить реабилитация.

— Необходимость в реабили­тационном лечении определяет участковый терапевт, — объясняет заместитель главного врача по экс­пертизе временной нетрудоспо­собности Стрежевской городской больницы М.В.Шкабарина. — Для получения направления стрежев­чанам необходимо записаться на амбулаторный приём. При наличии показаний к реабилитации необхо­димые документы направят по ме­сту прохождения реабилитации для определения очерёдности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3