Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.04.2021 17:31 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечтать и строить

Автор: Осипова Е.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Из вопросов первоочередной важности для стрежевчан — судьба городской библиотеки. 17 апреля депутаты стрежев­ской Думы побывали в адми­нистративном корпусе быв­шего ПУ-15. Есть предложение перенести библиотеку в это здание.

Елена ОСИПОВА

Из вопросов первоочередной важности для стрежевчан — судьба городской библиотеки. 17 апреля депутаты стрежев­ской Думы побывали в адми­нистративном корпусе быв­шего ПУ-15. Есть предложение перенести библиотеку в это здание.

Напомним, часть конструкций здания, где располагается библио­тека сегодня, находится в непри­годном для использования состоя­нии. С 1975 года эксплуатации в них накоплены дефекты, неисправ­ности и повреждения, влияющие на несущую способность. В зоне пожа­ра 1991-го деформированы метал­локонструкции. По заключениям экспертов из ТГАСУ, ООО «Эффек­тивность» из Магнитогорска, даль­нейшая эксплуатация данных кон­струкций не допускается, их ремонт является нерентабельным.

Необходимые меры предосто­рожности приняты. В зоне риска сегодня осталось только книгохра­нилище, а абонементы, читальный зал перенесены в другую часть зда­ния. Однако существовать им при­ходится в стеснённых условиях. А компактное размещение книжных фондов, абонементов противоре­чит установленным нормативам.

— Библиотеку нужно переносить в новое здание, это очевидно, — об­щее мнение руководителей города и депутатского корпуса.

Однако куда? В каком здании го­рода можно разместить огромный книжный фонд, в котором порядка 150 тысяч книг? С учётом социаль­ной значимости объекта здание это должно быть расположено в микро­районе с хорошо развитой инфра­структурой.

Необходимым требованиям, счи­тает большинство депутатов, в пол­ной мере соответствуют площади в бывшем административном корпу­се ПУ-15, конечно, после проведе­ния в них ремонта.

— Микрорайон, где находится здание, благоустраивается, в нём созданы удобные проезды и пеше­ходные пути, появляется всё больше объектов социального назначения. Тут общеобразовательная и кор­рекционная школы, несколько дет­ских садов. Здесь и самый крупный торговый комплекс с кинозалом. И дома-новостройки с новыми дет­скими и спортивными площадками.

Сюда планируют перенести не только библиотеку, но и обустроить помещения для работников управ­ления культуры, спорта и молодёж­ной политики, а в их старое здание перевести детскую художественную школу. И на базе ПУ-15 речь может идти о создании настоящего социо­культурного комплекса: в планах восстановить актовый и спортив­ный залы, аналогичных которым сейчас не построят, вдохнуть в ста­рые стены новую жизнь.

Конечно, такой проект может быть реализован при условии фи­нансирования из регионального бюджета. Первый шаг для решения этого вопроса сделан: депутаты уже утвердили в бюджете расходы на подготовку проектно-сметной до­кументации ремонта администра­тивного корпуса ПУ-15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4